松溪县人民政府关于公布2018年承接、调整、取消一批县级权责事项的通知 - 县政府文件
简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府关于公布2018年承接、调整、取消一批县级权责事项的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-04-23 08:28   作者:    来源:县政府

县直各单位:

     根据省政府《关于取消、下放和调整一批省级行政许可事项的通知》(闽政文〔201855号)和市政府《关于公布2018年承接、调整和下放一批市级行政许可和服务事项的通知》(南政综〔201856号)要求,县审改办牵头相关部门对县级权责事项进行了进一步清理规范。经研究,县政府决定调整县级行政许可事项4项、取消1项,调整后,共保留县级行政许可事项224项;部分承接行政确认1项,调整后,共保留县级行政确认57项。现就做好相关工作通知如下:

     一、县直有关单位要抓紧做好承接、调整、取消的县级权责事项的衔接落实工作,及时修改部门权责清单,并在网上办事大厅、县政府网站、部门网站上公布。

     二、除涉密和敏感事项外,县级行政许可和服务事项一律进驻县行政服务中心和福建省网上办事大厅,逐项编制办事服务指南和审查工作细则,严格规范办事流程,缩短办理时限,提高服务效率,方便企业和群众办事,主动接受社会监督。

     三、县直各单位要对保留、下放的权责和服务事项,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化监管责任,创新监管方式,建立健全减权放权事项监管责任列表,加强事中事后监管。

 

附件:1.调整的县级行政许可事项目录

      2.取消的县级行政许可事项目录

      3.部分承接的县级权责事项目录

 

 

     松溪县人民政府

    2018417

(此件主动公开)

附件1

调整的县级行政许可事项目录(共4项)

 

序号

单位

项目名称

子项名称

事项类别

设定依据

备注

1

松溪县

经济信息

和商务局

县级

固定资产

投资项目

节能审查

 

行政许可

    1.《节约能源法》(20167月修订)
   
第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。
    2.
《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)
   
第五条年综合能源消费量 5000 吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算, 电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。
    3.
《福建省固定资产投资项目节能审查实施办法》(闽节能办〔20181号)
   
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。
   
政府投资项目建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。
   
企业投资项目建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。
   
未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
   
第四条 福建省人民政府节约能源办公室(以下简称省节能办)设在省经信委,是全省节能工作的综合协调机构。省经信委是省级节能主管部门,负责全省固定资产投资项目节能审查监督管理工作。省经信委、省发改委根据项目审批、核准或者备案权限开展具体的节能审查工作,并可根据实际需要委托具有独立审批权限的省级及以上的自贸区、改革示范区的节能审查机关进行审查。
   
县级及以上地方政府节能主管部门负责本级政府固定资产投资项目节能审查监督管理工作。市级节能主管部门可根据实际需要委托有关投资主管部门开展具体的节能审查工作。
   
第五条 固定资产投资项目节能审查职责权限,按照项目能源消费量和项目管理权限确定。
   
(一)国家及省级审批、核准或备案的固定资产投资项目(不含省级审批、核准或备案的年综合能源消费量不足5000吨标准煤的工业项目。新建及迁建项目按照建成投产后年综合能源消费总量计算,改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同),以及年综合能源消费量5000吨标准煤及以上的固定资产投资项目,由省级节能审查机关负责。
   
(二)其他年综合能源消费量不足5000吨标准煤的固定资产投资项目,其节能审查管理权限由设区市级节能审查机关依据实际情况自行决定。

    1、更名,根据闽审改办〔20183号文件,原名称为“县级固定资产投资项目节能评估和审查”;
    2
、技改、扩建、迁建项目 。

2

松溪县市场监督管理局

广告

发布登记

 

行政许可

    《广告发布登记管理规定》(2016年国家工商行政管理总局令第89号公布)
   
第三条  国家工商行政管理总局主管全国广告发布登记的监督管理工作。县级以上地方工商行政管理部门负责辖区内的广告发布登记和相关监督管理工作。
   
第五条  申请办理广告发布登记,应当向工商行政管理部门提交下列材料:
   
(一)《广告发布登记申请表》;
   
(二)相关媒体批准文件:广播电台、电视台应当提交《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》,报纸出版单位应当提交《报纸出版许可证》,期刊出版单位应当提交《期刊出版许可证》;
   
(三)法人资格证明文件;
   
(四)广告业务机构证明文件及其负责人任命文件;
   
(五)广告从业人员和广告审查人员证明文件;
   
(六)场所使用证明。工商行政管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内,作出是否准予登记的决定。准予登记的,应当将准予登记决定向社会公布;不予登记的,书面说明理由。
   
第八条  广告发布登记事项发生变化的,广告发布单位应当自该事项发生变化之日起三十日内向工商行政管理部门申请变更登记。申请变更广告发布登记应当提交《广告发布变更登记申请表》和与变更事项相关的证明文件。工商行政管理部门应当自受理变更申请之日起五个工作日内作出是否准予变更的决定。准予变更的,应当将准予变更决定向社会公布;不予变更的,书面说明理由。
   
第九条  有下列情形之一的,广告发布单位应当及时向工商行政管理部门申请注销登记:     
   
(一)广告发布登记有效期届满且广告发布单位未申请延续的;
   
(二)广告发布单位法人资格依法终止的;
   
(三)广告发布登记依法被撤销或者被吊销的;
   
(四)广告发布单位由于情况发生变化不具备本规定第四条规定的条件的;
   
(五)广告发布单位停止从事广告发布的;
   
(六)依法应当注销广告发布登记的其他情形。
   
第十条  广告发布登记有效期届满需要延续的,广告发布单位应当于有效期届满三十日前向工商行政管理部门提出延续申请。工商行政管理部门应当在广告发布登记有效期届满前作出是否准予延续的决定。准予延续的,应当将准予延续的决定向社会公布;不予延续的,书面说明理由;逾期未作决定的,视为准予延续。

    1.登记管辖权限由“县级以上地方工商行政管理部门”调整为“所在地的各县(市、区)工商局(市场监管局)”;
    2.
“广告发布登记”事项包含“广告发布登记、变更、注销 ”三个事项,与原松溪县市场监督管理局权责清单中行政许可事项“广告发布登记、变更、注销”为同一事项。

3

松溪县

规划建设

和旅游局

建设工程

规划类

许可证核发

 

行政许可

    《城乡规划法》(2015年修正)
   
第四十条 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
  申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。
  城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。
   
第四十四条 在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。
   
《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524,2008年4月22公布,2017年10月7修正)
   
第二十八条 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。
   
在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,城市、县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见。
   
在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。
   
第三十四条 建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护。
  对历史建筑实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,报城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。
  因公共利益需要进行建设活动,对历史建筑无法实施原址保护、必须迁移异地保护或者拆除的,应当由城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门,报省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门批准。
  本条规定的历史建筑原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算。
   
第三十五条 对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。

    根据《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发201629号),将原“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”、“历史建筑实施保护审批”2个事项,合并为“建设工程规划类许可证核发”1项。

4

松溪县

规划建设

和旅游局

工程造价咨询企业资质认定(含2个子项)

1、工程造价咨询企业乙级资质认定(中央驻闽企业、省属企业除外)

行政许可

    1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第99  工程造价咨询单位资质认定的实施机关为省级人民政府建设行政主管部门。
    2
、《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)
   
第十二条 第一款申请乙级工程造价咨询企业资质的,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审查决定。其中,申请有关专业乙级工程造价咨询企业资质的,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门商同级有关专业部门审查决定。
    3
、《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015488号):“工程造价咨询企业资质及工程建设项目招标代理机构资格认定(含2个子项)事项部分下放。除省属企业外,下放至各设区市、平潭综合实验区住房和城乡建设主管部门。”

  1、根据《住房城乡建设部办公厅关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(建办市〔201777号)第一条“停止招标代理机构资格申请受理和审批。自20171228日起,各级住房城乡建设部门不再受理招标代理机构资格认定申请,停止招标代理机构资格审批”,因此“工程建设项目招标代理机构乙级、暂定级资格认定(中央驻闽企业、省属企业除外)”审批服务事项不再受理;
    2
、参照《关于公布住房和城乡建设厅权责清单的通知》(闽审改办〔201822号),原项目名称“工程造价咨询企业资质及工程建设项目招标代理机构资格认定(含2个子项)”变更为“工程造价咨询企业资质认定(含2个子项)”。

2、工程造价咨询企业乙级暂定资质认定(中央驻闽企业、省属企业除外)

行政许可


附件2

取消的县级行政许可事项目录(共1项)

序号

单位

项目名称

子项名称

事项类别

设定依据

备注

1

松溪县市场监督管理局

制造、修理

计量器具许可证签发(含2个子项)

1.制造计量器具许可证签发

 

    1.《计量法》
   
第十二条第一款  制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。
    2.
《计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)
   
第十四条  企业、事业单位申请办理《制造计量器具许可证》,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门进行考核;乡镇企业由当地县级人民政府计量行政部门进行考核。经考核合格,取得《制造计量器具许可证》的,准予使用国家统一规定的标志,有关主管部门方可批准生产。
    3.
《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年国家质检总局令第104号)
   
第四条  制造、修理计量器具的单位或个人,必须具备相应的条件,并经质量技术监督部门(以下简称质监部门)考核合格,取得制造计量器具许可或者修理计量器具许可。
   
第九条第一款  申请制造属于国家质检总局规定重点管理范围内的计量器具,应当向所在地省级质监部门提出申请。申请制造其他计量器具,应当向所在地省级质监部门或者所在地省级质监部门依法确定的市、县级质监部门提出申请。
   
第十六条  因制造或修理场地迁移、检验条件或技术工艺发生变化、兼并或重组等原因造成制造、修理条件改变的,应当重新办理制造、修理计量器具许可。

根据质检总局(2018年第25号文),闽质监[2018]19号文,取消。

2.修理计量器具许可证签发

 

附件3

部分承接的县级权责事项目录(共1项)

序号

单位

项目名称

子项名称

事项类别

设定依据

备注

1

松溪县

人力资源和社会保障局

工伤保

险服务

1.工伤认定

行政确认

    《工伤保险条例》(2003427日中华人民共和国国务院令第375号公布;根据20101220号《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》修订)
   
第五条  国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作。县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。

    部分承接,除南平市级机关、事业单位人员仍由南平市人社局负责外,其他均按属地原则下放至各县(市、区)人社部门实施。
   
工伤认定案件根据法律规定需要进行调查核实,并向用人单位发举证通知书,且往往需要经行政复议或诉讼程序,本事项可暂不进驻行政服务中心和网上办事大厅。


 

 

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。

松溪县人民政府办公室                     2018年4月17印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭