松溪县第十七届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-12-28 10:33 来源:今日松溪 【字体:
分享到:
  12月27日上午,松溪县第十七届人大二次会议举行第二次全体会议。县人大常委会主任蔡廷才作《松溪县人大常委会工作报告》,县法院院长游洪作《松溪县法院工作报告》,县检察院检察长吴才文作《松溪县检察院工作报告》。大会由县人大主席团执行主席游峰主持。会议应到代表157人,因事因病10人,实到代表147人,符合法定人数。
  

蔡廷才在报告中指出,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕县委“建设绿色崛起后发赶超的新松溪”的目标定位,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关作用,求真务实,扎实工作,圆满完成十七届人大一次会议确定的各项任务,为全县经济社会发展、民主政治和法治建设作出了积极贡献。

  

蔡廷才说,2018年县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和省、市人大工作会议精神及县委十三届四次全会精神,增强“四个意识”,秉承“五大发展理念”,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一。进一步增强监督实效,进一步增强监督实效,进一步推进工作创新,进一步发挥代表作用,进一步加强自身建设,紧紧围绕县委建设绿色崛起后发赶超的新松溪的发展思路,认真履行法定职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为积极推进我县经济社会各项事业发展作出新的更大的贡献。

  

游洪在报告中指出,2017年,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,大力加强审判执行工作,全面推进司法体制机制改革,着力打造过硬法院队伍,各项工作取得新进展,为建设绿色崛起后发赶超的新松溪提供有力司法保障。全年受理各类案件2777件,审(执)结2477件,同比分别上升9.81%和23.73%,其中受理各类执行案件1066件,执结891件,同比上升46.03%和90.38%,标的额3.105亿元,同比上升55.02%。

吴才文在报告中指出,2017年,县人民检察院在县委的正确领导和县人大的有力监督下,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,强化法律监督,忠诚公正履职,建设过硬检察队伍,推动各项工作取得新进展。全年共受理公安机关提请审查批捕案件47件59人,共受理移送审查起诉107件147人,受理行贿犯罪档案查询473次1400余件,开展检察长接待日活动24次,受理群众来信13件,接待来访15件54人次。

县领导黄美萍、蔡廷才、苏建旗、吴海舰等大会主席团成员在主席台就坐。出席政协松溪县十届二次会议的委员,县法院和检察院代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页