当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 法规文件 >> 部门文件
全文检索:
2016年度松溪县林业部门决算说明
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-17   作者:    来源:林业局
   按照《松溪县财政关于批复2016年度部门决算的通知》(松财决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
   一、 部门主要职责
  松溪县林业局是主管全县林业工作的县政府工作部门,代表县政府行使林业行政执法权,负责全县森林资源的统一管理及林业行业管理,其主要职责是:
   1.贯彻执行《中华人民共和国森林法》以及发展林业和生态环境建设的方针、政策、法律、法规和规章;拟定有关林业政策,组织起草与林业有关的地方政府规范性文件,并研究、拟定全县林业发展中长期规划和年度计划,依法检查监督贯彻执行情况;拟定并组织实施林业用地使用规划;指导全县林业经济体制改革。
   2.组织指导全县植树造林、国土绿化和各类林业基地建设,对国有采育场、乡村集体林场实行宏观管理。
   3.依照有关法律、法规,协调、指导、检查督促全县城乡绿化和全民义务植树活动。
   4.组织指导全县森林资源调查规划、设计、动态监测管理工作;依法对森林资源进行监督监测管理,负责监督管理森林资源采伐限额、木材运输和加工利用;依据《中华人民共和国森林法》及有关法律、法规,管理征用占用林地的初审;主管森林资产评估,监督山地综合开发利用。
   5.依照《野生动物保护法》和《植物检疫条例》负责全县野生动植物类型自然保护区的建设和管理,主管全县野生动植物资源,负责国家、省重点保护的野生动物及其标本出境的预审或报批;负责森林病虫害防治和植物检疫的宏观管理。
   6.指导县森林公安工作和森林公安队伍建设,维护林区社会治安秩序;指导、协调、监督、查处破坏森林资源的案件。
   7.受县政府委托归口协调管理县森林防火指挥部办公室、县绿化委员会办公室、县山林权纠纷调处办公室的日常业务工作。
   8.组织制定全县林业发展中长期规划,对竹木生产及加工、林产化工、森林旅游、木本药材、竹业、林木花卉等林业产业实行行业指导和宏观管理。负责组织申报重点建设项目的用材指导性计划;规划指导竹木及林产品市场建设;协调管理竹木和林产品经销。
   9.制订全县竹业经济发展的宏观调控计划,推广科学经营管理和科技培训工作,负责竹资源培育、护笋养竹、资源评估、笋竹加工行业监督管理及“金、费”征收执行情况落实检查,加强竹政管理,做好毛竹采伐审核、伐前伐后竹林验收检查、外运证的审核、限额核销登记工作,竹业投资回收工作,协助竹协、县政府办开展竹业政策和经营方面的调研,提供信息,制定可行性决策依据。
   10.贯彻执行财务会计规章制度和财经纪律,组织检查监督全县林业财务工作,加强对林业专业资金管理,监督全县林业金费票据的使用管理,监督全县林业金费的征缴、管理和使用工作,监督县级国有林业资产、指导林业基金管理站工作。
   11.制定林业科技教育发展规划,组织科研项目攻关和科研成果的推广应用。
   12.承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  林业部门包括8个机关行政处室及12个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
松溪县林业局机关
全额拔款
11
9
林技中心
全额拔款
6
6
检疫站
全额拔款
2
3
竹业站
全额拔款
3
3
林业执法大队
全额拔款
24
21
乡镇林业站
全额拔款
30
27
资源站
差额拨款
8
5
规划队
差额拨款
12
8
来龙山管理处
差额拨款
2
 
白马山管理处
差额拨款
8
8
种苗站
差额拨款
3
2
投资公司
自收自支
7
14
苗圃
自收自支
7
7
合计
123
113
  三、部门主要工作总结
  2016年,林业部门主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,在县委、县政府的正确领导下,继续按照“三保两推进”的要求,全面推进生态文明建设,以创建国家级生态县、构建稳定和谐、科学发展的松溪林业为主线,构建生态安全,大力发展林业经济,努力建设比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系,努力开创我县林业建设新局面,促进人与自然的和谐发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)实现全社会林业产值14.55亿元,增长5 %,竹业产值11亿元,
  (二)完成造林绿化1万亩,
  (三)完成森林抚育5万亩封山育林1.4万亩。
   四、2016年决算收支总体情况
   2016年林业部门年初结转和结余3505.39万元,本年收入4393.12万元,本年支出3731.72万元,事业基金弥补收支差额456.99万元,结余分配0万元,年末结转和结余4623.78万元。
   (一)2016本年收入4393.12万元,比2015年决算数减少949.22万元,减收21.6 %,具体情况如下:
   1. 财政拨款收入3957.57万元,其中政府性基金0万元。
   2. 事业收入0万元。
   3. 经营收入0万元。
   4. 上级补助收入227.36亿元。
   5. 附属单位上缴收入0亿元。
   6. 其他收入208.19亿元。
   (二)2016本年支出3731.72万元,比2015年决算数减少1434.05万元,减支38.42%,具体情况如下:
   1. 基本支出1486.87万元。其中,人员支出1003.45万元,公用支出483.42万元。
   2. 项目支出2244.85万元。
   3. 上缴上级支出0万元。
   4. 经营支出0万元。
   5. 对附属单位补助支出0万元。
   五、公共财政拨款支出决算情况
   2016年公共财政拨款支出2981.08万元,比2015年决算数减少796.33万元,下降26.71%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
   (一)事业单位离退休7.46万元,较2015年决算数增加0.48万元,增长6.43 %。主要原因是:退休人员增加。
   (二)行政单位医疗6.7万元,较2015年决算数增加4.46万元,增长33.43%。主要原因是:增人增资。
   (三) 事业单位医疗41.26万元,较2015年决算数增加15.73万元,增长38.12%。主要原因是:增人增资。
   )  能源节约利用239.07 万元,较2015年决算数增加239.07万元,增长100 %。主要原因是:增加项目。
   )行政运行139.09万元较2015年决算数增加15.34万元,增长11.03%。主要原因是:增人增资。
   )  林业事业机构661.6 万元,较2015年决算数增加204.44万元,增长30.90%。主要原因是:增人增资。
   )  森林培育 1021.47万元,较2015年决算数减少873.89万元,下降85.55%。主要原因是:项目减少。
   )林业自然保护区 273.98万元,较2015年决算数增加273.98万元,增长100  %。主要原因是:增加项目。
   ) 动植物保护0.65万元,较2015年决算数增加0.65万元,增长100%。主要原因是:增加项目。
   ) 林业执法与监督26.48万元,较2015年决算数增加6.48万元,增长24.47%。主要原因是:增加项目。
   十一) 林业产业化 148万元,较2015年决算数增加148万元,增长100%。主要原因是:增加项目。
   十二)  信息管理12万元,较2015年决算数增加12万元,增长100%。主要原因是:增加项目。
   十三) 林业贷款贴息 3.74万元,较2015年决算数增加1.61万元,增长43.05 %。主要原因是:增加林业造林抚育贷款。
   十四) 林业防灾减灾13.55 万元,较2015年决算数减少53.02万元,下降391.29%。主要原因是:自有资金弥补。
   十五)其他林业支出151.37 万元,较2015年决算数减少8.63万元,下降5.7%。主要原因是:自有资金弥补。
   十六)其他扶贫支出 157.46万元,较2015年决算数增加78.42万元,增长49.80%。主要原因是:增加扶贫项目。
   十七) 住房公积金77.21 万元,较2015年决算数增加54.29万元,增长70.31 %。主要原因是:增人增资。
  六、政府性基金支出决算情况
   2016年度政府性基金支出197.09万元,比2015年决算数减少229.33万元,下降116.35%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
   (一)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出197.09万元,较2015年决算数减少229.33万元,下降116.35%。主要原因是:2016年取消育林基金征收。
   七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
   2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.99万元,同比增长100%。具体情况如下:(一)因公出国(境)费0万元。(二)公务用车购置及运行费3.58万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.58万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长100%,主要是:是用于项目检查,验收等。  (三)公务接待费0.41万元。主要用于项目检查,验收等方面的接待活动,累计接待10批次、接待总人数51人。与2015年相比, 公务接待费支出增长100%,主要是:项目检查,验收等方面的接待活动,往年是用自有资金。
   附件:2016年度松溪县林业部门决算说明
        1.收支决算总表
       2.收入决算表
      3.支出决算表
      4. 财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上