当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县持续巩固畜禽养殖污染综合整治成果工作方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-12-29 09:09   作者:    来源:县政府

各乡()人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

《松溪县持续巩固畜禽养殖污染综合整治成果工作方案》经县政府研究同意通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

松溪县人民政府办公室

20171214

 

松溪县人民政府关于开展巩固畜禽养殖

污染整治成果工作方案

 

我县开展畜禽养殖污染工作以来,各乡(镇)、街道办认真落实县委县政府的决策部署,加大整治工作力度,整治一批、关停一批畜禽养殖违法企业,取得显著成效,但从近期生猪整治巡查情况来看,部分乡()对畜禽养殖污染整治工作有所放松,存在生猪养殖回潮迹象。为加快推进畜禽养殖污染问题整改落实,经研究,决定在全县范围内开展巩固畜禽养殖污染整治成果专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,按照省政府《福建省水污染防治行动计划工作方案》,省政府办公厅《关于落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(闽政办〔2014158号,以下简称“实施意见”)的规定和中共南平市委督查室(南委督〔2017A323号)通知要求,落实袁毅市委书记、梁廉荣副市长对巩固畜禽养殖污染整治成果的重要批示精神,切实履行属地监管职责,统一执法标准和尺度,严厉查处畜禽养殖环境违法行为,有效巩固治理成效,防止“污染-整治-回潮-再整治”的恶性循环,推动畜禽养殖良性健康发展。

二、检查内容

1.是否存在违法违规新建、改建、扩建生猪养殖场情况。

2.已清栏退养的生猪养殖场是否存在复养情况。

3.禁养区内生猪养殖场拆除完成情况。

4.对全县保留的生猪养殖场进行全覆盖检查,重点检查环评审批和验收落实情况、环保“三同时”制度落实情况、污染防治设施运行情况和污染物排放情况等;一场一册等档案建立情况。

三、方法步骤

(一)时间安排。20171215日至2018110日。

(二)开展方式。以各乡(镇)、街道办自查、市、县两级检查相结合的方式进行。

1、属地自查。坚持属地管理原则,各乡(镇)、街道办充分利用网格化平台,对辖区内进行拉网式排查,确保全覆盖、无死角。尤其是自然保护区、饮用水源保护区等敏感区域;高速、省道公路沿线重点区域;乡间小道及小溪上游等人烟稀少区域进行全面摸排,做到情况明、底数清。

2、市县检查。在属地政府自查的基础上,采取“不打招呼、不听汇报、直奔现场”的检查方式,并对成效不明显、责任不落实的乡(镇)、街道办事处开展重点督查。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展持续巩固畜禽养殖污染整治成果行动,是落实中央环保督查反馈问题整改需要。各乡(镇)、街道要牢固树立新发展理念,坚持“党政同责”“一岗双责”,落实属地环保责任,发挥职能部门作用,持续抓好畜禽养殖污染整治工作,巩固来之不易的整治成果。

(二)严格依法查处。对检查发现的各类环境问题要梳理分类,依法依规,重拳出击,做到露头就打,打早打小,持续保持高压态势,增强执法威慑力。对违反新环保法的违法行为要严格运用相关配套办法处理处罚到位;对涉嫌环境犯罪案件要及时提请公安机关提前介入查办;对涉及其他部门职责的环境问题要及时督促或提请相关部门和当地政府落实整改。

(三)健全长效机制。要建立常态化监管机制,开展网格化动态巡视,强化日常监督;要建立部门联动机制,农业、环保、林业、国土、公安、电力等部门加大查处力度,综合施策,联合执法,依法打击养殖场违法排污、非法占用耕地、林地及违规建设通电设施等行为,严防生猪养殖反弹回潮;要落实举报奖励地址,畅通信息渠道,动员社会力量共同参与、监督畜禽养殖污染整治工作,营造全民参与的良好氛围。

(四)加强跟踪问效。建立工作微信群,实行“日调度、周小结、月总结”制度,及时整理汇总自查情况和发现问题,并于每周五前向县环保局报送本周检查情况,信息报送内容必须真实、完整;各乡(镇)、街道办要及时总结经验做法,分析问题不足,提出工作建议,于115日向县环保局报送工作总结。同时根据调度情况,对责任不落实、查处不到位的乡(镇)、街道办采取重点督查、约谈问责等措施,务求工作实效。此次专项检查工作情况,列入“四比六促”环境整治活动的考核内容,由市县检查组发现新建的违规养殖场及已清栏退养的养殖场存在复养的,发现1家扣5分。

(五)严肃工作纪律。要围绕检查重点,深入一线,逐一检查核实,对检查中发现的问题,做到不回避、不遮掩,敢于动真碰硬,依法依严厉查处,确保检查不走过场、不留死角。要统一执法标准和尺度,规范执法流程,严守工作纪律,并认真做好工作记录。检查期间严格遵守中央八项规定精神和有关要求,发现有涉及违纪违规线索移送县纪检监察部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 松溪县人民政府办公室            2017年12月14印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭