您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:松溪县医院托管在线访谈
    直播时间:2017年9月27日 星期三 08时01分
    到场嘉宾:县卫计局副局长李书用 [详细]
    访谈背景:根据《福建省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(闽政办〔2016〕20号)文件精神, 为落实城市三级医院优质资源下沉医改政策,提升松溪县医院的管理水平和医疗卫生服务能力,推进分级诊...[详细]
  • 文字直播
[主持人](16:44): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目。
[主持人](16:52): 今天我们特邀松溪县卫计局副局长李书用。李副局长您好,欢迎做客松溪县政府门户网站在线访谈栏目!
[县卫计局副局长李书用](16:56): 主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过松溪县政府门户网站在线访谈这个平台与各位网友交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](16:57): 李副,请问松溪县医院为什么要委托南平市第一医院管理?
[县卫计局副局长李书用](16:58): 松溪县医院是一所二级乙等综合性医院,随着经济社会的快速发展,该院的学科建设和医疗水平已难以满足群众日益提高的就医需求。为进一步缓解松溪群众看病难、看病贵问题,经反复调研、酝酿,松溪县委、县政府决定将松溪县医院运营管理权委托南平市第一医院管理。这一举措符合当前我国公立医院综合改革要求,即城市三级医院优质资源下沉帮扶县级公立医院提升管理水平和服务能力。
[主持人](16:59): 南平市第一医院托管松溪县医院的具体摸式是什么?
[县卫计局副局长李书用](17:06): 指松溪县医院由松溪县人民政府委托南平市第一医院经营管理,实行所有权与经营管理权分离。资产所有权归松溪县人民政府,松溪县医院承担社会责任、执行松溪县政府各项指令性任务的功能定位不变。松溪县人民政府及其所属的卫生计生等行政部门对县医院的管理、监督、保障等职能不变,并承担相应的职责。经营管理权归南平市第一医院, 充分发挥三甲医院的成功管理经验,对县医院实施独立经营管理,拥有人事调配、绩效分配、财务管理等经营自主权。
[网友](17:07): 请问托管期限是多久?
[县卫计局副局长李书用](17:16): 托管期限三年,2017712020630
[网友](17:17): 李副,请问医院托管后要实现什么样的目标?
[县卫计局副局长李书用](17:18): 主要有6个目标:一是推进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度建设。二是规范县医院行政职能和医技科室建设,完善规章制度、岗位职责,推进学科建设,提升医疗服务和管理水平。三是确保信息化建设财政投入,实现医院信息化建设水平基本达到二级综合医院要求。四是托管期间患者满意度测评逐年提升。五是共建远程医疗中心、医学影像诊断中心、居民慢性病健康管理服务中心。六是以南平市第一医院为支撑、县医院为主体、乡镇卫生院为载体,建立市、县、乡一体的医疗联合体模式,全面推进分级诊疗机制建设。
[主持人](17:23): 请问托管后要重点加强县医院哪些薄弱学科建设?
[县卫计局副局长李书用](17:27): 要加强5个方面的学科建设。一是完成急诊科、重症医学科的规范化建设,提升医院急救能力和水平。二是加强妇产科建设,适应计划生育政策需要,满足孕产妇的健康需求。三是加强新生儿重症监护室(NICU)、康复医学科、血液透析室以及手术室的建设。四是推进微创外科技术的开展。五是规范建设3个院级重点专科,具体是心血管内科,普外科,骨科,其医疗服务能力显著提高。
[主持人](17:29): 医院托管后南平市第一医院将给我们带来什么好处?
[主持人](17:33): 8大好处:一是为县医院建立各项管理制度、岗位职责,诊疗规范,提高管理水平。二是为县医院建立绩效考评体系,完善考评方法,充分发挥绩效管理的作用。三是实行精准帮扶,专业对口,科室对接,根据县医院重点学科、薄弱学科,加强学科的建设计划。有序安排管理团队及医学专家,努力提升县医院医疗服务能力。四是接受县医院的管理及医、技、护人员进修培训,并免收进修费用。五是落实“分级诊疗、双向转诊”工作,为县医院的患者进行预约门诊、医技检查、手术、住院等并开通绿色通道。同时,在患者自愿的前提下将手术愈后需长期康复、心脑血管、糖尿病等慢性病人转诊至县医院进行康复及治疗,以及开展远程医疗工作。六是邀请县医院相关专业人员参加南平市第一医院举办的各种学术讲座,并给予继续教育学分。七是利用南平市第一医院的品牌及人员招聘平台为县医院招聘医学人才,优化卫生人才队伍结构。八是扎实推进薪酬制度改革,县医院员工的全年人均收入、各种保险不低于委托时上一年度平均水平,在国家政策允许范围内,职工收入水平随着效率、效益的提升适当提高。
[主持人](17:35): 李副局长,谢谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈先到这,各位网友,下次再见。
[主持人](17:36): 再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上