松溪县环境保护局关于印发松溪县砖瓦行业环保专项执法检查工作方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-13   作者:    来源:环保局

各股(室)、站、大队:

为贯彻落实环保部《关于开展砖瓦行业专项执法检查的通知》(环办环监函〔20171095号)要求,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,切实做好全县砖瓦行业大气污染防治工作,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

摸清全县砖瓦行业底数和污染防治现状,深入排查砖瓦企业环境安全隐患,严肃查处一批环境违法问题,严惩环境违法排污和弄虚作假行为,移送一批环境行政拘留案件和涉嫌环境刑事犯罪案件,推动砖瓦行业企业提高环境管理水平,淘汰落后工艺设备,实施转型升级改造,确保污染物稳定达标排放,促进砖瓦行业企业持续健康发展。

二、工作内容

对砖瓦行业企业(不包括污泥、垃圾、其它工业尾矿等为原料的砖瓦生产企业以及陶瓷生产企业)进行深入排查,重点对砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况进行检查,并填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件)。

(一)环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。201671日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。

(三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

(四)大气污染物自动监控设施。对要求建设大气污染物自动监控设施的,检查其大气污染物自动监控设施安装情况,设施是否正常运行,数据是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

三、时间安排

(一)部署阶段(2017731日前)。结合我县实际,制定具体的实施方案,落实具体执法检查重点内容,分解落实任务,确定工作联络员。

(二)全面排查阶段(20178月)。将结合环境执法大练兵、“清水蓝天”等环保专项行动开展全面排查。建立砖瓦行业企业排查名录和整治工作台账,查清各砖瓦企业环评执行情况、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况、无组织排放情况、大气污染物自动监控设施建设运行及联网情况等,固定砖瓦行业企业环境违法证据,并填报《砖瓦行业环保专项执法检查表》。确定企业名录,按照填报要求设定检查内容,争取通过现场移动执法系统自动完成信息填报和表格汇总。

(三)整治阶段(20179月)。按照《砖瓦行业环保专项执法检查表》内容建立健全砖瓦行业企业管理档案,保持动态更新。针对排查发现的问题,按照制定的整治方案要求,实行“核查销号”制度,跟踪检查问题整改进展,整改一个、核查一个、销号一个,直至整改任务完成。

四、工作要求

(一)强化组织领导。充分认识本次砖瓦行业环保专项执法检查工作的重要性,切实加强组织领导,制定切实可行的工作方案,组织地毯式全面排查,彻底摸清砖瓦企业底数和守法情况,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏。

(二)加强部门联动。强化环境监管的“测管联动”,充分发挥环境监测的数据支撑作用,及时掌握砖瓦企业大气污染物排放情况。加强与国土、林业、电力等部门的联动执法,继续深化“两法衔接”,推进公检法和环保四部门的协作,查处一批违法建设、违法生产、违法排污的企业。

(三)加大惩处力度。对专项执法检查中发现的环境违法问题,应及时依法查处。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

(四)强化信息公开。825日前,公开排查企业名单、整治方案和《砖瓦行业环保专项执法检查表》;督促砖瓦企业公开企业基本信息、排污信息、污染防治设施建设运行情况、环评手续履行情况及相关环保行政许可情况、突发环境事件应急预案和其他需要公开的信息。9月底前,公开辖区内砖瓦行业企业清理整顿总体情况和问题砖瓦企业整治进展情况,接受群众监督。

(五)及时报送信息。我局将于85日前将专项执法检查工作联络员信息(姓名、电话、电子邮箱)报送我局,822日前将排查企业名单、专项执法检查方案和《砖瓦行业环保专项执法检查表》报送市局;920日前将专项执法检查总结和清理整顿信息公开情况报送市局及松溪县人民政府。

 

附件:砖瓦行业环保专项执法检查表

 

松溪县环境保护局

    2017822

 

 

 

松溪县环境保护局办公室                  2017822日印发


附件

砖瓦行业环保专项执法检查表

填表单位:                                             填表日期:

序号

企业名称

地址

经度

纬度

生产状态

产品及规模

(万块

/年)

原料及燃料

是否环评审批

是否建设除尘脱硫

设施

破碎工段是否建设除尘设施

制备成型工段是否建设除尘设施

是否安装废气在线

监测

污染防治及在线设施是否正常运行

干燥和焙烧窑排放口是否

规范

污染物是否达标

无组织排放是否达标

其他环境问题

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上