简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县进一步规范招标事项管理实施办法(试行)》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-03-16 17:53   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

《松溪县进一步规范招标事项管理实施办法(试行)》已经县政府第20次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

松溪县人民政府办公室

2018312

松溪县进一步规范招标事项管理

实施办法(试行)

 

为进一步简政放权、优化服务,规范我县工程建设项目招标事项核准工作,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《福建省发展和改革委员会关于印发<福建省工程建设项目招标事项核准实施办法>的通知》(闽发改法规〔2015404号),《福建省发展和改革委员会关于印发<关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见><福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法>的通知》(闽发改法规〔20165号)等相关法律法规政策,结合我县实际,制定本办法。

一、招标事项的核准范围

(一)政府性投资项目的勘察、设计、监理服务的采购,建设工程的施工,重要设备、主要材料的采购。

(二)非国有资金投资、非国有资金占控股或者主导地位的项目,项目单位不再申请核准招标事项,由业主报行政主管部门自行决定招标方式。

(三)法律法规另有规定的可以邀请招标或不招标的项目,必须报县发科局核准。

(四)因工程变更需追加投资的项目,按《松溪县人民政府办公室关于印发松溪县政府投资项目建设工程变更管理办法的通知》(松政办〔201580号)执行,报县发科局重新核准或备案,作为工程变更价款结算的依据。

(五)依法必须公开招标的项目,按项目可行性研究报告批复执行,不再报县发科局核准,确有需要的,报县发科局核准。依法必须邀请招标的项目,项目业主可直接进入县公共资源交易中心招标,不再报县发科局核准。

二、招标标准及招标方式

(一)建设工程施工(含装修、拆除、修缮)预算金额30万元(含,下同)以上至200万元(不含,下同)以下的,可实行邀请招标;200万元以上的必须依法公开招标。

(二)重要设备、材料等货物的采购预算金额30万元以上至100万元以下的,可实行邀请招标;100万元以上的必须公开招标。

(三)勘察、设计、监理服务的采购,预算金额在10万元以上至30万元以下的,可实行邀请招标;30万元及以上的必须公开招标。

(四)未达到上述标准的项目,由业主报行政主管部门自行决定招标方式。

(五)采取邀请招标方式发包的施工项目,必须邀请所有在本县注册登记具有独立法人资格的相应资质施工企业参与投标,随机抽取中标人。如果符合资质要求的本县施工企业不足3家,必须从南平市注册登记具有独立法人资格的相应资质施工企业邀请(从自愿报名参加投标的投标人中公开随机抽取符合法定投标家数的投标人作为参加邀请投标的对象),本县加南平市施工企业总数控制在3家,然后再随机抽取中标人。县规建旅、水利、交通等行业主管部门,要根据企业业绩、信誉等情况进行筛选,制定本地行业建筑施工企业名录库,作为投标邀请的对象。

(六)投标代理单位由业主自行择优选择,按照谁委托谁付费的原则,按收费标准收取代理服务费,不得违规向中标人收取代理服务费。强化招标代理中介服务机构的管理,建立诚信档案、“黑名单”制度及退出机制,对存在不良行为的中介服务机构采取限制性管理。

三、招标的组织形式

(一)政府投资小规模工程招标应严格按照《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》(闽发改法规20165号)的规定组织招标。

(二)县直单位、乡镇(街道)达到邀请招标规模标准以上的项目,应当委托有资质单位组织招标,并进入县公共资源交易中心交易。

(三)依法必须招标的项目,在发布招标公告前,各项目业主或代理机构必须将招标文件报规建旅、水利、交通等相关行业行政主管部门备案。

本办法由县发展改革和科技局负责解释,之前规定与本办法冲突的,以本办法为准,本办法自发布之日起执行。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室。

      县政协办公室,县纪委办公室。

松溪县人民政府办公室                  2018年3月12印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭