松溪版画作品展在中国美术馆隆重开幕
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-04-26 11:17   作者:    来源:今日松溪
  
  
  424日,生态家园”——福建松溪版画作品展在中国最高艺术殿堂——中国美术馆隆重开幕!展厅内人流如织,盛况空前!
  
  
  
  
   开幕式上,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山分别致辞;主办方省文化厅副厅长陈吉,中国美协理事、省文联副主席王来文,南平市人民政府副市长朱仁秀分别讲话。中央宣传部原副部长、国家文化部原部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武宣布画展开幕。中央美术学院院长范迪安在开幕式前专程前来参观画展。开幕式由松溪县委书记黄美萍主持。
  
  
  
   
    范迪安观看展览时对松溪版画作品作了点评。他说,松溪版画创作者们有着蓬勃的创作热情,他们从闽北生活中汲取了大量灵感,集浓郁乡土情怀和现代气息为一体,虽然起步时间晚,但取得了丰硕成果。范迪安表示,欢迎松溪版画的创作者们到中央美术学院交流学习,让松溪版画创作再上新台阶。
  
  
  
   徐里作了热情洋溢的致辞,对松溪版画晋京展的成功举办表示祝贺!他说,以县为单位在中国美术馆办展,这在福建省是首例,在全国也不多见。如今,我们迎来了中华民族新时代的第一个春天,一股来自松溪版画的南风吹进中国美术馆,不仅体现了福建各级党委政府对文化价值的高度重视,也说明他们正认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神和十九大精神。松溪版画创作队伍,在十八大之后,积极致力于创新创作,创作出了一大批反映时代、表现时代、表现当地生活的优秀作品。此次晋京展也是福建各级领导和画家们,在学习习总书记讲话精神后的一次进京汇报。松溪版画发端于人民群众,十分接地气,富于表现力。此次展览作品集中反映了十八大以来,广大人民群众在追求中国梦的过程中所体现出的正能量、精气神和真善美,体现了建设美丽新农村的时代主题。松溪版画扎根人民,有温度、有气息、有深度,颇具示范意义和导向性。来自松溪基层的创作者们在传承中国优秀传统文化的同时,在艺术的创作上求新求变,颇具有时代气息。
  
  
  
   吴为山在致辞中表示,福建各级领导对文化建设十分重视,对文化成果的展现和推广很有力度。松溪版画是生长在闽北大地上的一朵鲜花,闽北大地有着美丽的自然和丰富的人文资源,受到全国文化界的重视。特别令人欣慰的是,松溪版画创作者多是当地基层群众。此次展出的作品经过专家名师的认真审核和精心挑选,作品质量过硬。希望松溪继续加强地方文化建设,把文化基础打牢,带领松溪版画走向世界。
  
  
  
   福建省委、省政府对此次画展高度重视,省委常委、秘书长梁建勇亲临指导。画展得到中央宣传部、国家文化部、中国文联、中国美协、全国政协书画室等中央和国家机关的大力支持。国家文化部原部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武,空军中将朱清益,国家文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,全国政协书画室副主任赵学敏,国家文化部公共文化司司长张永新,国家文化部老干局局长陈向红,国家文化部艺术司副司长周丽宁,中国艺术研究院副院长谭平,中国文联美术艺术中心主任丁杰以及有关中直机关、协会的领导到场指导。中央美术学院、北京师范大学、首都师范大学、北京科技大学、中国艺术研究院、国家画院、中国美术馆、全国政协书画室、中国美术家协会、中国版画家协会、海军文艺创作室等单位的美术界专家学者、艺界翘楚对此次画展十分关注,80多位在国内国际美术界有很大影响力的专家学者参加画展开幕式。

福建省文联党组书记、副主席张作兴,南平市委常委、统战部长、总工会主席庄莉出席开幕式。福建省委宣传部、省文化厅、省文联、省美协,南平市委宣传部、市文广新局等省市相关部门领导,松溪县委书记黄美萍、县长苏建旗等县领导参加画展开幕式。

  

  
     开幕式后,举办松溪版画创作学术研讨会,中国艺术研究院美术研究所原副所长、研究员郑工主持会议。来自中央美术学院、中国美术馆、中国艺术研究院、国家画院、全国政协书画室、北京画院的教授、研究员、博士,《美术》《收藏》等杂志主编、评论家,以及福建省美协、南平市美协画家和松溪版画创作者代表,共50多人参加研讨会。与会的专家学者围绕松溪版画的学术特点、艺术定位与发展态势展开研讨,对松溪版画的独特风格和艺术价值给予高度评价,并对松溪版画的未来发展提出许多建设性意见。
  
  
     本次画展邀请中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、中新社、经济日报、中国妇女报、中国文联、中国艺术报、中国文化报、中国政协报、新华网、人民网、中国新闻网等中央媒体,以及北京电视台、北京日报、华厦艺术报、福建电视台、福建日报,新浪网、腾讯网、凤凰网、网易网、雅昌网等近40家媒体记者到现场作报道。

此次版画作品展由福建省文化厅、福建省文联、南平市人民政府联合主办;福建省美术家协会、松溪县人民政府承办;由中国美术家协会提供学术支持,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里担任学术顾问。

  

  
     本次画展认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,反映改革开放以来,松溪县坚定不移走绿色发展道路,坚持绿水青山转化为金山银山的发展理念,凝心聚力把松溪建成生态文明先行区、绿色产品的供给地、宜居宜业宜游的首选地,打响国家生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县和中国版画艺术之乡中国名茶之乡等国家级金字招牌,推动松溪绿色崛起后发赶超的生动实践。
  
  
  
     本次版画展从424日持续至56日,精选松溪县39位本土版画创作者创作的89幅作品。这些作品不仅带来了武夷山脉的清新气息、乡愁味道,同时也具有很高的专业水准、艺术价值,其中许多曾入选第十、十一、十二届全国美术作品展及第十五、十六、十七、十九届全国版画作品展等全国重要学术展览,许多作品被福建、广东、贵州等省级美术馆收藏。
  

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭