松溪县人民政府办公室关于印发松溪县“散乱污”企业专项整治工作实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-11-13   作者:    来源:县政府办

各乡()人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

根据南平市人民政府办公室《关于印发南平市“散乱污”企业专项整治工作实施方案的通知》(南政办2017187)的要求,结合我县实际,现将《松溪县“散乱污”企业专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             松溪县人民政府办公室

                                2017年11月4  

松溪县“散乱污”企业专项整治工作实施方案

 

根据南平市“散乱污”企业专项整治工作要求,为加快做好我县“散乱污”企业专项整治工作,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全县环境质量持续改善,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、整治目标

以改善城市环境空气质量为目标,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,对不符合产业政策和当地产业布局规划,土地、环保、工商、质监等审批手续不全,污染物排放不达标的“散乱污”企业,按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的要求,依法依规开展专项整治行动,确保按期完成南平市下达的“散乱污”企业整治任务。

二、整治范围

明确“散乱污”界定范围。“散乱污”是指:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,无污染防治设施或污染防治设施不完善,不能稳定达标排放的企业。我县治理重点是铸造、食品加工、砖瓦窑、废塑料加工、造纸,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂使用的印刷、家具等小型加工制造业企业。

专项整治行动的基础区域为:各乡镇街道辖区范围;

专项整治行动的重点区域为:G25(郑墩至旧县高速段沿线周边1公里区域),s320(松溪县境内沿线周边1公里区域)X830X831(松溪县境内沿线周边1公里区域),县城区2个大气自动监测站点周边1公里区域。

三、整治任务

(一)排查摸底 11月30日前,通过采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等强有力措施,摸清底数、确定类别、分类施治,按时完成“散乱污”企业集中整治工作,提高城乡管理水平,促进企业稳定达标排放,改善城乡环境质量。建立“散乱污”企业清单,明确每家企业整治措施、责任单位、责任人和整治时限,分类施治。

(二)关停取缔类,对不符合国家产业政策、应办而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,并在11月底前完成关停工作,1220日前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。

(三)限期搬迁类,对符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,对上述企业实施整合搬迁,进驻相应的工业园区,发展规模化、现代化工业。于11月底前责令企业停产,1220日前完成原有厂区拆迁工作。

(四)停产整治类,对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在11月底前责令上述企业停产整治和提升改造,并于1220日前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。对不能稳定达标排放,但涉及民生,不能停产的企业,依法依规启动按日计罚程序,严格实行全过程连续性惩罚。

四、时限要求

20171020-11月15,各乡(镇)人民政府、松源街道办事处完成辖区排查工作;11月16-11月30,完成“散乱污”企业的整治工作;12月底前,对“散乱污”企业专项整治工作进行总结。

五、责任分工

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处:各乡(镇)人民政府、松源街道办事处是本次专项整治工作的实施主体,主要负责人为本次整治活动的第一责任人,负责本专项整治方案的实施,要建立联合执法机制,形成执法合力,落实取缔、规范、治理任务。

县经信局:重点做好对不符合国家产业政策及当地产业布局规划的企业检查、取缔、整治工作;监督淘汰落后产能、引导符合条件的企业迁入工业园区。

县国土局:负责审核“散乱污”企业用地审批手续,严肃查处违法用地行为。

县市场监督管理局:负责查处企业违规经营、超范围生产经营的行为,依照有关部门的提请,依法暂扣营业执照,责令变更登记或依法吊销营业执照;依法依规对“散乱污”企业生产行为和产品质量严格监管,严肃查处产品质量违法行为。

县安监局:负责对“散乱污”企业安全生产状况严格监管,对存在安全隐患的违法问题严肃查处,依法暂扣、吊销安全生产资质。

县环保局:负责核查各类“散乱污”企业环保审批手续,对企业排污情况进行全面检查、监督和监测,严厉打击和查处环境违法行为,对构成犯罪的及时移送司法机关。

县公安局:负责维护整治工作秩序,依法严厉打击暴力抗法,干扰整治取缔工作的行为,对涉嫌犯罪的违法生产经营企业进行立案侦查,确保整治工作顺利开展。

县供电公司:负责提供“散乱污”企业电力用户清单,对列入取缔关闭的企业依法实施限电、断电等措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。同时,对名单外不能提供当地环保等部门允许其排污或正常生产手续的企业,也一律停止供电,拆除供电设施,整治达标验收合格后,方可恢复供电。

六、保障措施

为了更好地推进“散乱污”企业的整治工作,开通“散乱污”企业举报热线“民生110”,接受群众监督。同时,县政府将结合各乡镇、街道整治进度、群众举报情况,适时开展督导检查,对排查工作中瞒报漏报的,整治工作中弄虚作假的,推进不力的乡镇街道政府、职能部门环境监管责任不落实的以及逾期未完成整治任务的相关责任单位和责任人,依法依规追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委办公室。

  松溪县人民政府办公室                   2017年11月4印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上