您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:关于我县机关事业单位养老保险制度改革政策访淡
    直播时间:2017年10月20日 星期五 08时00分
    到场嘉宾:机保中心主任陈秀森 [详细]
    访谈背景:    为贯彻落实国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发[2015]2号)、人力资源部、财政部《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社...[详细]
  • 文字直播
[主持人](16:50): 各位网友大家好,欢迎您关注由松溪县政府门户网推出的县政府在线访谈栏目。今天我们特别邀请到县人社局机保中心陈秀森主任,与大家交流关于我县机关事业单位养老保险制度改革政策相关问题,首先欢迎陈秀森主任的到来。
[机保中心主任陈秀森](16:59): 主持人好,各位网友大家好,很高兴参加县政府门户网在线访谈,与大家共同交流。
[主持人](17:00): 陈主任,请问这次机关事业单位养老保险制度改革的实施范围对象是什么?
[机保中心主任陈秀森](17:01): 实施范围对象是全县机关事业单位编制内的工作人员。
[主持人](17:02): 请问实施时间从什么时候开始?
[机保中心主任陈秀森](17:02): 实施时间自2014年10月1日起。
[网友](17:02): 参保人员如何缴费?
[机保中心主任陈秀森](17:03): 实行基本养老保险费由单位和个人共同承担。单位按其缴费工资基数的20%缴纳基本养老保险费。个人按其工资基数的8%缴纳基本养老保险费,由单位代扣代缴。
[网友](17:04): 请问缴费基数如何计算?
[机保中心主任陈秀森](17:07): 机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(特区津贴、警衔津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金;事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(特区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。 个人缴费工资基数最高不能超过我省上年度在岗职工平均工资的300%,最低不能低于我省上年度在岗职工平均工资的60%的。
[网友](17:10): 如何建立个人账户?
[机保中心主任陈秀森](17:11): 参保人员按照个人缴费工资基数8%缴纳的基本养老保险费全部计入基本养老保险个人账户。基本养老保险个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计息。参保人员死亡的,基本养老保险个人账户余额可以依法继承。
[网友](17:12): 请问什么是职业年金?
[机保中心主任陈秀森](17:13): 机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,还应建立职业年金制度。单位按本单位基本养老保险费工资基数的8%缴费,个人按本人缴费工资基数的4%缴费。工作人员退休后,按规定领取职业年金待遇。
[主持人](17:14): 如何改革基本养老金计发办法?
[机保中心主任陈秀森](17:18): 实行新人、中人和老人三种计发办法。“新人”指本办法实施后(即2014年10月1日后)参加工作、按照本办法参保的机关事业单位编制内工作人员。“新人”缴费年限累计满15年,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。“中人”指本办法实施前参加工作、实施后退休且按照本办法参保的机关事业单位编制内工作人员。“中人”缴费年限累计满15年,退休后在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。同时对“中人”还设立了10年过渡期,过渡期内退休的人员,其养老金实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)追加超出部分的10%,第二年退休的人员追加超出部分的20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)追加超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。“老人”指本办法实施前(即2014年9月30日前)已经退休的人员。继续按国家和我省规定的原待遇标准发放基本养老金。其中,基本退休费、生活补贴两项由基本养老保险基金列支,其他项目,如高龄补贴等由原单位发放。本办法实施后,“老人”的待遇调整按基本养老金调整办法执行。
[主持人](17:22): 请问广大退休人员比较关心的2017年退休人员基本养老金调整的范围是什么?调整水平达到多少?如何调整?
[机保中心主任陈秀森](17:24): 此次调整范围是2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。 总体调整水平按照2016年12月退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定增加。内容包括三个部分:一是定额部分每人按35元;二是挂钩部分按退休人员2016年12月发放的基本养老金标准的3.33%增加,同时,与退休人员缴费年限(含视同缴费年限)挂钩,每满一年的为1元,6个月以内的为0.5元;三是倾斜部分,对在2016年1月1日至2016年12月31日期间达到70周岁的退休人员每月增加40元。
本次调待对2014年10月1日后到龄的退休人员均按闽人社文[2017]82号给予重新核定退休费标准后,再参与调待。对于符合享受退休100%的退休人员也进行重新核定,并给予相应发放提高部分比例的一次性补贴,此项补贴按单位原渠道列支,不从基金中列支。
[主持人](17:33):  由于时间关系,今天的访谈到此结束,主任,谢谢您,各位网友,下次再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上