松溪县司法局积极开展节前矛盾纠纷排查调处工作
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-02-13 15:06   作者:艾文佳   来源:松溪县司法局
  春节将至,为有效防范各类矛盾纠纷的发生,维护节日期间社会稳定,松溪县司法局积极开展矛盾纠纷排查调处工作。
  一是加强领导,落实责任。县司法局及时制定工作方案,明确分工、落实责任,要求各基层司法所认真走访排查,化解关系群众切身利益的突出矛盾纠纷,积极做好工作部署,开展法律宣传,做好风险预防。
  二是全面排查,妥善调处。各基层司法所积极组织工作人员、人民调解员全方位开展排查工作,在认真排查化解婚姻家庭、邻里、山林等常见性纠纷的基础上,将拖欠农民工工资、民间债务纠纷等年末的多发问题或解决不彻底的问题列入排查重点。及时掌握矛盾纠纷总体情况和动态,针对排查出来的纠纷隐患,分析情况,及时化解和调处,防止矛盾纠纷的激化、恶化。
  三是积极普法,标本兼治。各基层司法所结合来电来访接待、赶圩日上街宣传等方式,积极开展预防电信网络诈骗犯罪、烟花爆竹安全管理条例、交通安全等法律宣传活动,帮助有困难的群众依法合理解决诉求,从源头上有效预防各类矛盾纠纷。
  
  郑墩司法所调解拖欠农民工工资纠纷
  松源司法所组织村居志愿者开展排查走访活动
渭田司法所开展节前法律宣传活动
   (作者:艾文佳)
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭