简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县召开农村工作会议
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-02-24 09:49   作者:    来源:今日松溪
  
  
  
  
  
  

223日,松溪县召开农村工作会议。会议主要任务是学习乡村振兴战略,贯彻落实中央和省市农村工作会议精神。会议回顾总结了2017 年全县农村工作,研究部署今年农村工作任务和措施,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,推动农业现代化建设再上新台阶。

县委副书记周靖主持会议,在家的县四套班子领导,各乡镇(街道)、县直有关部门主要负责人参加会议。

县委书记黄美萍指出,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现两个一百年奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是在全面总结改革开放特别是党的十八大以来三农工作历史性成就和历史性变革、准确把握三农工作新的历史方位的基础上作出的重大战略部署。我们一定要深刻学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重大意义,深刻学习领会中国特色社会主义乡村振兴道路的科学内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

黄美萍强调,要集中全县力量实施乡村振兴战略。乡村振兴是一项长期的历史性任务,慢不得,也急不得,要科学规划、注重质量、从容建设。在实际推进中,重点要把握好的关系。

一、紧盯现代绿色,着力提升农业发展质量。产业兴旺是实现乡村振兴的基石,必须以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展现代绿色农业,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

二、围绕稳定长效,着力打好精准脱贫攻坚战。各乡镇要充分发挥下派驻村干部的资源和作用,大力发展村集体经济,不断增强贫困村自我造血功能和引领村民致富的能力,用好用足政策,着力解决贫困户发展生产资金短缺问题。

三、坚持生态宜居,着力推进乡村绿色发展。好生态才能留得住人,有人气才有生气。必须深入践行绿水青山就是金山银山理念,让生态资源不断增值,实现百姓富、生态美的统一。

四、聚焦长治久安,着力构建乡村治理新格局。治理有效是基础,乡风文明是灵魂。要加强农村法治建设,要把传统的优秀文化传承好,在乡村治理中,实现自治、法治、德治相结合。

五、突出生活富裕,着力提高农村民生保障水平。要紧紧围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力抓重点、补短板、强弱项,缩小城乡差距,切实把乡村建设成为幸福美丽新家园。

黄美萍强调,要让乡村振兴战略在松溪大地根深叶茂硕果累累。各级党组织和全县广大干部要进一步加强对农村工作的领导,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村的要求落到实处。

县长苏建旗指出,去年我县三农工作取得了较好成绩,主要呈现出两稳”“三进的特点,农村经济稳定增长,农民收入稳定增长,农村改革稳步推进,精准扶贫纵深推进,城乡统筹发展持续推进,但农村工作仍然存在一些问题。

苏建旗强调,要深化认识,进一步增强做好农业农村工作的使命感和责任感。结合松溪实际,深刻领会中央农村工作会议的核心要义,准确把握省市的总体部署,坚持正确方向、问题导向、为民取向、破题指向,创造性地开展工作,推动农业农村发展冲关过坎、克难前行。

要把握重点,确保乡村振兴战略开好局起好步。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,持续改善农村民生,推动农业增效、农民增收、农村增绿。聚焦产业兴旺,加快现代绿色农业建设;围绕生态宜居,建设清新美丽乡村;提升乡风文明,繁荣兴盛农村文化;突出治理有效,夯实农村基层基础;注重民生改善,实现城乡统筹发展

要打好精准脱贫攻坚战,巩固提升脱贫成果。围绕已脱贫户稳定增收、现有在档贫困户脱贫、23个贫困村出列、贫困县摘帽等目标,继续以精准扶贫、精准脱贫为手段,落实各部门责任清单,加大帮扶力度,扎实推进扶贫开发各项重点工作,全面打赢脱贫攻坚战。突出精准,强化帮扶措施;创新机制,稳定增收渠道;强化职责,形成扶贫攻坚合力。

要推动改革创新,激发乡村振兴新动力。要深化制度变革,全面开展清产核资,科学确定成员身份,有序推进股份合作制改革,建立健全农村集体经济组织机构,多种形式发展集体经济;要深化科技变革,继续发挥南平机制的作用,坚持科技特派员制度,不断为三农工作注入强大活力;要深化主体变革,大力度培育一批新型职业农民,实施大学生田园创业计划,搭建完善的创业创新平台,引导返乡大学生开展创业实践,培养更多的大学生田园创客

会后,全体人员参加了全县农村集体产权制度改革培训。

 

  
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭