您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:积极推进公共法律服务体系建设
    直播时间:2017年11月7日 星期二 08时00分
    到场嘉宾:县司法局局长伊仁青 [详细]
    访谈背景:公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设。习近平总书记对司法行政工作的重要指示中明确提出,要紧紧围绕经济社会发...[详细]
  • 文字直播
[主持人](10:10): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](10:11): 今天本网特邀松溪县司法局局长伊仁青。伊局长你好,欢迎做客松溪县政府门户网站在线访谈栏目!
[县司法局局长伊仁青](10:12): 主持人好,各位网友大家好!
[县司法局局长伊仁青](10:13): 很高兴能通过松溪县政府门户网站在线访谈这个平台与各位网友交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](10:15): 伊局长你好,公共法律服务近两年来已逐渐走进了我们平常百姓的生活当中,尤其在法律援助方面帮助不少弱势群体解决实际困难,受到广泛好评。那么伊局长今天是否能在法律援助方面给大家做个更加详细的介绍?
[县司法局局长伊仁青](10:18): 好的。借此机会我今天向各位网友介绍一下有关法律援助方面的知识。法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。定义看上去较为简单,但实际操作起来还是有一些细节需要注意的,这里经济困难的具体标准是指依照县人民政府公布的最低生活保障标准两倍执行。
[网友](10:19): 伊局长您好,请问我们县里的最低生活保障标准是多少呢?
[县司法局局长伊仁青](10:22): 2015年5月26日,我县公布了自2015年起,最低生活保障标准按当地最低工资标准的40%确定,每年随当地最低工资标准变动而自然动态调整。2017年,我省公布的松溪县最低工资标准为1280元,根据上述公式计算,人均收入只要低于每月1024元,就符合法律援助规定中的经济困难标准。
[网友](10:23): 那么伊局长,我想请问一下,这个所谓的人均标准是什么意思呢?
[县司法局局长伊仁青](10:28): 这位网友听得很仔细,这个所谓的人均标准指的就是在同一户口本中的人口总收入除以户口本中的总人数,也就是说虽然户口本上的某个家庭成员收入高于这个标准,但是平均分摊一下,每个人的平均收入在这个标准之下就是符合的。举个例子:比如一对夫妇的工资都是每月2000元,但是这对夫妇育有两个孩子还在读书没有收入来源,这样把总收入4000元除以人口总数4,得到的1000元就是人均收入,符合法律援助的困难标准。
[网友](10:30): 谢谢伊局长解释的这么详细,对于这个困难标准我们就知道了。但是这个困难标准怎么证明呢?
[县司法局局长伊仁青](10:31): 这个证明也很简单,只要你所在村委会、居委会或其他有权出具经济困难证明的机构能够给你出具相关证明即可。证明的规范格式表格在法律援助中心可以免费领取。
[网友](10:32): 请问伊局长,是否只有经济困难的人才可以申请法律援助呢?
[县司法局局长伊仁青](10:33): 依照有关文件精神,我国法律援助的标准进一步放宽,对未成年人、老年人、残疾人、精神病人及农民工群体在符合规定的法律援助案件类型内免于经济状况审查。也就是说,属于上述的群体,不论经济状况如何,只要案件类型符合即可申请法律援助。
[网友](10:34): 伊局长,您能跟我们介绍一下可以申请法律援助的具体案件类型吗?
[县司法局局长伊仁青](10:40):

好的。在经济状况审核环节通过的情况下,符合法律援助的案件类型有以下几类:

1、依法请求国家赔偿的。

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的。

3、请求发给抚恤金、救济金的。

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的。

5、请求支付劳动报酬的。

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

7、因医疗事故、交通事故、工伤事故造成的人身损害赔偿案件。

8、因家庭暴力、虐待、重婚等,受害人要求离婚及人身损害赔偿案件。

9、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的。

10、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

11、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

12、 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应提供法律援助。 13、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

[网友](10:41): 伊局长,是否在经济状况困难的情况下,又属于您刚刚说的那些案件类型就满足了法律援助的全部标准呢?
[县司法局局长伊仁青](10:43): 可以这么理解,但是还有一个细节需要提醒大家,上述案件中的民事案件主要是指主要受害方或弱势群体一方才可以申请。比如交通事故案件中,受害方才可申请,你把人撞了就不能申请了。父亲告儿子支付赡养费,父亲可以申请,儿子是肯定不能申请的。以此类推,法律援助是为了保护弱者。刑事案件因为有他的特殊性,犯罪嫌疑人虽然有的罪大恶极,但是从人权保护的角度出发,法律仍然要赋予他一定的援助。
[主持人](10:44): 伊局长给大家分析的十分仔细,有什么问题大家还可以再提问。
[网友](10:45): 法律援助既然这么好,申请起来会麻烦吗?
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上