农村电子商务工作推进情况
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-08 08:44   作者:    来源: 

一、当地政府对农村电子商务的战略定位

松溪县是农业大县,主要农产品面积产量位列全省前茅,是“全国绿色食品(茶叶)标化生产基地县”“中国笋竹之乡”,面积产量均居全国前列,农业产业是松溪县农村发展的支柱产业。近年来,我县围绕农业产业的电子商务活动取得了一定成效,结合本次电子商务进农村综合示范工程的推进,我县将围绕农业产业,提升电子商务的应用深度和广度,引导传统产业向电子商务转型与升级,全面提升电子商务在我县经济领域中的占比,推进松溪县电子商务在农村经济领域的应用和发展。2014年我县农产品电子商务交易额突破2亿元,预计2015年将达到4亿元。

二、电子商务管理体制和机构建设情况

松溪县委、县政府高度重视电子商务工作始终把电子商务作为全县各项工作的重中之重来抓,成立了由县长任组长、分管副县长为副组长,县经商局、县委统战部、县发改局、县人社局、县财政局、县交通局、县电信局等为成员单位的松溪县电子商务工作领导小组,负责全县推进电子商务进农村综合示范工作的领导和协调。下设办公室,由经济信息和商务局分管副局长任办公室主任。县经济信息和商务局成立电子商务信息股,编制2名。并设立松溪县电子商务发展专项资金,每年安排500万元,重点扶持、奖励电子商务龙头企业、园区、集聚区、示范工程建设以及完善仓储、快递物流等配套服务。

三、制定电子商务扶持政策

松溪县为支持电子商务发展,制定出台了《松溪县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(松政〔2014165号)、《松溪县人民政府关于金融支持电子商务发展的实施意见》(松政〔201564号)、《松溪县市场监督管理局关于印发充分发挥职能鼓励扶持电子商务园区的若干措施的通知》(松市监〔201545号),落实了推进电子商务进农村要素保障和政策支持。

四、行业协会、人才培训等基础工作概况

松溪县优质特色农产品众多。如:笋竹、葡萄、百年蔗等无公害、绿色、有机农产品,优质粮油、现代畜牧、优质林果、优质蔬菜、优质脐橙、桔柚、茶、食用菌、优质中药材等。

松溪县电子商务协会于2013911日成立,相关资料已获业务主管部门经济信息和商务局和社团管理部门民政局审核批准,是一家集电子商务咨询服务、网上开店咨询服务、卖家开店培训为一体的非营利性、互助自律的社会公益组织。现已拥有会员200多名,20多家网货供应商。这些年协会通过整合农业企业资源,推动网商从“单兵推进”到“抱团发展”。同时为网商发展创造良好的外部环境,协会牵头与物流快递企业签订合作协议,降低物流成本;积极与银行对接,为网商提供授信贷款,解决融资难题;建设网货实体配送中心,为会员提供产品开发、采购配送、物流仓储、技能培训、品牌推广等一系列服务。协会在及时解决农产品线上线下融合发展上起到积极的促进作用。

2014年至今电子商务协会和亚达、畅宏电子商务园区向社会招揽有志向发展淘宝事业人士定期免费培训教学,开设初级、中级、高级班。并针对学员在电商实践中遇到的问题进行指导,同时邀请电商专家与学员交流经营之道。全县累计培训电商人员4000多人次,电商从业人员3500人,发展网店1000多家,涌现出华韵竹木、博源商贸、安木木等一批有实力的电商运营团队。

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭