当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于印发松溪县国营茶场国有土地使用权确权登记发证工作实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-11 15:57   作者:    来源:县政府

郑墩镇人民政府、旧县乡人民政府,县直各有关单位:

现将《松溪县国营茶场国有土地使用权确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                      松溪县人民政府办公室

                       2017年12月25

 

松溪县国营茶场国有土地

使用权确权登记发证工作实施方案

 

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)和国土资源部、财政部、农业部《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资〔2016156号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

     ()工作目标。在掌握全县农垦土地利用基本情况基础上,于2018年底前,完成权属清晰、无争议农垦国有土地确权登记发证任务,积极调处农垦国有土地权属争议,调处一宗、登记一宗、发证一宗,做到农垦国有土地“权属应确尽确、证书应发尽发”。

    ()基本原则。依法依规原则。严格按照《物权法》《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规和相关土地确权政策的要求,开展农垦国有土地使用权确权登记工作,确保权属合法、程序规范。因地制宜原则。结合当地实际和农场自身条件,选择适宜的测量方法开展农场不动产测量,条件具备或有改革现实需要的农场,应将农场房屋和土地按照房地一体原则进行确权登记。先易后难原则。首先完成权属清晰、无争议农垦国有土地确权登记发证工作,同时依法积极调处农垦国有土地权属争议,对于有权属争议且一时难以解决的农垦国有土地,划定争议范围,先完成无争议部分确权登记,争议土地待解决后再予以确权登记。

    二、主要任务

    1.依据国有茶场现有的档案资料,组织开展权籍调查,全面清查权属状况,完成权属指界,然后再选择适宜的测量方法,开展茶场不动产测量,实现国有茶场房、地一体调查。

    2.调查清楚国有茶场使用土地的权属,目前用途、历史合同等状况,形成权籍调查表,以及不动产测量报告和权籍图。

    三、大力开展宣传

    积极做好土地法律法规及相关土地政策的宣传工作,组织相关人员深入土地交界乡村开展政策宣传教育,使乡、村集体两委及群众代表能了解土地法律法规和相关政策,为农垦国有土地使用权确权登记发证工作营造良好的氛围。

    四、妥善处理土地权属争议问题

    通过公告后,确认与周边存在争议的地块,建立权属争议统计台帐,包括地块主体、地类、面积争议原因等情况。由县确权领导小组在权属争议调处机制下进行沟通、协调、“按照尊重历史,面对现实,互相利互让”原则,加大争议调处力度,努力解决权属争议问题。

    五、办理登记发证

    在权属调查完成后,按照《不动产登记暂行条例实施细则》第5条办理登记手续,颁发不动产证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室。

      县政协办公室,县纪委办公室。

松溪县人民政府办公室                   2017年12月25印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭