当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县企业环境信用评价信贷分类管理制度》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-11 15:51   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位,各银行业金融机构:

为进一步推进我县绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,中国人民银行松溪县支行、松溪县环境保护局联合制定了《松溪县企业环境信用评价信贷分类管理制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

  松溪县人民政府办公室

                              20171228

(此件主动公开)

松溪县企业环境信用评价信贷分类管理制度

 

为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进企业提高环保自律、诚信意识,建立环保激励与约束并举的长效机制,按照环境保护部等四部委出台的《企业环境信用评价办法(试行)》《征信业管理条例》《环境保护部 国家发展和改革委员会关于加强企业环境自律信用体系建设的指导意见》有关精神,结合我县实际,在县内各商业银行和农村信用联社开展信贷业务时,实行企业环境信用评价信贷分类管理制度。

一、指导原则

1.坚持借款企事业单位资格符合《贷款通则》的原则,具体办理授信贷款时,必须严格遵循《贷款通则》规定的条件和程序。个人授信贷款必须具备《贷款通则》规定的自然人借款人资格。 

2.坚持“风险可控、灵活多样、利率优惠、高效便捷”的信贷原则。

3.坚持对执行环境保护政策法规的企业,给予优先享受信贷优惠政策的原则。                                                                                 

二、管理办法

按照《企业环境信用评价实施方案》根据评价内容和评分标准综合评价,确定环境信用四个等级,以不同颜色标识:环保诚信企业,绿牌;环保良好企业,蓝牌;环保警示企业,黄牌;环保不良企业,红牌。企业信息统一纳入松溪县企业信用信息系统实行信贷分类管理,做到奖惩结合,区别对待。

(一)环保诚信企业,绿牌信贷优惠措施

1.优先办理信贷审批。对企业贷款的受理、调查和授信,将开通绿色信贷窗口给予优先办理。

2.优先保证资金支持。从信用评定和信贷资金投放上给予优先保证,并制定相应的优惠贷款额度。

3.核定优惠授信额度。各家银行在权限范围内采取灵活的授信管理方式,扩大授信范围,增加授信额度,允许绿牌企业在授信有效期内循环使用。

4.实行小额贷款贴息。对企业的小额贷款,将根据符合的贷款总额,给以补贴相应的利息。

5.银行贷款利率优惠。原则上在各家金融机构权限范围内执行同类贷款利率不低于10%的优惠。

(二)环保良好企业,蓝牌环保鼓励措施

优先安排环保专项资金或其他补助资金,企业及其负责人优先参与各类环保评优评先,同时相应减少“随机抽查”和监督性监测频次,鼓励企业持续改进完善,推动其向绿牌企业目标努力。同时为保证企业良性发展,在银行贷款方面保障其不降低授信额度、不提高贷款利率、不提前收回贷款、存量贷款协助转贷。

(三)环保警示企业,黄牌信贷制约措施

1.视环保整改情况减少对其企业的信贷支持额度,取消其参评信用企业资格。

2.提高其所属企业发放贷款门槛、降低企业联保信用度或提升资产风险定价比率。

3.降低其法人及所属企业信用贷款、贷款授信额度、上浮50%的贷款利率或提前收回贷款等。

(四)环保不良企业,红牌信贷制约措施

将其法人及所属企业列入信贷黑名单,并采取限制性信贷政策:停止办理新的贷款和授信,停止办理融资性业务,停止存量授信,停止相关企业及法人、主要负责人为其他企业、个人融资的担保资格,停办法人或主要负责人个人贷款和办理信用卡,已有的个人贷款、信用卡将逐步调低授信额度或冻结。

三、工作要求

中国人民银行松溪县支行和松溪县环境保护局,坚持分工合作,加强沟通联系,共同推进信贷分类管理工作的扎实开展。

1.信息共享要求:信贷分类管理对象产生变更的信息,由县环境保护局按季度报送给人民银行松溪县支行,县人行根据报送的信息及时更新系统分类信息,并将信贷分类管理结果适时反馈给县环境保护局。

2.工作落实要求:各商业银行、农村信用联社应依据本意见精神,结合各自实行的评价等级,制定相应的规定和程序,在发放贷款过程中予以实施,并将执行情况和典型案例按每半年时间汇总一次报送人行松溪县支行。

3.政策宣传要求:各相关单位要积极宣传本意见中拟定的信贷分类管理办法,为推进社会信用体系建设,促进企业环保自律体系建设,强化监管与企业自律相结合,提升企业整体环保管理水平的落实,营造良好的社会氛围。

 

附件:20   年松溪县企业环境信用评价详细表

附件

 

20   年松溪县企业环境信用评价详细表

地市

区县

企业名称

得分

评价依据

环境信用等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                    审核人:                                        (公章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松溪县人民政府办公室                   2017年12月27印发

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭