简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
农村电子商务发展情况
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-08 08:43   作者:    来源: 
   

一、松溪县电子商务基本情况

(一)电子商务产业现状。

2014年,松溪县电子商务交易额达到了2亿元。目前有60多家电子商务企业和1000多家个体网店在网上展销平台注册,全县农村有342家专业合作社,电商应用率达80%。目前主要在淘宝、天猫、阿里巴巴平台,销售产品商品涵盖茶叶、笋制系列产品、竹木制品、宝剑、瓷器、版画、家具、松溪农特产品等领域300多种。网络购销比重逐年上升,电子商务已成为现代商品流通的重要手段和方式。

(二)高标准建设松溪电子商务创业园。

福建省亚达电子商务有限公司依托当地丰富的农产品资源,构建农产品电子商务平台,建设54950平方米,总投资约3000万元,为我县农产品产品发布、信息咨询、网上订购、物流配送提供全方位服务。主要平台有福建省首家淘宝县级主题特色馆 ——“特色中国松溪馆”、天猫“亚达绿色食品旗舰店”和“便民快”电子商务自营平台,通过多种电子商务运营模式推动我县农业产业化、现代化发展。

松溪县畅宏电子商务园区位于松溪县松源镇水南工业路原畅宏工艺品有限公司旧址,是我县加快推进电子商务集聚园区建设与发展的重点项目之一,该项目占地面积15亩,建筑面积9063.57平方米,总投资约5000万元。建设8层框架结构大楼,总建筑面积5400平方米,1层配套物流快递,第2层为电子商务人才培训中心与初期创业个体网店孵化区及美工摄影创作区,第3层至8层作为优质电子商务企业入驻的平台,计划入驻电子商务市场主体60家以上。施行“政府扶持建设、园区管理运营、企业免费入驻”的模式,汇集“仓储、物流、资源、培训”四大优势,全力聚集全县电子商务企业抱团发展,促进产业转型升级。

(三)农村电商信息化工程初具规模。

作为23个省级扶贫开发工作重点县之一,我县实施“网络信息进村入户”项目,在全县109个村(居)建成至少1个以上标准型信息服务站,开展“农业公益服务、便民服务、电子商务、体验培训”四大服务,在城区和集镇建成标准型信息服务示范站,具有O2O实体体验和物流配送功能。我县已搭建县乡两级服务网络信息中心。在城区成立县农产品信息服务中心,并在9个乡镇设立了乡镇农产品信息服务站,打造农货进程+网货下乡的农村电商模式。

(四)应用电子商务情况

1、挖掘优势资源,打造网销商品

坚持把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,充分发挥行业优势,在调研摸底和广泛动员电子商务发展主体的基础上,积极挖掘和包装了一批网销主推商品。

2、创造便捷物流,降低电商成本

松溪县坚持把物流快递企业正规化建设作为加快电子商务发展的保障性工作来抓,积极鼓励和扶持企业或能人大户加盟国内大型物流快递公司,加强政府引导,强化行业监管和自律,不断推动物流快递企业正规化建设。目前,全县有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通等物流快递公司10家,乡镇物流配送全覆盖。邮政公司专门为松溪县电子商务发展制定了扶持方案,以最优惠的价格、最贴心的服务,为松溪县电子商务客户提供“一站式、保姆式”的优质物流服务。

3打造示范典型,引领电商发展

松溪县坚持把解决“电商无典型、发展无标杆”问题作为推进电子商务快速发展的着力点,大胆创新,精心谋划,按照“店主地域全覆盖、特色产品全覆盖、扶持政策全跟进、培训指导全免费、舆论宣传全推进、网店效益全提升”的标准要求,全面启动实施了电子商务示范网店创建活动。

4、强化培训指导,提高培训成功率

加大电子商务发展主体的培训和扶持力度,有效整合经商、扶贫、妇联、团委、残联等部门培训资源,按照“走出去、请进来”的方式,开展各类培训6批次,培训企业、合作社负责人、大学生村官、驻村干部、职校师生、残疾人等4000多人次,为全县电子商务发展奠定了人才和技术保障。

二、松溪电子商务基础设施建设情况

(一)松溪县交通运输概况

松溪为江浙入闽咽喉要地,农村交通运输线网覆盖全,站点设施丰富,客运班车系统的运输能力强,交通便利。我县现有农村公路824.893公里。其中:县道88.378公里;乡道490.011公里;村道246.504公里;包括,二级公路4.891公里;三级公路41.707公里;四级公路539.091公里;等外路239.868公里;桥梁150座。

(二)网络基础设施建设

从网络体系来看,我县县城基本实现了光纤到户,利用互联网、移动通信、电话等多种手段,建立起覆盖县、镇(乡)、村三级体系的信息网络,全县109村(居)实现村村通宽带,宽带覆盖率100%乡镇可提供20 M光宽带接入,农村提供6M宽带接入。近年来进一步拓展光宽带区域,向行政村延伸。为松溪境内开展无线互联网应用提供了网络保障,已具备电子商务发展环境。

(三)松溪物流快递基本情况

松溪县目前农村地区物流配送网络已全面覆盖,已入驻我县的物流企业有16家,包括中国邮政速递物流、松通物流、运通物流、锦辉物流、百年立白物流、轩宇物流等物流公司;快递企业有10家,包括中国邮政快递(EMS)、顺丰快递、申通快递、圆通快递、汇通快递、韵达快递、天天快递等知名快递公司。2014年全县收到的物流快递收派件量有1100多万件,我县9个乡镇都有快递网点。快递企业平均运输成本占总成本费用比重农村为25%40%,每单成本平均农村为4.8元。

 

入驻松溪县物流快递企业名单

        

1

福建隆鑫物流有限公司

2

福建省松溪县运通物流有限责任公司

3

中国邮政速递物流股份有限公司南平市分公司松溪营业部

4

福建松溪百年立白物流有限公司

5

松溪县轩宇物流有限公司

6

福建省松溪县益利达物流有限公司

7

松溪县微望达物流有限公司

8

福建海乐物流有限公司

9

松溪县讯时物流有限公司

10

福建省跃飞物流有限公司

11

福建松通物流有限公司

12

松溪县锦辉物流中心

13

松溪县快捷物流中心

14

松溪县众诚物流中心

15

松溪县南丰物流

16

松溪县津天物流

17

中国邮政速递(EMS

18

南平市申通快递有限公司松溪分公司

19

韵达快递有限公司松溪分公司

20

顺丰快递有限公司松溪分公司

21

天天快递有限公司松溪分公司

22

圆通快递有限公司松溪分公司

23

汇通快递有限公司松溪分公司

24

松溪县津天快递有限公司松溪分公司

25

中通快递有限公司松溪分公司

26

金峰快递有限公司松溪分公司

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭