2017年度河东乡政府信息公开报告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-03 10:12   作者:    来源: 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的相关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、信息公开的形式、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我乡和乡直各有关单位严格按照省、市、县关于政府信息公开工作的总体要求和《松溪县2017年政府信息公开工作要点》部署工作,切实加强政府信息公开工作组织建设和宣传管理,进一步提高政府工作的透明度,扩大群众的舆论监督范围,促进政府公信力提升。

(一)加强组织领导。按照上级通知要求,结合我乡实际,成立了由乡主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由乡办公室具体负责我乡政府信息公开日常事务;明确相关站所的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我乡制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)落实工作责任。指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。

(三)进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照省市县政府有关通知要求,参照县政府信息公开规范,按照由近及远的原则,今年重点对2017年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。整理上报河东乡政府信息公开指南、公开目录。

1.推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开

认真做好财政预决算信息公开。年度财政预算决算报告在经乡人大审议批准后,及时已在乡政府网站上向社会公开。同时,定期在乡政府网站“统计信息”栏目公开栏中公开月度财政收支相关数据。乡财政所按照中央、省、市、县的统一部署和要求,召开专题会议,认真学习中央、省、市、县关于推进“三公”经费有关精神,准确把握公开的原则和要求,及时公开相关信息。强化预算约束,规范预算编制及调整程序,采取定员定额的方式,严格按照预算口径编制机关运行经费预算,有效控制三公经费增长。

2. 推进安全生产信息公开

在网站上设立安全生产信息专栏,及时发布相关规定、通知及监督检查相关工作动态、通报及查处情况。

3. 推进环境保护信息公开

在网站上设立了环境保护信息公开专栏,及时公开环境污染预警监测、监督管理、建设项目环评、行业环保核查等信息。对各类涉及环保行政许可事项的设定依据、实施机关、实施科室、审批流程等信息在县环保局政务公开栏及网站上进行了全面公开。

4.其他与公众密切相关的重大事项

食品药品安全、教育、人事、价格和收费、重点项目等方面与民生密切相关,为了更好服务百姓民生,我乡进一步加大信息公开力度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的主要类别:

1.机构职能类。主要公开了乡各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

2.政策、规范性文件类。主要公开了乡直各部门制定的各类规范性文件。

3.规划计划类。主要公开了国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。

4.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了乡直各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。

三、信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我乡政府网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过广播电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。在便民服务方面,我乡按照规范统一的要求,编制了《河东乡政府信息公开指南》、《河东乡政府信息公开目录》等。

四、政府信息依申请公开办理情况

(一)截至2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容:涉及国家秘密的;涉及商业秘密的;涉及个人隐私的。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年12月31日,没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2017年12月31日,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我乡政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我乡将采取以下措施予以改进:1、加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;2、以“公开、公正、便民”为宗旨,加强与县电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;3、强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。

八、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2016年度无需说明的其他事项。

(二)附表

河东乡人民政府办公室

2018年1 月3日

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

39

293

其中:1.政府网站公开数

39

293

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼书

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭