当前位置:县政府网站
关于印发松溪县教育系统道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-19   作者:    来源:松溪县教育局

  

各中小学、职业学校、特教学校、实验幼儿园、各民办幼儿园:
经县领导班子同意,现将《松溪县学校道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施》印发你们,请认真组织实施。
 
                        松溪县教育局
                     2017年5月4日
 
 
松溪县学校道路交通安全综合整治
“三年提升工程”2017年工作措施
 
2017年是深化全县道路交通安全综合整治“三年提升工程”关键之年。为确保2017年“金砖会晤”、党的十九大期间我县道路交通安全形势平稳、通行秩序良好,按照《松溪县道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施》(松政办〔2017〕69号)的要求,制定如下工作措施:
一、健全工作机制,强化责任落实
1、健全工作机制持续完善“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”的协调联动机制,各校应于今年4月底前,参照县教育局的要求完成人员调整,并建立健全工作机制,以推动道路交通安全综合整治工作的制度化、常态化
责任单位:各校道安工作领导小组
2、强化责任落实。各校每季度分析研判本校周边道路交通安全形势,将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产和有关领导干部实绩考评的重要内容,严格责任考核,逐步提高道安综合整治成效的考核比例权重。
责任单位:各校道安工作领导小组、局道安办、局监察室
3、完善评价机制。加强校园周边交通安全管理力量建设,建立考核评价长效机制。积极配合乡镇道安办和派出所,强化日常管理指导,教育学生不乘坐违规车辆。
责任单位:各校道安工作领导小组、各班班主任
4、实行倒查追责。落实《道路交通安全整治工作问责实施办法》,对整治不到位、工作任务不落实、事故多发的学校,由县级道安办会同安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。一年内发生一起死亡2人以上(含2人)事故的,各校第一责任人应于该起事故发生后的30个工作日内,向县政府作出书面检查报告,并抄送市政府安办、道安办。
责任单位:各校道安工作领导小组、局道安办、安全股
二、突出源头管理,完善长效机制
1、强化校车管理。进一步落实《福建省实施<校车安全管理条例>办法》(省政府令第126号),每半年最少组织开展1次校车及集中接送学生车辆专项整治,建立校车信息管理系统,采集和录入校车信息,规范校车审批、标牌办理和档案管理。督促学校严格落实“六定”管理模式。县教育局负责建立季度通报制度。
责任单位:茶平中心小学、郑墩中心小学、局道安办
2、切实落实周末班车管理措施渭田、溪东各中小学要认真贯彻落实《松溪县农村寄宿生周末返家往校乘车安全管理工作实施方案》(松政综[2011]200号)和《关于做好学生周末错时放学乘车安全工作的通知》(松教未[2012]8号),建立健全周末班车台账,采取“错天上课”、“错时上课”和“延时放学”相结合的办法,调整学校作息时间,错开寄宿生返家时间,增加寄宿生接送时间的办法开通学生周末班车,确保了周末班车不超载。
责任单位:渭田中心小学、溪东中心小学、渭田中学、溪东中学
3、配合有关部门严厉打击各类违法行为各校道安办要定期对学生接送车辆组织摸排,对使用违规车辆接送学生的现象及时劝导,同时及时向局道安办和县道安办通报“黑名单”车辆信息,坚决制止违规接送车辆。
责任单位:各校道安工作领导小组、局道安办
三、加大宣传教育,提高文明意识
1、全面实施文明交通素质教育。提高宣传活动的策划水平,通过“小手拉大手”广泛开展交通安全宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动,推行实时、动态的交通安全教育和在线服务。继续贯彻交通安全教育从娃娃抓起的方针,推动各中小学校落实交通安全教育地方课程表,确保每年不少于12个课时。
责任单位:各校道安工作领导小组
2、深化道路交通安全文化建设。积极发挥交通安全宣传教育基地功能,创新宣传教育方法,以班级为重点,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识。落实学校道路交通安全宣传教育责任,保证交通安全教育课时;组织开展学生交通安全知识竞赛、书画比赛、征文等活动,开展形式多样的校园交通安全系列宣教活动。
责任单位:各校道安工作领导小组
 
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上