松溪县基本情况
发布时间:2018-03-15 16:05 来源:县政府办 【字体:
分享到:

松溪地处闽北浙南交界处,因古时沿河两岸多乔松,有百里松荫碧长溪的美景而得名。县域面积1043平方公里,辖126109个村(居)16.8万人。

生态宝库。森林覆盖率75.5%,绿化程度93.3%,水质达标率100%,空气质量达国家二级标准,素有绿色金库的美称,全县农产品三品一标认证率68%以上,是国家生态县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县

文化之乡。三国吴永安三年(公元260)置县。春秋时期,铸剑大师欧冶子在湛卢山铸就名扬天下的湛卢宝剑,位列中国古代五大名剑之首;宋代九龙窑青瓷工艺精湛、久负盛名,南宋朱熹曾在湛卢山设馆讲学;松溪版画秉承古代建安刻版印刷遗风,2000年被文化部命名为中国民间版画艺术之乡。湛卢宝剑、九龙窑瓷器、松溪版画被誉为松溪三宝

红色土地。19296月,以松溪路下桥为中心的建(瓯)松(溪)政(和)农民暴动,树起闽北土地革命斗争第二面红旗。192912月,中共松溪特支成立。19336月,建松政苏区划归中央苏区闽赣省。是我省红旗不倒的革命老区之一。2013年,被中央党研室认定为原中央苏区县

  

  

扫一扫在手机打开当前页