情系公路三十六载
       ——记松溪公路分局原支部书记陈振南
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-09-05   作者:凌月华   来源:松溪公路分局

  

  

  陈振南,60岁,中共党员,今年6月份刚从南平市公路局松溪分局支部书记的岗位上退休。自1981年参加工作以来,他36年如一日,先后在浦城公路段、松溪公路段、松溪公路分局担任技术员、副段长、段长、局长、支部书记等职务。寒来暑往、斗转星移,这些年,陈振南同志时刻坚守在公路建设一线,一步一个脚印踏踏实实、勤勤恳恳地在建设闽北公路的征途上风雨兼程,砥砺前行。

  

  

  

       “扛大旗”的硬汉

    

  “干一行爱一行,干一行钻一行”,陈振南同志对公路建设养护事业总是精益求精、细致入微。他亲自审核每一份统计报表,分析每一张设计图纸,过问每一道施工程序,查看每一块施工安全标牌,就连进场的材料,每次都要亲自把关。他经常深入班站、工地一线,全面了解公路养护及专案工程上存在的问题和困难,带领工程技术人员抓好小修养护质量及专案工程质量。2007年,省道S302线松溪到浦城段水泥路面改造工程开工。两年多来,时任分局书记兼改造工程建设办公室主任的陈振南同志加班加点,奔走在施工现场,一方面抓质量、保安全、促工期,另一方面积极协调涉路农民纠纷等。该工程竣工后,大大提高了路面强度及舒适性、美观性,广受过往司乘人员和业内人士的好评。因长期工作劳累,他患上了腰椎盘突出症,但他始终坚守在工作岗位上,夜以继日完成各项生产管理任务。2014年10月,病痛难忍的他前往福州动手术。“局里运转都正常吗?安全方面一定要慎重!”躺在病床上的陈振南同志心系分局日常事务,同时不忘叮嘱同事们绷紧安全弦。从术后到调养仅花了一个月的时间,他就恢复正常工作,继续耕耘在公路建设管理中。

  

  

 “当家人”的智慧

  

    陈振南同志始终认真贯彻执行上级公路管理的路线、方针、政策、法规,依法管理,维护松溪县境内良好的交通环境。多年来,分局均能全面完成市局下达的小修“好路率”指标,并做到逐年提升,养护专案工程质量都在合格线上。上世纪90年代,省公路局向全省公路部门发出开展创建“好路公路段”的号召。陈振南同志接到任务后,迅速组织召开支委会和全段干部职工大会,认真传达创建精神,具体分析创建有利条件及存在困难,拟定创建措施,从路面、路基、桥涵造物、标志、绿化、内业六个方面做好创建准备工作。“功夫不负有心人”,在他的带领下,全段干部职工率先在全区第一个实现了这一目标,获得了“好路公路段”的光荣称号。在此基础上,松溪公路段不断总结经验,抢抓机遇,齐心协力,连续四年获此殊荣。陈振南同志总是能用恰当的方法调动起大家的积极性,引导干部职工增强党性,凝聚向心力,发挥潜能,创造佳绩。

  

  

“志愿者”的奉献

  

    “为民苟有恒,久久自芬芳”,这是陈振南同志的座右铭。除了保证公路建设、管理、养护工作的有序运转,他还积极倡导职工参与文明创建和志愿服务。迄今为止,分局注册志愿者已达到33位。不论是春暖花开、秋高气爽,还是严寒酷暑,我们总能看到陈振南书记的身影活跃在创建文明城市的清洁劳动中,行走在交通文明劝导的队伍里……他带头参与义务植树、爱老敬老等志愿服务,一张笑脸朴实又亲切,洋溢着“爱”的气息,让分局释放着“有正气、讲正义、干正事”的正能量。每到端午节、重阳节等传统节日,他除了第一时间关心问候外地职工和退休职工,还和同事们一起登山,开展有益身心健康的活动,其乐融融,宛如一家亲。

  

  

 “照镜子”的修养

  

    慎言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风。工作生活中,陈振南同志都将“廉”字奉为准则。他始终坚持学习并带动身边人一同学习,树立廉洁奉公、勤政为民理念。他崇敬清梅素竹的郑板桥、忠精粹德的司马光、凛然正气的包拯、还有铁骨铮铮的海瑞,并将这种高风亮节的精神践行在工作生活中。多年来,他与分局班子成员互相协助配合,全面抓好支部党建、廉政建设、惩治与预防等工作。他常说,“人心也是一面镜子,每天都要照一照。”无论何时,无论何地,他都经得起诱惑,守得住底线,用廉洁勤政净化心灵,荡去心中的点滴尘埃。他凭着一名共产党员独有的高尚品格和率先垂范的廉政作风,维护地方公路的畅通,赢得分局上下的尊重和爱戴。

  

 

    情系公路三十六载,不忘初心坚定一生。陈振南同志以专业的素养、忘我的工作态度和乐于奉献的精神奉献在平凡的工作岗位上,为闽北公路事业添砖加瓦,在群众中竖起了良好的口碑。如今,已离开工作岗位的他,仍时时刻刻关注、支持着公路的发展与变化,今后将积极发挥余热,为公路事业作出最大的贡献。

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上