郑墩镇人民政府关于深入信访工作“四比六促”活动实施方案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-07   作者:    来源:郑墩镇
直有关单位:
  根据松溪县深入开展“四比六促”活动实施方案,特制定本活动方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神和习近平总书记关于信访工作的一系列重要批示精神为指导,以深入开展“四比六促”活动为契机,以深化信访工作制度改革为抓手,以落实“法治信访”、“阳光信访”、“责任信访”为基础,不断改进工作作风、提高业务水平,全力推动“事要解决”,努力维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。
  二、工作目标
  按照“事事有着落,件件有回音”的目标,通过开展“四比六促”活动,夯实信访工作基础,落实初信初访首办责任,做到录入环节“来访必登、件件有痕迹”,办理环节“去向分明、件件有着落”,反馈环节“告知明确、件件有回音”,积极引导群众参与评价,以评价倒逼工作提升,努力提高信访事项一次性办结率,有效减少重复信访和信访积案,在“办实事、真解决、高效率”上下功夫,达到“群众满意、领导点赞、社会认可”的效果。
  三、组织领导
  为切实加强对全镇信访系统“四比六促”活动的领导,镇政府成立以镇长为组长,党委副书记、综治副镇长为副组长,司法所所长、派出所副所长、综治办主任、民政办主任以及各村主任为成员的“四比六促”活动领导小组,日常工作由办公室负责。
  四、活动内容
  (一)比受理率,看工作态度。             
  1. 来信来访必登。认真负责对待每一位来信来访群众,做到百分之百登记。
  2. 受理及时。根据《信访条例》和“网上办信工作规程”的要求,做到“快分快登、快看快转、快交快办”,缩短流转时间;明确专人负责每日来信来访的登记,按照业务流程及时处理,做到不压不拖不丢。
  3. 处理规范。严格按照法定途径分类精神,准确分类处理来信来访,对受理的信访事项,及时转送、交办;对不予受理或不再受理的信访事项,及时告知;所有信访事项相关材料均要及时寄送相关单位。
  4. 转交准确。对事涉责任主体不明确的信访事项,通过提前沟通、协调,确定责任主体后再转送交办,尽量避免和减少退件,防止转交主体错误带来时间延误和不良后果。
  (二)比办结率,看工作质量。
  1. 明确办结依据。以告知书、处理报告、答复意见或书面结案报告为办结依据。不予受理或不再受理的,以告知书为依据;应当办理的信访事项,以信访人签字的签收单为依据;其他特殊情况以办结报告为依据。
  2. 确定结案标准。以息访息诉为主要标准,做到“诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”,所有信访事项均做到依法依规按程序办结。
  3. 提高初信初访一次性办结率。强化来信来访首办责任制,压实初信初访办理各个环节,立足把群众反映的问题解决在始发地和初始环节。
  4. 加强重复信访事项的化解坚持依法依规解决与帮扶救助、教育疏导相结合,多措并举地化解重复信访事项。对2017年排查出来的重复信访事项,诉求合理的,扎实解决一批;要求过高的,多管齐下息诉一批;生活困难的,帮扶救助稳定一批;诉求无理的,依法终结一批。
  5. 完善网上录登。对初信初访和重复信访事项的处理,严格按《信访条例》的要求,做到办理准确、手续完备、程序到位,办理过程和处理结果全部网上体现。
  (三)比回访率,看工作作风。
  1. 回访对象。上级转送、本级受理的求决类初信初访,上级交办的重复信访事项。对信访人不满意处理结论,或直接责任单位调查结论为不属实,没有息访息诉的,要作为重点对象回访。信访人已经签订“息访息诉协议”,或在办结单、答复意见、通过查询码签署了“满意”“基本满意”等,同意处理结论的,可以抽查一定比例进行回访。
  2. 回访方式。实行“双向跟踪”方式:既通过网上信息、书面材料了解信访事项办理情况,又通过走访、电话等方式直接与信访人沟通,了解处理意见最终落实情况。全镇信访机构以走访形式与信访人见面,信访人在外地或其他特殊情况的,可以通过电话等方式了解情况。
  3. 回访内容。重点了解转送、交办的信访事项是否有人调查处理,处理结论是否合理合法,处理意见是否落实到位,信访人是否满意,还有什么困难和建议。
  (四)比满意率,看工作效果。
  包括对信访事项的参评率以及对处理结果的满意率。
  1. 加强宣传。要主动接受群众监督,通过各种方式向信访人宣传、解释评价体系,鼓励信访人通过查询码对信访事项的处理作出评价。
  2. 提高参评率。对信访人确实不具备上网评价条件的,要利用送答复意见书或回访的机会,请信访人对处理事项作出评价。
  3. 提高满意率。坚持以人为本、执政为民理念,通过扎扎实实帮群众解决问题和困难,多与群众面对面沟通、心贴心交流,努力提升群众对办理结果的满意度。
  五、活动要求
  “四比六促”活动时间从2017年65日至2017年12月31日。
  1. 成立相应的领导小组,通过多种方式统一思想认识,动员全体信访工作人员积极参与。
  2. 结合实际研究制定详细可行的“四比六促”活动实施方案,明确具体任务,细化工作目标。
  3. 在自办信访事项和接收、办理上级本级转交办的信访事项的同时,要积极开展自查、自评,层层抽查并定期通报结果,不断提高来信办理“四率”,并向县信访局报送“四率”情况。
  4. 要通过开展信访系统“四比六促”活动,总结信访工作,发现优秀典型,宣传推广好的经验和做法,提高信访人员的积极性、主动性,不断提升信访工作水平和效能,达到群众满意、领导肯定、社会认可的良好效果。
  附件:郑墩镇信访工作领导小组成员名单
 
                  郑墩镇人民政府
                    2017年7月7日
 
 
附件:
 信访工作领导小组成员名单如下
  组  长:余建滨   镇  长
  副组长:徐智福    镇党委副书记
      刘希健    镇综治副镇长
  成  员:蔡永良    司法所所长
      谢宝生    派出所副所长
      张昌华    镇综治办主任
      吴光花    镇民政办主任
      兰先平    郑墩村主任
      魏炳淋    洋墩村主任
      熊兰宏    黄沙村书记
      叶章仁    青山村主任
      吴松发    九龙村书记
      陈安琳    双源村主任
      施圣远    南坑村主任
      陈祖万    新铺村主任
      叶文军    梅口村主任
      王进胜    万前村主任
      李连杰    前进村主任
      王  杰    夙屯村主任
      周祖键    张屯村主任
       张瑞球    杉溪村书记
      江启龙    林屯村主任  
   郑墩镇信访领导下设办公室,地点设在镇党政办,由江丽梅同志负责收集相关材料。
 
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上