您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:四好农村路建设
    直播时间:2017年11月28日 星期二 09时30分
    到场嘉宾:松溪县交通运输局副局长艾惠海 [详细]
    访谈背景:农村公路是经济社会发展的先导性、基础性、公益性设施。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民...[详细]
  • 文字直播
[主持人](09:31): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](09:32): 今天本网特邀松溪县交通运输局副局长艾惠海。艾副局长你好,欢迎做客松溪县政府门户网站在线访谈栏目!
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](09:33): 主持人好,大家好。很高兴来到本栏目和大家聊聊四好农村路的建设 。
[主持人](09:36): 我们今天的主题是“四好农村路”建设,农村公路具体指的是什么?“四好”又是哪四好呢?
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](09:38):

农村公路包括县道、乡道和村道,是农村重要的公益性公共基础设施,在服务农村经济社会发展中具有不可替代的重要作用。

“建好、管好、护好、运营好”农村公路,简称“四好农村路”。

[主持人](09:41): 近几年交通运输部门在交通基础设施建设方面做了不少工作,主要取得哪些成效?
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](09:50): 近年来,在县委、县政府的领导下,通过全县上下的共同努力,我县农村公路路网等级有了明显提高,公路路况明显改善,公路通行和服务能力明显增强,2005年松溪县在全省率先实现“村村通”水泥路硬化目标;2012年率先实现全县乡镇通二级公路目标;2015年第一个实施全市第一条县道“白改黑”;2017年全省农村公路路况检测松溪县路面抽检质量综合指标全市第一;2017年第一个实现县、乡公路养护公司化运营管理,有效的促进了我县的经济发展。

目前,我县境内公路总里程为1087.837公里,其中:高速公路40.624公里,国道39.362公里,县道130.747公里,乡道451.766公里,村道425.338公里,群养公路桥梁152座。

[主持人](09:52): 咱们正在争创“四好农村公路”示范县,能和我们谈谈现在的进展吗?
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:10):

(一)在建设方面:2017年已动工建设河东范村至长江坪、花桥至路桥、梅口到常口、花桥乡花桥村至村头村、村头至官塘等公路改建项目5个,其中2个农村公路建设项目9月底已全面完工。

1.河东范村至长江坪公路项目。全长3.075公里,预算投资930万元。该工程已开工建设。路基完成2.5公里,路面完成2公里。

2.花桥至路桥段公路提级改造建设。项目全长19.4公里,预算投资6822万元。截至目前,花桥至路桥公路改建工程已完成工可、立项批复、水保、初步设计、招投标等前期工作,完成路基2公里。

3.梅口到常口公路改建项目,全长3.584公里,总投资为460.12万元。该项目已开工建设,现已完工。

4.花桥乡花桥村至村头村道路硬化项目,总里程1.454公里,总投资315万元,已完工。

5.村头至官塘公路改建项目,总里程1.387公里,总投资118万元,于9月底全面完工。

(二)在养护方面:我县率先将公路养护推向市场,将我县县道、乡道由交通运输局和乡(镇、街道)公路站管理改为委托给专业公路养护公司进行统一养护,实行市场化管理,通过招投标,县、乡道近500公里全部交由中标的松溪县顺畅公路养护公司统一养护,该公司为三类乙级资质,设总经理、养护部、综合部、财务部、工程部,辖4个专业养护队,员工达39人,进一步提升了农村公路养护质量,公路所按季进行考核管理,科学养路。同时,为了有效改善我县农村公路附属设施先天不足的状况,我们采取各种措施,利用各种渠道,向上级主管部门争取资金,每年筹措一定的资金统一改造50公里的公路排水设施,逐步完善我县农村公路的排水防护设施,改变我县农村公路附属排水设施先天不足的问题。

(三)在管理方面:我县交通综合行政执法大队是全省交通综合行政执法站所装备标准化建设三个试点县之一,建设成果受到了省交通运输厅和省交通执法总队的表扬。全省交通执法标准化建设现场会在我县召开。配齐配强执法交通工具,新增执法摩托车3辆;执法专用设备,新增PDA取证设备24台、采集站、执法记录仪等,实现执法信息化、办案效率化,全面推进交通执法工作向纵深方向发展。 (四)在运营方面:全县基本实现村村通客车,建制村通客车率达到95%以上。通过冷热线搭配,对城乡客运资源进行整合,新辟、改线和延伸现有农村客运班线,大力拓展农村客运和中短途接驳运输,提高乡镇、建制村通班率。

[主持人](10:11): 下阶段将重点从哪几个方面着手,进一步推进“四好农村路”建设?
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:23):

一是重基础狠抓建设。新的一届县委、政府更加注重公路基础设施建设,计划从今年起,在3年内投资21亿元,重点实施农村路网提升改造工程307.127公里,其中二级12.36公里,三级公路54.383公里,四级公路(双车道)240.384公里,实现1000人以上行政村全部通双车道,1000人以下行政村安排错车道,三年内争创成为全省“四好农村公路”示范县。在建和规划的交通项目41个,主要有产业路、文化生态旅游路、精准扶贫路、百姓安全出行路。其中,城区交通路网打造以大环公路项目为主。

大环公路——H1寨岭至长衍段工程包共含4个建设项目,总里程24.407公里,总投资约10.69亿元。

1.G353松溪城区段改线公路新建工程(葫芦门至白马岭),全长约12.919公里,按二级公路标准设计,预算总投资5.76亿元。

2.松溪县火车站连接线公路建设工程,全长3.97公里,预算总投资约2.5亿元。

3.G353政和至松溪寨岭隧道及接线工程,全长3.028公里,全线采用二级公路标准设计,总投资1.23亿元。 4.郑墩至横一线公路(二期)新建工程,全线采用二级公路标准设计,全长4.49公里,预算总投资约1.2亿元。

[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:24): 二是严管理强化执法。进一步贯彻落实《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,从严管理路政执法。以公路保护为主线,构建责权明晰的路产路权保护体制,推动路域环境专项整治,强化行业内部协调,通过“村规民约”引导县、乡、村三级齐抓共管,推动管理提升优化。
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:26): 三是抓养护确保路畅。进一步落实市场化养护运营,健全防灾体系,推进养护标准化,推动养护抓实落地。积极向上争取资金,加强公路附属工程建设,确保公路顺畅安全。
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:28): 四是管运营方便通行。大力推进运输基础设施建设,6个乡镇综合运输站场占地面积11602平方米,站务用房建筑面积3153平方米,项目预算总投资1070万元,计划2018年全部完工,进一步方便群众通行。
[主持人](10:32): 谢谢,艾副局今天详细的解说。由于时间的关系,今天的访谈到此结束。再见!
[松溪县交通运输局副局长艾惠海](10:33): 再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片