2017年政府信息公开工作年度报告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-04 16:23   作者:    来源: 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布郑墩镇人民政府O一七年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概述组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况公开申请的办理情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与郑墩镇人民政府党政办联系(电话:0599-2263003)。

一、政府信息公开工作概述

2017年以来,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一建立健全我镇信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。由我镇信息安全工作领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、组织领导和制度建设情况

()完善组织领导。镇政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组由镇长担任组长,由政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的郑墩镇政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,信息公开工作由党政办具体办理。各部门积极配合,各司其职,各负其责。落实领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面确保政府信息公开工作顺利开展。

()建立健全工作制度。根据政府关于信息公开的各项文件,进一步要求全镇各行政村、各部门加政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。截止目前,全镇各行政村、各部门均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

()加强信息公开宣传和培训。一是我镇要求机关、各行政村及各部门工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是镇政府召开全镇推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全镇信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年我镇累计主动公开信息93条。其中全文电子化的主动公开信息数为70条,机构职能类信息数4条,扶贫就业保障类信息数2条,国土资源城乡建设环保能源类1条,科教文体卫生类信息数29条,安全生产、应急管理类信息数27条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息等。应主动公开的重要信息均按要求公开。

1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。政府信息公开及时且完整,查阅方便。

(三)主动公开政府信息的形式。

1网站信息公开在微信公众号和县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,对网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。为避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照第一优先的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。

2公开栏公开在镇政府门户网站政府公告专栏,公布重要公示公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务工作相关的其他文件。

3、网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。

4、其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

推进政务公开内容标准化。在动态公开权力清单和责任清单中,全面公开镇政府部门的权力清单和责任清单。推动各部门权力清单和责任清单在政府网站集中公开。完善清单动态管理机制,清单调整后10个工作日内将调整情况向社会公开。在建立重点领域主动公开清单中,完善重点领域信息公开目录标准体系,进一步细化行政职权、财政资金、招投标、政府采购、价格、审计、保障性住房、国土资源、重大建设项目、社会保障、环境保护、食品药品安全、社会组织监管、安全生产、企业信用等重点领域主动公开标准。在建立政务公开负面清单中,积极稳妥制定政务公开负面清单,明确不予公开的事项名称、情形和依据,并及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

(五)回应社会关切情况。

主动回应社会关切。重要政策、法规出台后,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中。三要强化责任,抓好落实。把政务信息公开作为依法行政的重要内容,加强督查问责,着力提高实效。发挥好政府网站及时、权威、全面、准确发布政务信息的平台作用。认真办好热线电话。努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。

四、政府信息公开申请的办理情况

2017年度,我镇未收到信息公开的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我镇未收到发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、信息公开工作的开展还不够深入和彻底一些应公开的内容未能立即予以公开,还需进一步提高信息传送效率。

2、信息公开渠道还有待拓宽需要探索新路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

(二)具体解决办法和改进措施。

1、扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,充实平台内容。

2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

4、拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,在现有网站的基础上,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。

5、加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。同时积极组织相关工作人员参加上级举办的信息公开相关专题训,提高政府信息公开业务水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)附表。

指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

93

340

其中:1.政府网站公开数

93

340

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                                                                                      郑墩镇人民政府

                                                                                             2018年1月4日

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭