松溪县农特产品基本情况
发布时间:2017-09-08 08:42 来源: 【字体:
分享到:
   

【农特产品】松溪县农业已形成“两叶一笋一葡萄一粿一稻一菌”(烟叶、茶叶、竹笋、葡萄、黄粿、优质稻、食用菌)七大特色产业,是省级商品粮基地县、生态农业试点县,农作物播种总面积29.66万亩,其中粮食播种总面积17.60万亩(稻谷播种面积12.8万亩),粮食总产量6.66万吨;蔬菜播种面积7.49万亩,蔬菜总产量10.38万吨;是全国重点产茶县、全国十大生态产茶县,松溪绿茶成功注册地理标志集体商标,茶叶种植面积6.87万亩,茶叶产量0.72万吨,是全省最大的蒸青绿茶出口基地;有“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地;水果种植面积2.76万亩,水果总产量3.71万吨;食用菌干品总产0.62万吨。2014年农林牧渔业总产值21.02亿元,其中农业产值12.22亿元,同比增长5%。畜牧业养殖居全省前列,科诚牧业有限公司是省级副食品调控基地之一。

县内拥有农业产业化省级农业产业化龙头企业4家,市级农业产业化龙头企业4 家。目前,全县工商登记注册的各类农民专业合作社342家,遍及全县各乡(镇、街道);(一)按辖区划分溪东乡:21家、渭田镇:55家、旧县乡:29家、祖墩乡:31家 、花桥乡:24家 、郑墩镇:37家、茶平乡:71家、河东乡:29家、松源镇:45家;(二)按种类划分:水果类30家、疏菜类47家、食用菌类27家、茶叶类83家、畜牧类34家、农机类12家、植保类1家、休闲类1家、渔业类27家、林业类36家、其他类44家。合作社登记成员数11327人,其中农民成员10951人,非农民成员376人。合作社成员注册资本总额96342.45万元,辐射带动农户16719户,占全县总农户数的42.41%。合作社组建要素已由一般的资金入社,发展到以菜果园、土地经营权、技术等多种方式。其中有国家级示范社1家,全国农产品加工型示范社1家,省级示范社7家,南平县级示范社21家,县级示范社27家;列入县七个一工程专业合作社18家。截止201412月我县耕地种植主要农作物无公害、绿色食品面积205607.9亩。其中:无公害农产品面积184219亩,绿色食品面积21388.9亩。耕地种植主要农作物“三品”认证面积占全县农作物播种面积29.66万亩的70%全县共有24家农业企业、农民专业合作社获得无公害农产品25个,绿色农产品认证15个,有机食品认证4个。其中:省级龙头企业福建亚达食品有限公司获得中国驰名商标、松溪华韵竹木有限公司荣获福建省著名商标、松溪县三信食品、好味食品有限公司获得闽北知名商标;市级龙头企业松溪县南山炭业有限公司、隆达竹业有限公司、畅宏工艺品有限公司获得福建省著名商标、松溪县湛峰茶厂获得闽北知名商标;松溪县庆有农产品专业合作社申报“无公害”农产品产地面积5835亩(冬瓜600亩、苦瓜3900亩、南瓜1335亩);松溪县众兴果蔬专业合作社申报面积5700亩(花菜3700亩、黄瓜2000亩);松溪县东边生态种植专业合作社申报面积7284亩(山露3145亩、甜玉米4139亩);松溪县南坡湾生态农业专业合作社申报绿色食品葡萄面积315.9;松溪县七峰果蔬专业合作社3500亩(葡萄2000亩、大白菜1500亩);松溪县稻花鱼养殖专业合作社4500亩(大米4500亩);松溪县鲜新绿生态果蔬专业合作社3100亩(黄秋葵1300亩、毛豆1500亩、葫芦300亩)。松溪县全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,创建面积6.9万亩覆盖松源镇、郑墩镇、渭田镇、河东乡、茶坪乡、旧县乡、溪东乡、花桥乡、祖墩乡9个乡镇(街道)、101个行政村,涉及1047户农户松溪县龙源茶厂申报面积1296亩、湛峰茶业有限公司申报面积1000亩的绿茶已获得绿色食品认证。

   

松溪县名特优产品情况表

品名

年产量

覆盖面积

已获品牌

 

绿茶

7200

6.87万亩

地理标志证明商标

笋竹

12万吨

22万亩

中国驰名商标

葡萄

1.3万吨

6700

“紫牛”牌获绿标

“百年蔗”红糖

1500

3000

国家“野生资源保护示范项目”

陆墩黄粿

500

2000

闽北知名商标

 

一、【松溪绿茶】

基本介绍

松溪地处福建北部,介于武夷山、仙霞岭之间属于中亚热带湿润季风气候,自然条件非常适宜茶树生长。经过多年的产业化发展,逐步发展到高档名优绿茶、红茶等两大系列茶品齐头并进的格局,形成了以绿龙、一品状元、湛峰等为代表的松溪绿茶,金毛猴、小种等为代表的松溪等特色红茶。

产业基础

全县茶叶种植面积6.87万亩,产量7200,产值3.4亿元,是“全国绿色食品(茶叶)标化生产基地县”取得国际有机食品认证茶园3000亩,建有水利喷灌设施茶园6000亩。全县茶叶企业有商标85枚,其中两枚地理标志证明商标(松溪绿茶、松溪红茶),一枚认定为中国驰名商标;三枚认定为省著名商标(“松溪绿茶”、“绿龙”湛峰),八枚认定为闽北知名商标(绿龙、湛峰、湛龙茗韵、天上仙园、夷山茗樽、武夷结、茗夫子、松溪红茶)、二个省名牌产品(湛峰、日丰)。2010年,“一品状元”红茶获首届国饮杯一等奖。

松溪县采取“政府扶持,企业运作,相对集中,分户经营”的运作模式,出台了一系列扶持茶叶产业发展的政策,鼓励开发新茶园,改造低产茶园,实行标准化生产。每年举办各类培训班3-5 期、受训1000 多人次,在一些加工企业大力实施茶厂清洁化改造、加工机械自动化升级,引导企业标准化生产。颗粒自动燃烧机推广效果很好;县里成立了县级茶叶技术推广站,推广高新技术、无公害茶园和生态茶园建设,目前,已推广机采茶园面积2.5万亩。农业部曾先后对松溪的茶平、祖墩、郑墩等乡镇的20个茶叶产品进行抽检,获得全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县称号

松溪县有茶叶加工企业230家,县级龙头企业1家,茶叶专业合作社130家,其中瑞茗茶业有限公司日丰生态茶业有限公司双龙茶业有限公司、湛峰茶业有限公司、绿龙茶厂、龙坛茶业等,年产值均达3000万元以上。而广大茶农通过自产自销、或以茶场(厂)+农户、公司+基地等生产方式,进一步壮大了松溪茶产业,松溪从事涉茶人口占全县农业人口70%以上

产品优势               

松溪境内峰峦叠嶂、松青溪碧,云蒸雾抱、雨量充沛,夏无酷暑、冬无严寒,土质肥沃,无工业污染,得天独厚的自然生态环境,使松溪绿茶具有了“外形紧秀绿润、内质清香持久,汤色嫩绿清澈,滋味清鲜回甜”的优良品质。同时松溪县在稳定面积基础上,加大茶叶科技投入,平均亩产与质量大幅提高。按全县人均产量算,人均88斤。松溪绿茶、红茶产量很大,是福建省主要绿茶红茶产区。松溪一直是福建省最大的蒸青绿茶生产基地,制定的“蒸青绿茶地方标准”填补了国内空白,达到国际先进水平。近年来,方圆几百里的茶青都会送到我县进行初加工,尤其是茶平乡茶青及毛茶销售价格比周围都高,已形成全南平市绿茶、红茶加工销售中心。我县基本形成茶农管理茶山,企业管加工和跑市场销售的方式。现在凡到武夷山批发红茶的客商,必须先到松溪县看看。农业部曾先后对松溪的茶平、祖墩、郑墩等乡镇的20个茶叶产品进行抽检,获得全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县称号

松溪县茶叶质量高、品质好,在全国、省县名优茶评比中获得近100多个大奖。“松溪绿茶”已经成为福建绿茶中的极品,松溪县的标准化生态茶园建设成效好。通过现代茶业项目连续实施,结合茶旅文化,成功建成茶平乡山万亩连片高标准茶园、龙源生态茶庄、周墩(日丰)生态茶园等具有旅游观光功能的茶园。近7198公里,其中硬化路面27公里,茶山水泥青砖步道1.3万平方米,农用桥5座,完成水泥浆砌排水沟35 km;尤其是龙源茶庄建设,得到省、市、县主要领导高度评价与肯定,现在是我县乡村茶旅典范。松溪县已取得全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县称号。

文化内涵

茶业是松溪的农业优势产业之一,具有悠久的历史和文化渊源。自北宋起松溪绿茶就成为历代贡茶。境内“天下第一剑山”—湛卢山上存留的摩崖石刻《“香岩”茶记》,宋元时期松溪“九龙窑”烧制的“珠光青瓷”茶碗曾名噪海内外,松溪境内的诰屏山风景的古茶园遗址“仙女茶园”仍生长着不少古茶树等。无不为松溪绿茶生产制作的悠久历史提供佐证。并在生产实践中,积累了丰富的栽茶、制茶和野生茶利用技艺。20世纪80年代,松溪茶叶单产和品质跃居全省前茅,被誉为“茶叶状元县”。一时间,“南有安溪,北有松溪”,一青一绿,辉映茶苑。

相关荣誉

目前,全县茶叶企业有商标85枚,其中两枚地理标志证明商标(松溪绿茶、松溪红茶),一枚认定为中国驰名商标;三枚认定为省著名商标(“松溪绿茶”、“绿龙”湛峰),八枚认定为闽北知名商标(绿龙、湛峰、湛龙茗韵、天上仙园、夷山茗樽、武夷结、茗夫子、松溪红茶)、二个省名牌产品(湛峰、日丰);松溪县已有20家茶叶企业获得“QS”认证。福建松溪瑞茗茶业、福建双龙茶业公司获得中国农业良好操作规范认证(GMP);绿龙茶厂、日丰生态茶业、瑞茗茶业等公司基地和产品取得美国NOP欧洲EU 、瑞士IMO 日本国JAS有机茶食品认证

二、【松溪竹笋】

基本介绍

松溪是福建省最重要的竹产区之一,笋竹资源极为丰富,素有“绿色金库”、“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地。竹笋的生长和供应在我县一年四季不断,春季有春笋,夏秋有鲜食白笋,冬季有冬笋。笋的品种很多,其中的珍品要数松溪特有的清水笋。松溪清水笋加工而成的清水笋罐头形成的基地是全国最大的出口特色县。目前,松溪年产清水笋近7万吨,特有的清水笋是名特优产品。松溪清水笋可鲜食,也可加工成水煮笋、酸笋丝、鲜白糟笋或清水笋罐头。

产业基础

2014 年,松溪县毛竹种植面积22万亩,其中毛竹面积21.24万亩,中小径竹面积7623亩,出产清水笋6.92万吨,年消耗竹笋20多万吨,其中鲜笋消费约占60%,笋加工产品约占40%。有2家专业生产水煮笋系列食品企业,12家竹木加工企业,整个产业产值达5.3亿元。20115月,松溪县亚达集团有限公司的“亚达及图”商标荣获中国驰名商标。2008 年,松溪县三信食品有限公司生产的“宇乐牌”水煮笋被评为福建省名牌产品。通过资金、土地使用等优惠政策,搞好竹笋开发、生产和营销,打响“中国笋竹之乡”、“松溪清水笋”品牌。

松溪县通过资金、土地使用等优惠政策,扶持竹笋开发,建立健全松溪笋竹产业服务体系,定期举行笋竹栽培、加工技术培训班,带动竹农科技种竹;组织笋竹种植、加工、营销大户搞好笋竹开发、生产和营销,打响“中国笋竹之乡”、“松溪清水笋”品牌。松溪通过优质笋竹安全高效栽培技术集成与示范等项目,培育并做大做强松溪县笋竹特色产业,推进松溪科技富民强县事业发展。在此期间,松溪县将建立安全高效鲜食白笋、有机生态笋竹(毛竹)两用林、有机小径竹等示范林5000亩,辐射推广10万亩。同时,还通过培育龙头企业,带动竹笋加工、茶具生产等产业化项目发展。福建亚达集团有限公司是国家扶贫龙头企业、全国农产品出口示范企业、福建省农业产业化重点龙头企业公司采取“企业+专业合作社+基地+农户”模式,通过基地建设、产品开发、市场拓展和农户联接,大力发展合同农业、订单农业。同时公司通过日本海外货物检查株式会社JAS有机食品认证、ISO9001:2008国际质量管理体系认证、HACCP国际食品安全管理体系认证和国家认监委出口食品卫生注册, 五大系列100多种产品中有13项分别获得欧美、日本和中国的“有机食品”和“绿色食品”标识认证,产品除出口日本等东南亚及澳洲外,主要通过国内庞大的销售网络,以上海、福州为中心向全国辐射。福建三信食品有限公司现为福建省农业产业化重点龙头企业。该公司拥有自营进出口权,通过了ISO9001国际质量管理体系认证、ISO22000国际食品安全管理体系认证、国际HACCP食品卫生安全控制体系认证、日本有机农产品(JAS)认证。公司主导产品为18L罐装水煮笋和各种规格软包装水煮笋,已连续多年被评为福建名牌产品和福建省用户满意产品,三信字号被认定为南平县企业知名字号。现为全国水煮笋协会理事单位和福建省笋食品分会副理事长单位。

相关荣誉

松溪县生产的清水笋因笋体饱满、笋肉洁白、质地脆嫩、清甜爽口、笋味鲜美,具有明显的地域特征,是全国清水笋罐头出口基地。

松溪清水笋自获得全国清水笋罐头出口基地后,松溪县政府制定了独有的清水笋罐头制作的地方标准,在重点村、专业合作社建立并推广清水笋种植标准化示范区,实施无公害、绿色食品认证。松溪县笋竹企业拥有全国农产品加工出口示范企业和国家扶贫龙头企业1家,省级农牧渔业龙头企业2家,县级龙头企业2家,中国驰名商标1个,福建省著名商标13个,福建省名牌产品4个。

三、【松溪葡萄】

基本介绍

葡萄是我县河东乡长巷村的主导经济作物。该村自1987年引进葡萄以来,二十多年来种植面积不断扩大,截止2014年全县的葡萄种植面积达3000多亩,主要以京亚(早熟)、巨峰葡萄为主。除了本地销售外,绝大部分由松溪县“福来香”果蔬合作社销往全国各地。

产业基础

长巷村地处松溪河畔,拥有土地肥沃、空气清新等得天独厚的地理优势,当地种植葡萄有20多年历史。几年前,在县农业部门的专家指导下,村民们在当地千亩无公害葡萄生产基地上,采取亩栽300株以上超高密度篱架式充分采光、透气的立体栽培方法,显著提高了葡萄的外观和内在品质。果农又在葡萄园应用机织防虫防鸟网保护技术,达到防雹、防鸟、防风侵害的“一网三防”效果。除此之外,节水灌溉大棚、避雨栽培模式等新技术,村里人一项不落地引进使用,进一步增强葡萄的市场竞争力。新技术带来新效益,长巷“巨峰”葡萄比一般品种更大、更甜。随着千亩无公害葡萄的栽培成功,长巷村在1995年成立了福来香果蔬合作社,注册了“福来香”牌商标,如今合作社社员已从原来组建初期的5户发展到2700多户。

【松溪百年蔗】

基本介绍

在我县郑墩镇万前村,有一片0.79亩的甘蔗地,长着世界罕见的“百年蔗”,这就是曾让我国著名甘庶专家周可涌教授惊叹“真是世界甘蔗栽培史上罕见奇迹”的松溪“百年蔗”——世界上甘蔗年龄最大的“老寿星”,在经历287年的漫长岁月后,至今仍在松溪县万前村一块溪谷冲刷的台地上顽强生长。198012月华南农学院戚经文教授也前往考察,称我县“百年蔗”是一个值得研究的宝贵的甘蔗品种资源。而后,省内外不少专家陆续到我县“百年蔗”地进行考察研究,“百年蔗”引起许多科技人员和甘蔗专家普遍关注和浓厚的兴趣。

为了保护这片世界罕有的“百年蔗”,松溪县人民政府于19926月在郑墩镇万前村“百年蔗”地立了石碑和设立碑记,省农业厅也多次拨款支持我县“百年蔗”的保留栽培。2004年“百年蔗”被列入国家农业部“野生资源保护示范项目”。

文化内涵

据当地魏姓乡村族谱记载,“百年蔗”是清朝雍正四年(公元1727年)万前村农民魏世早祖上作为“风水蔗”而世代保留下来的,至今已有287年历史。“百年蔗”有很发达的根系和像竹鞭一样粗壮的地下走茎。它无需播种、压茎,每年清明前后萌发新芽,小雪前后砍收,一般年景亩产2000公斤左右,制成的红糖呈黄白色、松脆可口、味道清甜。

资源保护及品牌价值

为保护这一特有的种质资源,松溪县人民政府在万前建立了“百年蔗”的保护区,当地相关部门非常重视“百年蔗”的保护。县公安部门民警经常到保护区巡逻,防止这片世界罕有松溪“百年蔗”遭受到人为破坏;县农业部门计划实施“百年蔗”种质资源保护和利用建设项目,在“百年蔗”种植基地,进行不同肥料施肥试验和地膜覆盖对比试验,不断提高“百年蔗”单产与品质;还打算在“百年蔗”保护基地周边征用30亩土地进行扩种,往后逐年扩大栽培面积,形成一定的产业规模。同时将申请农产品地理标志认证,打造“百年蔗”这一独有的品牌,让社会各界更好、更直观地了解和利用这一珍稀种质资源。

五、【松溪黄粿】

基本介绍

粿又称年糕,是松溪民间极富特色的传统食品。因其含有天然植物碱,具有防止食积、肥胖、促进消化吸收等功能,备受当地人喜爱。每逢传统节日或是家里有喜庆事、贵宾到来,餐桌上必有这道佳肴。六墩村产的黄粿采用传统的生产工艺,选用本地优质大禾粳米、纯净山泉水及纯天然植物碱加工生产而成,因风味纯正、品质上乘尤被推崇。

产业基础

松溪县是闽北主要绿茶产区之一,为了培养高产优质树冠,茶树要定期进行修剪。修剪过程中会产生大量废弃茶枝,茶园主人便会雇人将其搬离。经过试验,用茶枝烧灰沥汁形成的天然碱,并不亚于用阔叶杂木。而对盛产茶的松溪来说,收集这些废弃茶枝并非难事。在黄粿生产的诸多原材料中,纯天然植物碱的萃取最为繁琐,需砍伐阔叶杂木,烧成灰沥其汁,方能形成青木灰天然碱。但依靠消耗资源来发展显然不是长久之计。随着人们环保意识的增强,以及对乱砍滥伐森林资源现象的有效遏制,制作天然碱的原料也开始紧缺起来。废弃茶枝正好是天然碱的主要来源,解决了黄粿制作的原料困难。

产业优势

2007年,六墩村成立绿特米果专业合作社,随后注册“陆墩”商标,并很快打开了市场。2011年,在福州食品工业研究所、福州大学专家的指导下,绿特米果专业合作社改进工艺,采用真空包装,将黄粿的保质期延长到了6个月。生产“瓶颈”打破后,绿特米果专业合作社大胆放手干,生产规模不断扩大,松溪、延平、浦城、政和、建瓯等地均设有经销点,不仅网上俏销,还打入了北京、哈尔滨等地市场。2014年,“陆墩”黄粿产量超过了500吨。

  

 

扫一扫在手机打开当前页