松溪县“四措并举”积极做好冬季防寒防冻工作
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-09 09:32   作者:    来源:松溪县民政局
  

一是全力做好防灾救灾应急准备。松溪县近日气温降至零下2度,松溪县民政系统加强值守应急,严格岗位责任制,迅速组织力量对福利院、敬老院等危旧房屋进行排查,提前设置好转到移安置点,加强救灾物资储备,储备好被子、毛毯、帐篷、食品、饮用水、取暖设备等生活物资。

  二是加强街面流浪乞讨人员救助。松溪县启动“寒冬送温暖”专项行动,在常态化街面巡查基础上,进一步加强夜间巡查,扩大巡查范围,引导护送流浪乞讨人员、露宿人员及时到救助站,对拒不来站人员发放引导卡及相关保暖物品,并及时跟踪。救助站内准备了御寒物资和食物,并开展设备设施的检查保养,保障站内受助人员基本生活。

  三是督促养老机构做好安全防范工作。针对境内福利院、敬老院等机构服务对象体质弱的特点,督促各养老机构积极做好防冻防滑、保暖防寒工作,逐一排查可能面临的安全风险,及时消除居住、取暖等方面存在的安全隐患,还将联合公安消防部门对养老服务机构进行一次全面专项检查。

  四是积极发挥社会力量的参与作用。动员各社区、县义工联合会、红十字会、慈善总会等社会力量,深入开展走访慰问送温暖活动,共同做好寄养儿童、分散供养老人、独居孤寡老人等的服务管理;动员城管、公安、乡镇、街道应急队参与街面流浪乞讨人员救助工作,弥补救助工作空缺。此外,全县各民政服务窗口单位如乡镇(街道)民政办、县婚姻登记处、殡仪馆等,也积极采取有效措施,在严寒阶段尽可能为服务对象提供便利服务,确保不发生安全事故。

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭