松溪县人民政府办公室关于印发松溪县开展娱乐场所噪声专项整治工作方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-30 16:09   作者:    来源:县政府办
 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

经县政府同意,现将《松溪县开展娱乐场所噪声专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         松溪县人民政府办公室

2017920

 

松溪县开展娱乐场所噪声专项整治工作方案

 

为切实维护人民群众的合法权益,给群众营造一个良好的工作、生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《娱乐场所管理条例》等有关法律法规规定,结合我县文化娱乐场所实际,决定从920日至1020日对城区文化娱乐场所进行专项整治,并制定如下工作方案。

一、整治目标

依法查处城区酒吧、迪吧、歌舞厅等娱乐场所噪声超标,解决群众反映突出的噪声环境污染问题,维护百姓的合法权益,改善县城环境质量。

二、整治范围

县城区内酒吧、迪吧、歌舞厅等娱乐场所。

三、整治目标和内容

工作目标:整治城区内的娱乐场所扰民噪声源,有效控制噪声污染,确保环境噪声平均值控制在标准范围内。

工作内容:集中整治娱乐行业噪声扰民问题。重点整治居民区内娱乐场所噪声超标排放的违法行为。

四、职责分工

(一)县环保局

1.负责查处经营性的文化娱乐场所边界噪声超标等违法行为,对噪声超标且干扰公众正常生活的单位责令限期治理,使其达到环境噪声标准。

2.负责对噪声源进行监测,对超过《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》的,符合《环境噪声污染防治法》第五十八条规定范围的,移送公安机关依法处罚。

3.对重点噪声源整治效果和监测情况进行评估通报;协助其他职能部门开展执法活动。

(二)县公安局

1.根据《福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定》(闽政〔20101号)和《福建省生态环境保护工作职责规定》(闽委发〔201710号):由公安部门按照国家法律法规的规定,负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声的监督管理,对违反规定使用喇叭、警报器的行为依法实施管理。

2.负责依法对违反治安管理处罚法的噪声污染行为实施处罚。

3.协同其他职能部门开展执法活动,对妨碍公务、暴力抗法者依法进行处理。

(三)县市场监督管理局

1.负责严把准入关,根据《娱乐场所管理条例》第十一条申请人取得娱乐经营许可证和有关消防、卫生、环境保护的批准文件后,方可到工商行政管理部门依法办理登记手续,领取营业执照。

2.负责对于产生噪声扰民的无证无照经营娱乐场所活动的,由工商行政管理部门、文化主管部门依法予以取缔。

3.配合环保部门,负责对产生噪声扰民的生产经营单位和个体工商户,责令停业整改、搬迁、关闭等整治工作。

(四)县文体广新局

对经限期整治仍不达标的文化经营单位变更或吊销其文化经营许可证,同时商请工商部门依法变更或吊销其营业执照;做好宣传报道和舆论监督工作。

五、工作措施

联合执法工作由县政府统一组织协调,城区环境噪声专项整治联合执法队具体负责现场执法检查。

1.对城区娱乐场所进行一次全面调查摸底,由环保局对娱乐场所进行现场监测。如有存在噪声扰民的商业经营场所,由环保局依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十九条,责令其限期改正(包括停业整治),对拒不整改、治理,或整改不到位的噪声扰民的由公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处。

2.加强清理整治违法、违规经营娱乐场所的执法和监管力度。对未经核准或超出核准登记的经营范围,擅自从事经营应当取得许可证或其他批准文件方可从事营业性文化娱乐场所及兼营KTV酒吧,由工商行政管理部门、文化主管部门,依据《娱乐场所管理条例》规定依法予以查处取缔。

对群众反映强烈的娱乐场所矛盾纠纷限期治理仍未达到要求,整改无望的业户,依据《福建省环境保护监督管理一岗双责”暂行规定》(闽政〔20101号)第四条“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的行政管理原则,由文体广新局变更或者吊销文化经营许可证,同时商请工商局依法变更或吊销营业执照。

3.不按照环保要求在规定期限内进行噪音治理、整改单位(门点),供电公司和自来水公司采取断电、断水强制性措施。

六、工作步骤

(一)整治实施阶段(920930)

1.结合群众信访情况,上门清查城区娱乐场所基本情况。

2.查找问题,提出意见下达整改通知,限期整改。

3.逾期未整改的依法查处,或停业整改。

(二)检查验收阶段(1011020日)

对县城噪声污染组织人员进行检查,确保整治工作落到实处。

()总结阶段(1020日前)

对娱乐场所噪声专项整治工作进行总结,并将情况上报县政府及有关部门。

七、工作要求

(一)强化部门责任。噪声整治工作是关乎民生的大事,有关单位要提高思想认识,加强领导,落实责任,指定分管领导和负责同志,统筹协调各方面力量,及时研究解决工作中出现的问题,合力推进,努力形成统一领导、部门联动、齐抓共管、合心合力的工作格局。对不履行职责、监管不力的,依法追究相关单位和人员的责任。

(二)加强宣传监督。充分发挥新闻媒体舆论导向和监督作用,加大对城市噪声整治力度的宣传,鼓励公众参与,营造良好的整治氛围,使此次整治工作深入人心,形成全社会对噪声整治工作的支持。对噪声扰民严重的经营性娱乐场所进行媒体曝光,并及时将整治、取缔情况向社会公布,主动接受社会各界和广大人民群众监督。

(三)加强信息上报。为进一步推进专项整治工作,及时掌握专项整治工作进展情况,有关单位要在整治期间920日前按照要求报送整治情况,1020日前报送该项整治活动总结。

(四)强化长效机制。专项整治结束后,县环保局要继续加强县城区域各经营性文化娱乐场所的日常巡查和噪音监控;县文体广新局要严把新建经营性文化娱乐场所行政许可关,对无营业执照的单位、个人,要吊销文化许可证;工商局及文体广新局要及时对擅自从事营业性文化娱乐场所的经营行为进行查处,并责令其整改、停业、搬迁或关闭。经营性文化娱乐场所每年需提供有资质单位编制的当年噪声环境监测报告,对噪声不达标或不提供噪声环境监测报告者,不予办理年度审理或换发营业执照;公安局要大力配合相关部门对经营性文化娱乐场所的各项执法行动,并提供执法安全保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

松溪县人民政府办公室                  2017年9月20印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭