当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 法规文件 >> 部门文件
全文检索:
松溪县文体广新局关于印发《积极参与创建2015-2017年度省级文明县城工作方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-08-11   作者:    来源:文广新局
各股(室)、局属事业单位:
  为更好地完成文明城市创建工作任务,现将我局积极参与创建2015-2017年度省级文明县城工作方案》印发给你们,请各单位按责任分工,认真抓好落实,确保按时完成工作任务。
 
            
              松溪县文体广新局
             2017年83
 
松溪县文体广新局积极参与
创建2015-2017年度省级文明县城工作方案
 
  为巩固和提升2015-2016年创建成果,迎接省级文明县城总评,更好地完成文体广新系统文明县城创建工作任务,促进我县经济社会全面发展,制定本方案。
  一、指导思想
  组织动员各部门、各单位干部职工投身到创建文明县城实践活动中,激发创建工作热情,不断完善功能,提高管理水平,加大宣传力度,提升市民文明素质、城市文明程度和群众生活质量,为2017年成功创建省级文明县城贡献力量。
  二、主要任务
  (一)2017年创建省级文明县城的主要任务集中体现在《福建省文明县城测评体系操作手册》、《福建省未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》中,各单位要按照以上2个测评体系中的测评项目、测评内容、测评标准,落实好指标任务。
  (二)各单位在落实指标任务中,要坚持齐抓共管,人人参与,狠抓公共环境、公共卫生、公共秩序,确保本系统在2017年省级文明县城测评中取得好成绩。
  三、工作步骤
  2017年创建省级文明县城工作分四个阶段推进。
  第一阶段,部署发动阶段(2017年7月下旬至8月上旬)。传达县委、县政府创建省级文明县城会议精神,制定创建文明县城工作实施方案,召开全系统迎检动员、部署工作会议,结合创城,持续抓好“四比六促”、整治不文明行为活动年各项工作任务。广播电视台要开辟专栏专题,大张旗鼓地宣传创建省级文明城市的意义和主要内容,宣传创建工作进展和涌现出的先进典型,加大公益广告的播出,形成浓厚氛围,增强市民群众的创建意识、参与意识。
  第二阶段,整体推进阶段(2017年8月上旬至8月底)。各单位根据创建的目标任务,查找薄弱环节,列出计划时间表,集中力量,对照标准,在8月15日前保质保量完成创建文明县城电子材料的提交。同时加大创建文明城市宣传力度和未成人思想道德建设等公益内容的广告密度。
  第三阶段,提高阶段(2017年9月上旬)。各单位要认真对照各项任务目标,抓巩固,抓提高,持续开展“四比六促”活动,做到工作不停、机制不变、力度不减,做好责任区内卫生环境综合整治,保持办公楼内卫生整洁。办公室牵头组织系统各单位,做好工农路市场下大门口至市场上大门口“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序),做到无垃圾、无堆放、无摊点、无乱停。
  第四阶段,冲刺阶段(确定总评时间前2周)。根据县创城办和督查组督查反馈,对各项任务目标再对照、再落实,进一步压实责任,传导压力,迎接测评。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,强化责任落实。成立创城工作领导小组,由戴树文局长任组长,张荣娥书记任常务副组长,各分管领导任副组长,各股室、各单位负责人任组员。各单位要充分认识创建文明城市的重要性、必要性和紧迫性,主要负责人要狠抓落实,按照本《方案》和各任务分解表精心安排部署,细化任务,明确具体责任人,认真做好自查和补缺补漏工作。
  (二)围绕体系目标,明确工作任务。广播电视台要充分发挥传统媒体作用,办好文明城市创建工作专题、专栏,大力宣传创建工作的生动实践,开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动,文化广场LED显示屏流动播放社会主义核心价值观12词,提高群众对文明县城创建的知晓率。加大新闻监督力度,对创建过程中发现的“不文明”“不作为”现象予以曝光,形成全民动员、人人参与、共创文明县城的浓厚氛围;博物馆要做好文物保护“四有”工作,弘扬中华优秀传统文化;文化馆、博物馆、图书馆、美术馆等公共文化服务场所要做好免费开放工作,基本服务项目要健全;电影院、文化馆、博物馆、图书馆、美术馆等场所内要文明有序,有人员引导,无喧哗吵闹现象,无乱扔垃圾、随地吐痰现象,有明显禁烟标识,无烟区无人吸烟;要做好文化广场文体设施的维修和管理工作,确保各项设施正常使用,场所无被侵占挪用现象;文化馆、图书馆、体育管理中心要做好对街道社区综合文化服务站(中心)、晨晚间体育活动点运行情况和设备维护情况督查工作;图书馆、博物馆、美术馆、文化馆要完善公共文化设施免费开放的保障机制,健全基本服务项目,做好现代公共文化服务体系建设。在公共文化服务场所开展文明行为引导志愿服务活动,提升市民素质;
  (三)加强监督管理,优化环境设施。巩固环境、公共秩序、社会文化环境等方面的长效管理机制,落实网吧市场监督区域的责任,确保娱乐场所内悬挂禁止卖淫嫖娼、禁赌、禁毒等内容的警示标志,从业人员实行实名登记制度,歌舞娱乐场所入口处有设置“未成年人不得进入”的标志,游艺娱乐场所游戏区域入口处有设置“非国家法定节假日未成年人不得进入”标志,网吧上网实行实名登记(2016年实地考评网吧无实名登记簿)。网络内容健康,无色情、暴力、赌博、邪教等违法内容的网页和网络游戏,有安装信息网络安全管理系统、过滤软件等技术措施,无安装“双系统”现象。场所疏散标示清晰,通道畅通,应急灯完好;做好校园周边环境监管工作,无销售恐怖、暴力、迷信、低俗、色情的出版物。文化馆、图书馆、版画院(美术馆)、博物馆作为对外免费开放场馆,便民设施要设备齐全,有饮水机就必须配备纸杯,饮水机要保持干净卫生;消防设施配备要齐全,确保不出现灭火器过期的情况;必须时刻保持环境卫生整洁;卫生间要设置指示牌;工作场所必须严禁吸烟,避免出现烟雾烟味;工作人员随时在岗,工作人员与工作牌名字相符;设置投诉意见簿(箱),并提供投诉处理意见。
  各单位平时要做好管理工作,做好迎评准备,确保测评当日不出现扣分情况,对责任不落实,影响创建工作大局的要严肃追究责任。
   
附件:
   1.2017年松溪县省级文明县城测评实地考察点
(含松溪县未成年人思想道德建设实地考察点)
   2.《2015—2017年松溪县创建省级文明县城材料收集责任分工》
   3.《2015—2017年松溪县创建省级文明县城未成年人思想道德建设工作材料收集责任分工》
   
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上