当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-11 16:04   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

    为贯彻落实《福建省老年人权益保障条例》,进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,根据《南平市人民政府办公室关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知》(南政办〔2017167号)精神,经县政府研究决定,扩大我县高龄老人生活津贴补贴(以下简称高龄补贴)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识建立高龄补贴制度的重要意义

当前我县已进入人口老龄化快速发展期,高龄化、空巢化趋势愈加明显,老龄问题日益显现。建立高龄老人津贴制度,是贯彻落实科学发展观、积极应对人口老龄化的客观要求,是我县缓解养老矛盾的现实之需。这一制度的建立,对于解决高龄老人基本生活问题,提高高龄老人生活质量具有重要意义。

二、发放对象和发放标准

发放对象:凡具有我县户籍且年龄在80周岁以上的老年人,均可享受高龄津贴待遇。

发放标准:80周岁至99周岁的无退(离)休工资的老年人(含80周岁),每人每月50元。

百岁及以上老人高龄补贴已享受全省统一的长寿营养补贴,不再纳入这次补贴范围。有退(离)休工资的80周岁以上老年人退休金中已包含高龄补贴,不再重复享受。

在核定低保、低收入居民等困难群体时,高龄补贴不计入家庭收入。

今后再视经济社会发展状况适时调整。

  三、审批程序和发放办法

  高龄补贴发放以户籍为基础,依申请审批后发放。根据个人申请,经村(居)委会调查核实,乡(镇)人民政府、街道办事处审核,县民政部门审批的程序并委托银行采取社会化形式发放。

新增对象从批准之月起发放补贴;对享受高龄补贴人员死亡、外迁的,由公安部门(基层派出所)负责将有关户籍变动情况及时向乡(镇)人民政府、街道办事处和县民政局通报,并从次月起停止发放。

  四、资金筹集和管理

高龄补贴资金由县政府列入财政预算。

高龄补贴资金实行专账管理,专款专用。民政部门负责发放对象的复核、汇总和资金使用管理工作;财政部门负责高龄补贴资金的筹集、拨付工作;监察、审计部门负责高龄补贴资金的监督检查和审计工作。对套取、截留、挤占、挪用的,按有关规定依法予以查处。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级、各有关部门要切实加强组织领导,加大工作力度,按照简化程序、方便群众的原则,周密部署,认真抓好落实。

(二)健全档案,规范管理。要对高龄老人保障对象实施动态管理,登记造册,建立台账,健全档案,建立定期抽查、核查制度、公示制度和统计报告制度,确保高龄津贴发放工作规范有序进行。

(三)广泛宣传,加强监督。要加大相关政策宣传力度,向社会公布高龄津贴的发放范围、标准和程序。设立举报电话和信访接待平台,接受群众监督和舆论监督,增强工作的透明度。

此次高龄补贴制度从201811日起执行,2013125日松溪县人民政府办公室印发的《关于实行老年人高龄补贴的通知》(松政办〔2013104号)同时废止。

 

 松溪县人民政府办公室

                                                             2017年12月31

(此件主动公开)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委办公室。

  松溪县人民政府办公室                   2017年12月31印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭