居安思危,防范未然---松溪产权所开展公路侵权案例讨论会

www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-08-10 17:10   作者:叶微   来源:公路局
   
 
  公路部门在管理公路活动中,一方面涉及到社会大众和管理相对人,另一方面又涉及到公路工程建设施工,难免会产生民事侵权案件、民事合同案件、行政诉讼案件。居安思危,防范未然,加强对公路诉讼案件的指导和法律风险防范对于维护路产路权、维护公路管理机构的合法权益至关重要。
  8月10日上午,松溪公路分局产权所开展公路侵权案例讨论会,就公路部门近年来遭受的诉讼典型案例进行分析讨论,为充分保障公路通行安全,最大限度降低公路物件侵权事故的发生,有效防止和减少公路管理机构在此类案件中承担责任,对案例中公路管理部门是否承担责任、承担何种责任,证据收集,及工作中的法律风险防范等展开激烈讨论。产权所工作人员各抒己见,建言献策。

  他们认为,为了合理规避法律风险,加强公路管理机构及其工作人员日常管理行为规范,提高公路管理水平和质量十分必要,公路管理机构及其人员应当做到以下几个方面:第一,应规范公路巡查,做好巡查日志记录工作。第二,应保存完整详细的公路巡查日志及责令整改通知书等重要证据。第三,应及时清除路障,保障公路畅通。第四,针对非法占用公路等涉路违法行为,公路管理机构需及时下发责令整改通知书,未及时整改的应第一时间发函交通执法大队。
  总之,当事件发生之前,公路管理部门应居安思危,防范未然。降低此类事件发生的概率,同时也需要公路上通行的交通参与者、涉路工程施工人全力配合与支持,公路交通安全需要公路管理部门不断加强公路管理,提高管理水平,更需要全社会广大人民群众鼎力支持。
   
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭