您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:松溪县保障性安居工程
    直播时间:2017年12月5日 星期二 10时00分
    到场嘉宾:规划建设和旅游局局长范少康 [详细]
    访谈背景:近年来,居民住房问题成为人们重点关注的问题之一,保障性安居工程的建设尤其关键,是解决住房困难居民的基本住房问题,改善居民居住环境和提升城市品位的重要手段。[详细]
  • 文字直播
[主持人](10:01): 今天走进直播间的是规划建设和旅游局局长范少康,范局长,您好,各位网友大家好。
[规划建设和旅游局局长范少康](10:03): 主持人你好!各位网友大家好!
[主持人](10:05): 范局长您好,保障性安居工程是各县市解决居民住房问题的重点民生工程,也是我们很多网友们非常关心的热点问题,对此,我们松溪县保障性安居工程目前处于一个怎样的现状?
[规划建设和旅游局局长范少康](10:08): 保障性安居工程一直是县委、县政府高度重视的重点工程,我们仅仅围绕中央、省、市县的各项任务目标及要求,把项目落到实处,切实解决城镇住房困难居民的住房问题。2008年以来,我县各类公租房(含廉租房)1027套,完成配租979套,配租率达95.33%;限价房260套,完成配售257套,配售率达98.85%;经济适用房52套,完成配售52套,配售率达100%。全面完成了上级要求配租配售率达90%以上的任务目标。
[主持人](10:15): 我们保障性安居工程保障对象是否达到保障全覆盖?
[规划建设和旅游局局长范少康](10:18): 经过摸底测算,我们目前的保障率达88%,还是有一小部分住房困难居民还未解决住房问题。根据上级要求,松溪县政府也及时出台了《松溪县保障性住房运营管理暂行规定》,进一步降低准入门槛,扩大保障范围,同时还加强政策宣传力度,通过入户宣传、逐户摸底,深化政策穿透力,全面做到保障对象全覆盖。
[主持人](10:22): 有个乡镇的网友这样问道:“我们是乡下进城务工人员,想咨询下可否申请公租房?”。对此,范局长您是否能针对这位网友提出的问题帮助解答?
[规划建设和旅游局局长范少康](10:27):

根据《松溪县保障性住房运营管理规定(暂行)》第二章第五条规定:“公共租赁住房的保障对象为县城区常住或稳定就业中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含环卫一线工人、公交司机等分类保障对象)、进城落户农民、居住证持有人以及政府引进的人才等。”,乡下进城务工的农民需到城区落户(即农村户口迁到城镇),方可符合保障性住房的准入标准。为此,给这位网友朋友带来的不便,请予以谅解!

[主持人](10:29): 范局长您好,在保障性安居工程这项工作上,我们松溪县有没有相关的典型经验做法?
[规划建设和旅游局局长范少康](10:31): 有的。今年年初,我们以统购商品房作保障房的方式,向象城龙庭房地产开发商统购88套商品房作保障房,打通商品房和保障房的转换通道,进一步解决保障房房源不足的问题,同时还能去除商品房库存,稳定房地产市场,取得双赢成效。
[主持人](10:35): 对于保障性安居工程工作,我县今后还将如何加强完善保障工作?
[规划建设和旅游局局长范少康](10:40): 我们将进一步抓好项目的落实,采取向上级争取项目套数、本级政府购买等措施,增加保障房源,扩大保障覆盖率。同时,加强日常管理力度,加大资金投入,确保让在住居民的生活环境得到改善,真正让租户感受到“旧家新家都是家,新家更比旧家强”。
[主持人](10:42): 范局长,感谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈到此结束,各位网友,下次再见。
[规划建设和旅游局局长范少康](11:43): 主持人再见,各位网友再见! 
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片