松溪县环境保护局  庆元县环境保护局关于印发进一步加强闽浙交界岩下断面上游涉水建设项目环境管理制度的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-12-27 11:37   作者:    来源:环保局

 

 

松溪县环保局、庆元县环保局各股室、站、大队:

为贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)文件精神,切实推进闽浙交界区域的水环境整治,改善水环境质量,保持水质稳定达标,对保持和改善松溪河的水环境质量、保障人民群众身体健康、加快推进生态文明建设具有重要意义。现将有关事项通知如下:

一、闽浙交界上下游流域基本情况

浙江省庆元县地处浙西南,是瓯江、闽江、赛江三江源头。主要水系有三条:一是闽江流域的建溪支流;二是瓯江流域的小溪支流;三是赛江流域的西溪、八炉溪支流。主要河流为松源溪、竹口溪、安溪、左溪、南阳溪、西溪、八炉溪7条,除竹口溪外,均以洞宫山脉为分水岭。流入松溪的有松源溪、竹口溪。松溪在庆元县境内称松源溪,流经百山祖镇、五大堡乡、洲街道、松源街道、屏都街道,经马蹄岙后流入福建。

松溪县位于福建北部,东与浙江省庆元县交界。松溪县境内河流大部为松溪水系,流域面积占全县总面积95.5%。干流松溪,古称大溪,属闽江水系建溪支流,发源于浙江省庆元县百山祖南麓,在庆元县境内称松源溪,经马蹄岙进入县境后称松溪。松溪从东北流向西南,经旧县、河东、松源、郑墩等乡镇,沿途接纳竹口溪、渭田溪、七里溪、杉溪、新铺等支流。到梅口村南红门隘之下常口出境,流至建瓯市城城南汇入建溪。

二、闽浙交界岩下水质自动站建设情况

岩下断面建设有福建省省级水质自动监测站(松溪县岩下水质自动监测站),位于松溪县旧县乡岩下村。担负着福建省与浙江省交接断面的监测监控任务。该水站于201110月开始建设,20125月完成土建建设;20127月完成仪器设备安装、调试,并投入试运行。水站总投资175万元,其中土建65万元,仪器设备110万元。

三、闽浙交界上游涉水企业环境管理要求

闽浙交界岩下断面上游(庆元县境内)汇水区域共有重点工业源52家,黄田镇6家、屏都街道13家、松源街道23家、淤上乡2家、竹口镇8家。其中涉及用水企业37家。松溪县境内岩下六墩村有工业企业10家,坐落在六墩工业区。其中主要为竹木加工企业,工业用水量少。为保障水环境质量全面稳定达到功能区要求(II类),制定如下制度。

(一)环境监管联席会议制度

松溪县环保局主要领导有关人员与庆元县环保局方面定期召开联席会。双方每个季度召开一次会议,加强信息交流与沟通,及时通报上、下游的环境质量,针对联合治污提出切实可行的措施。

(二)环境风险防范制度

应定期评估沿河工业企业、工业集聚区环境和健康风险,落实防控措施。严格防范环境健康风险。加强水产养殖投入品管理,依法规范、限制使用抗生素类、激素类药物或其他化学物质,开展专项整治。开展环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施。

(三)重大项目入驻会商制度

松溪与庆元方面按照空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度,进一步细化环境准入要求,严格环境准入标准,开展重大项目入驻会商。严格控制高耗能、重污染产业的发展,凡不符合环境功能区准入要求的建设项目一律不得审批。建设项目不符合排污总量削减、替代比例或准入条件的,一律不予批准建设。在水污染物排放标准方面严格执行国家环保标准,确保污染物稳定达标排放,适时提高重点汇水区域环保标准。

 

 

 

  松溪县环境保护局            庆元县环境保护局

                       

2017年1222

 

 

 

 

 

 

 

抄报:松溪县人民政府, 庆元县人民政府。

松溪县环境保护局办公室         2017年12月22日印发

 

 

 

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭