松溪县人民政府关于规范城区丧事活动管理的通告
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-08   作者:    来源:县政府
 

进一步推进我县文明县城建设,提升城市文明水平,倡导文明节俭办丧事的社会主义新风尚,构建社会主义和谐社会,依据《国务院殡葬管理条例》《福建省殡葬管理办法》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)等法律法规和相关文件精神,经县政府第14次常务会议研究同意,现就城区范围内的丧事活动管理的有关规定通告如下:

 一、本通告城区是指县城建成区,具体范围:东起工业园区、西至高速公路口连接处,南至工业路,北至北环路以及河东乡的河东村(居)(东起河东乡政府,经金凯蓝色港湾、松溪三中、下畲变电大楼,南至下畲工业路口)。 

二、严格执行我县殡葬改革的有关规定,废除旧的殡葬习俗。办理丧事活动应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨碍公共秩序、危害公共安全 、扰乱居民生活秩序,不得影响市容环境卫生,不得侵害他人合法权益。

三、城区范围内禁止步行送葬队伍,以及花圈、花篮、花匾及鼓乐队等各种形式的游街行为(含三轮车装载花圈游街),改由车辆集中运载。送葬车辆不得超过七辆(包括殡仪车),不得用摩托车开道引导。违者由县公安局交警大队责令纠正,并按有关规定进行处罚。

四、严禁鼓号队、锣鼓唢呐队在限定城区内鸣锣鼓号奏乐,严禁在限定城区内燃放鞭炮、抛撒纸钱,严禁沿街播放哀乐和鸣放电子炮,违者由县公安局、行政执法局、环保局按有关规定进行处罚。

五、严禁在城区公共场所和城市道路摆设灵棚、停尸、摆设花圈或举行度亡活动,需要举办悼念活动的,应在家中或殡仪馆内进行,违者由县公安局、行政执法局按有关规定进行处罚。 

 六、送葬车辆途经城区时应严格按顺路就近行驶,途中不得绕道环行,不得超慢速行驶,不得违反交通规则,影响公共交通秩序,违者由县公安局交警大队对违规车辆责令纠正,并按有关规定进行处理。

 七、社会上从事丧葬民俗服务人员必须遵守本通告规定,配合有关部门做好宣传引导工作。凡唆使丧属违规办理丧事造成不良社会影响的,由公安部门按有关规定进行处罚。

八、违反上述规定进行治丧活动的,由县公安局、民政局、行政执法局、交警大队、环保局等相关部门,依照有关法律、法规和文件规定予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、本通告由县民政部门会同县政府各相关职能部门、松源街道办事处、河东乡人民政府负责组织实施。

十、本通告自2017920日起执行。

特此通告。

 

                  松溪县人民政府

                  2017年9月6

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上