当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
关于印发《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-12   作者:    来源:县政府办
 

县直有关单位、松源街道办事处:

为切实加强全县高层建筑火灾防控工作,根据国务院、省、市政府部署要求,县政府决定从即日起至年底开展全县高层建筑消防安全综合治理。现将《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好组织实施。

 

 

松溪县人民政府办公室

2017820


全县高层建筑消防安全综合治理工作方案

 

按照国务院和省政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,以及公安部等六部委联合印发的《高层建筑消防安全综合治理工作方案》(公消〔2017218号)、福建省人民政府办公厅印发的《全省高层建筑消防安全综合治理工作方案》(闽政办〔201795号)要求,结合我县实际,组织开展高层建筑消防安全综合治理。特制定如下工作方案。

一、治理目标

按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理。通过综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,每栋高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为加强组织和领导,县政府成立高层建筑消防安全综合治理工作领导小组,由分管副县长任组长,县直有关部门负责消防安全的分管领导为成员。依托县消防工作联席会议,全面部署、组织开展高层建筑消防安全综合治理。

三、治理重点及措施

(一)保温材料。重点整治违规采用易燃可燃外保温材料和建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆等问题。对违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合消防技术标准的外保温材料;未拆除前,严格落实火灾防范措施,严密包覆裸露的保温材料;严禁在建筑外墙违规动火用电,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放与建筑外墙保持一定的安全距离。

(二)救援场地。重点整治影响灭火救援的架空电力设施、绿化景观、户外广告设施和占用消防救援场地等问题。要逐一划定高层建筑消防救援场地区域,设立明显标志,禁止停放车辆、堆放杂物。对消防救援场地区域的立体空间内有影响灭火救援的架空电力设施、绿化景观、户外广告设施以及在建筑救援面设立的户外广告设施,要一律予以改造、拆除。

(三)建筑防火。重点整治建筑消防设施故障、损坏、瘫痪或未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准;电缆井、管道井等管井未独立设置、设置不符合要求、堆放杂物或防火封堵、分隔不到位等问题。对缺失消防设施的高层建筑,结合改建、扩建工程,按照消防技术标准增补;对消防设施损坏的,责令限期整改修复,落实定期维护保养检测制度,确保完好有效;对疏散楼梯数量不足的,采取增设室外疏散楼梯等措施;对电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵缺失或不严密的,使用防火封堵材料严密封堵;对98年之前的未设置火灾自动喷淋、报警系统的老旧高层住宅建筑,要推动在建筑公共区域设置火灾应急广播,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,提高初起火灾预警和处置能力。要加快推进城市消防远程监控系统建设,逐步将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统,24小时监控高层建筑消防设施运行状况,并纳入“智慧城市”管理。

(四)建筑电气、燃气。重点整治消防用电负荷不符合要求,电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范;使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置;电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实;用火、用电、用气不规范等问题。供电企业和燃气经营企业要对高层建筑进行全面检查,督促整改电气、燃气问题。高层建筑使用单位或物业服务单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

(五)建筑管理。重点整治消防安全主体责任不落实,未明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,未委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行定期检测、维护,物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务,未按规定组建微型消防站或组建的微型消防站不具备“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力等问题。要探索建立高层建筑专职消防安全经理人制度或“楼长”制度,真正做到每栋高层建筑都有人抓、有人管。要充分发挥社会中介服务机构作用,落实建筑消防设施检测、维护保养制度,确保消防设施始终保持完好状态。要健全完善城市基层治理机制,落实市、区、街道、社区管理责任,将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,纳入居委会、村委会和社区常态化巡查检查。要明确并落实高层建筑物业管理企业的主体责任,推行消防安全标准化管理,不断提高检查消除隐患、宣传教育培训、组织人员疏散和扑救初期火灾“四个能力”。

四、治理步骤

综合治理工作分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(831日前)。各相关单位召开会议进行部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化本单位治理工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

(二)全面排查阶段(91日至920日)。组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。各有关行业管理部门和监管部门在政府统一领导下,按照职责分工,逐个区域、逐栋建筑开展排查。重点对建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位。对排查出的安全隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

(三)重点整治阶段(921日至1220日)。对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位和业主在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

(四)总结验收阶段(1221日至31日)。县政府成立检查组,对高层建筑综治治理工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治,对尚未完成整改的高层建筑火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保隐患消除。

五、责任分工

在县政府的统一部署下,坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理。

(一)县政府是综合治理的第一责任主体,具体实施本行政区综合治理,明确各有关监管部门和行业管理部门的具体工作职责,分行业分领域组织开展排查治理。县政府将把这次综合治理纳入各相关单位年度消防工作考核内容,加强检查督导,确保工作落实。

(二)各有关行业管理部门和监管部门依据相关法律法规和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)规定的职能分工,按照下列职责,落实综合治理工作。

公安消防大队承担综合治理工作领导小组办公室日常工作,负责综合治理工作的技术指导、分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法等工作,确保各项工作落到实处;负责符合消防安全重点单位界定标准的高层建筑的消防监督检查,依法查处消防安全违法行为;负责督促指导高层建筑建立微型消防站。公安交警大队负责排查整治由其规划设置在高层建筑周边影响建筑灭火救援的停车泊位。

住建部门负责高层建筑施工工地(含建筑外墙改造工程)的火灾隐患排查整治工作;督促管道燃气经营企业开展高层建筑燃气管道、设施的火灾隐患排查整治工作;督促物业服务企业开展管理区域内高层建筑火灾隐患排查整治工作;督促指导供水企业落实市政消火栓维护保养职责,根据公安机关消防机构要求改造高层建筑周边不符合灭火救援要求的城市消防供水设施;督促指导城市园林绿化部门整治城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防登高场地等问题;督促指导城市市容环境卫生部门根据公安机关消防机构的要求,依法清理影响高层建筑灭火救援的户外广告设施。

供电部门负责排查整改不符合规范要求的供电企业产权的建筑供配电设施;依法检查用户产权重要负荷的配电设施、自备应急电源的配置及设备运行状况,对不符合规范要求的,通知产权人限期整改。

气象部门负责高层建筑防雷装置的安全检查,防止因雷击引起的火灾。

教育、经信、卫计、民政、安监、文化、人防等其他有关部门负责做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。

(三)松源街道办事处要按照“属地管理”的原则将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,纳入居委会、村委会和社区常态化巡查检查。全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通;全面清理消防车通道堆放的杂物以及违规停放的私家车,确保消防车通道畅通。

(四)高层建筑使用单位或管理单位要按照《消防法》、《福建省消防条例》等法律法规,落实消防安全责任制和消防安全管理制度,组织开展火灾隐患自查自改,要委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行一次全面检测,定期组织防火巡查,定期开展消防培训和疏散演练等工作。要按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。要逐一划定高层建筑消防救援场地区域,设立明显标志,禁止停放车辆、堆放杂物。要按规定建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到“三知四会一联通”(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)要求,提升扑救初起火灾能力。符合火灾高危单位界定标准的高层建筑要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要将综合治理纳入重要议事日程,作为一项重点民生程,要以新的理念、新的发展方式,将破解影响高层建筑消防安全的深层次问题作为全面加强城市治理的重要内容。对综合治理过程中遇到的棘手问题,要认真研究拿出解决办法,区分轻重缓急,在政策支撑、组织建设、装备投入等方面全力保障。

(二)多措并举,强力推进。各行业部门要按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求,把本部门的消防工作职责,按照业务分工,分解到每个内设机构,落实到每个具体岗位,防止消防工作与业务工作脱钩。具有行业管理职能的经信、教育、民政、住建、交通、农业、林业、商务、文化、卫计、安监、人防等部门,要定期组织本行业火灾形势分析评估,适时组织消防安全检查,提升全行业消防安全品质。

(三)跟踪问效,落实责任。县政府将成立督导组,对未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的单位,采取通报、约谈、挂牌督办、实行“一票否决”等方式,进行综治责任督导和追究。治理工作期间,对因工作失职造成火灾事故的,要实行责任倒查和逐级追查。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室。

县政协办公室,县纪委办公室。

松溪县人民政府办公室                    2017年8月20印发 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上