松溪县人民政府关于印发《松溪县国有林业经营单位森林资源资产购买管理办法(试行)》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-02-01 16:52   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位

《松溪县国有林业经营单位森林资源资产购买管理办法》(试行)已经县政府第19次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

               松溪县人民政府

2018130

松溪县国有林业经营单位

森林资源资产购买管理办法(试行)

  

第一条 为规范和加强我县国有林业经营单位森林资源资产购买管理,合理配置森林资源资产,防止国有资产流失,根据国家有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称的森林资源资产购买是指国有林业经营单位依据国家相关法律、法规对外购买林木所有权和林地使用权等资源资产的行为。

    第三条 国有林业经营单位森林资源资产购买管理应当遵循依法依规、公开公正;有利于保护和培育森林资源;有利于森林资源资产保值增值的原则。

    第四条 国有林业经营单位森林资源资产购买管理实行统一审批、分级管理制度。

    县级林业主管部门负责对国有林业经营单位森林资源资产购买的审批。

    国有林业经营单位负责森林资源资产购买的具体实施,按照国家有关法律、法规和县林业主管部门对森林资源资产购买的有关要求和程序进行。

    第五条 国有林业经营单位购买森林资源资产,应当按照国家森林资源资产评估管理的有关规定进行资产评估。

    第六条 允许购买的森林资源资产:

   (一)用材林(包括竹林)、经济林和薪炭林所有权;

   (二)林地使用权,包括有林地、采伐迹地和宜林荒山荒地等使用权。

第七条 下列森林资源资产不允许购买:

(一)权属不清、有纠纷争议或未依法取得权属凭证的林木所有权和林地使用权;

(二)涉及诉讼的林木所有权和林地使用权,但人民法院依法拍卖的除外;

(三)已依法抵押的林木所有权和林地使用权,抵押权人未书面同意流转的;

(四)其他法律、法规规定不允许流转的林木所有权和林地使用权。

    第八条 国有林业经营单位购买森林资源资产按照下列程序进行:

(一)购买森林资源资产的国有林业经营单位需报送下列文件材料:

    1. 森林资源资产购买申请文件(含可行性内容);

    2. 具有资质的评估机构出具的森林资源资产评估报告;

3. 对拟购买的森林资源资产的实物量和价值量的核查情况材料;

4. 与评估的森林资源资产有关的林权证和权属变更的相关证明;

5. 有关的合同(或协议),拍卖约定或协议购买意向书等;

    6. 购买资金来源情况;

7. 职代会或场务会纪要等其他相关材料。

()县林业主管部门应当指定业务股室受理国有林业经营单位报送的材料,对下列事项进行审核,提出审核意见,提交本级班子会议研究。

1. 购买行为的可行性审查;

2. 森林资源资产评估报告、相关资产权属证明材料的合理性、真实性;

3.上报材料的完整性;

4. 专题会议纪要等其他相关材料。

 ()县级林业主管部门应及时对符合要求的森林资源资产购买进行审批。

第九条  国有林业经营单位购买森林资源资产原则上应当通过林权交易平台、公共交易平台等公开市场流转交易,公告期不少于7个工作日,公告内容一般包括面积、用途和价格等信息。在林权交易过程中,当交易价超过评估价值时,应当停止交易.

第十条 国有林业经营单位购买森林资源资产的资金来源:自有资金或申请政策性贷款。

第十一条 国有林业经营单位对购买的森林资源资产应当及时办理林权变更手续.做好资产权属登记和小班档案变更,加强森林资源资产的资料和档案管理。

第十二条 国有林业经营单位未经县级林业主管部门批准,不得随意对外购买森林资源资产。

第十三条 国有林业经营单位及其工作人员应当认真履行职责,依法维护国有林业经营单位的合法权益。

第十四条 县林业主管部门应当加强对国有林业经营单位购买森林资源资产的监督检查,对违反本办法规定的,可责令其限期整改;对违反国家法律法规规定的,按国家有关法律法规处理。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松溪县人民政府办公室           2018年1月30印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭