当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
全文检索:
松溪县人民政府关于启动《松溪县重大林业有害生物灾害应急预案》Ⅱ级响应的紧急通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-30   作者:    来源:县政府
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

近日,在茶平乡吴山头村(土名“八十岭”)、衢宁铁路工地、衢宁铁路仓库等地松树出现非正常死亡现象。94日县林业局森防检疫站和资源站技术人员随即在吴山头村对不明原因松枯死木取样分离,经相关检测单位进行室内镜检,鉴定为高度疑似松材线虫病,依据《松溪县重大林业有害生物灾害应急预案》的规定,决定启动应急预案Ⅱ级响应,现将有关事项紧急通知如下:

一、提高灾害认识

松材线虫病是松树的一种毁灭性疫病,具有致病力强,寄主死亡速度快,传播迅速等特点,有松树“癌症”“艾滋病”之称,主要通过染疫松苗、松木及其制品,特别是包装材料如包装箱、电缆盘、垫木、固定支架等,随货物远距离调运而传播扩散。松树是我县的“县树”,也是我县最主要的森林树种之一,全县松林面积22.8万亩,一旦松材线虫病疫情发生扩散蔓延,将严重威胁全县国土生态安全和经济发展,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,严格按照省市相关规定,切实落实松材线虫病防控工作,防止疫情发生和扩散。

二、加强组织领导

为进一步加强对全县防灾救灾工作的领导,及时协调解决救灾工作中的问题,提高防灾救灾工作的时效性,最大限度地减少灾害造成的损失,经研究,决定成立松溪县松材线虫病应急防治指挥部,成员如下:

指 挥 长:张应亮  县政府副县长

副指挥长: 周长青  县政府办主任

林忠良  县林业局局长

    : 艾广武  县财政局副局长

李忠全  县公安局副局长

朱兵兵  县规划建设和旅游局副局长

    县交通局副局长

叶定方  县交警大队副教导员

    县气象局副局长

高家利  县林业局副局长、主任科员

黄少飞  县公安局森林分局局长

指挥部下设办公室挂靠在县林业局,办公室主任由高家利同志兼任。

三、明确职责分工

为保障各项工作有序运行,各有关单位要在应急防治指挥部的统一指挥下,密切配合,各司其职,各尽其责。

1.政府办:负责组织协调各成员单位工作。

2.林业局:负责疫情调查、监测、趋势预报,制订防治方案,做好采伐规划设计,落实具体防治作业。做好防治技术咨询和防治检查指导、督促和检查。

3.财政局:负责应急防治经费的筹集与拨付。

4.县公安局:负责维护疫情发生区的正常社会秩序,协同县林业局做好疫区封锁、强制灭疫、安全保卫和治安管理等工作。

5.县规划建设和旅游局:重点监督检查辖区建筑场地调运使用松木及其制品(包括木质包装材料)的使用及回收情况。负责全县风景区内的疫情的调查、监测及上报工作;组织开展本辖区内疫情的防范、控灾工作。

6.县交通局:协助做好检疫检查站的设置和管理以及检疫检查工作;优先安排控灾物资的调运。

7.县交警大队:协助做好检疫道路运输管理工作。

8.县气象局:及时提供天气实况服务等。

四、应急控制措施

1.实行限期拔除疫点的制度。除治时间201710--20181月底。各有关单位要明确任务,落实责任,细化分工,彻底有效地扑灭高度疑似松材线虫病疫情。

2.实施疫情检疫封锁。防治期间要隔离现场,封锁疫情,严禁疫木流出,防治疫情扩散。经县政府批准,可在疫木运输的道路上设置临时检疫检查哨卡,防止偷运、哄抢疫木现象发生。

3.严格防治技术操作规程。根据疫情现状,组织救灾专业队伍参与救灾工作,严格按照技术操作规程,开展高度疑似松材线虫病的除治和疫木除害处理工作。

4.全面开展松材线虫病疫情秋季普查。发生疫情的乡镇要严密监控,及时通报情况,未发生疫情的乡镇,要加强监测,做好预防工作。普查过程中,发现不明原因松枯死木要及时取样鉴定,并把不明原因松枯死木分布的小班及时纳入防治性采伐。

5.加大动员和宣传力度。积极向群众开展相关防控知识、政策和法规宣传,努力提高群众的主动参与和配合度,确保人民群众生产生活秩序正常、社会稳定。

6.从今日起严禁从松材线虫病发生区调入松木及其制品、苗木、花卉及其它繁殖材料等。

五、严明工作纪律

各乡镇(街道)、县直各有关单位要根据应急预案的要求,不折不扣地执行上级的决定,切实把应急各项工作做好、做实。对工作不力,进度缓慢,贻误除治时机,造成不良后果的单位和个人,将给予通报批评,并取消当年绩效评优资格。对玩忽职守,应对不力,造成重大损失和严重后果的,将依法依纪追究有关责任人的责任。

 

 

                                    松溪县人民政府

                                 2017年9月15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。

松溪县人民政府办公室                    2017年9月15印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上