当前位置:县政府网站 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 通知公告
全文检索:
松溪县教育局关于印发全县学校安全生产大检查工作实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-19   作者:    来源:松溪县教育局

  

各中小学、职业学校、特教学校、校外活动中心、各幼儿园:
根据《松溪县人民政府安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大检查工作实施方案的通知》(松安委办〔2017〕33号)的要求,经研究,决定从即日起至2018年春节前,在全县学校开展安全生产大检查,现将《松溪县学校安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                               松溪县教育局
                                 2017年6月16日
 
松溪县学校安全生产大检查工作实施方案
  
为贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,全面排查事故隐患和安全风险,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《松溪县人民政府安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大检查工作实施方案的通知》(松安委办〔2017〕33号)要求,结合我县学校实际,特制定本工作方案。
  一、指导思想
按照省委、市委市政府、县委县政府部署要求,坚持问题导向,进一步深化我县学校安全生产大排查大整治,通过开展学校自查、排查、县教育局督查等活动,全面摸清我县学校安全风险,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全县学校安全生产形势持续稳定。
二、工作目标
从即日起至2018年春节前在全县学校集中开展安全生产大检查。通过大检查,集中整治安全生产事故隐患,打击非法违法行为,督促学校严格落实安全生产主体责任主;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,进一步消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,为有效管控各类安全风险打好基础。
  三、检查范围
  全县所有中小学(幼儿园)。重点检查:校园周边环境、专用校车、消防、校舍、危化品、食品卫生、安防设施、特种设备、在建工程项目等。
四、组织领导
为加强安全生产大检查工作的组织、协调,县教育局成立安全生产大检查领导小组,成员名单如下:
组 长:江文新(县教育局副局长)
成 员:叶雄亮、童加森、王玉成、郑松兴、何国正、叶章青、蔡代俊、林秀萍、沈朝爱
大检查领导小组下设办公室,设在局安全股,办公室主任由叶雄亮兼任,主要负责综合协调日常工作。
各校要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,制定实施方案,明确牵头部门和负责人;要按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”的要求,在学校自查基础上,认真开展安全生产大检查。          
  五、职责分工
1、各中学、职业学校、成教中心、校外活动中心、实验幼儿园、特教学校、河东中心幼儿园为各自学校(幼儿园)安全大检查的责任单位。
2、各中心小学为本辖区内小学、幼儿园安全大检查的责任单位。
3、局规划股、在建项目所在的学校为在建项目安全大检查的责任单位。
六、工作方式
各校要全面开展安全生产自查、摸底工作,并建立台账,要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真开展安全风险辨识、评估分级,重点检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立问题清单、责任清单、销号清单,对排查出的安全风险和事故隐患要全部列出清单、建立台账、制订管控措施和整改方案以及落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,这四项工作均要达到100%,并对本校(单位)安全生产状况进行全面评估。
县教育局将对全县学校的大检查情况进行督查、抽查,各校(幼儿园)要对本单位(辖区内所辖学校)的安全大检查全覆盖。安全大检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请县安委办挂版督办。
七、工作步骤
安全生产大检查自6月起至2018年春节前分三个阶段实施,每个阶段都按照学校自查、县教育局检查、县政府督查三种方式开展并及时汇总通报相关情况。
第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各校要细化制定本地区、本行业领域安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,全面开展安全生产大检查,重点检查各校安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,结合县安委办制定实施的关于遏制重特大事故工作指南,构建双重预防机制实施方案要求,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施;对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,对存在重大事故隐患的单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。
第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各校要进一步明确检查方向,突出容易发生生产安全事故的重点行业领域,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角。
第三阶段(12月1日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各校要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出交通、危险化学品、建筑施工、燃气、人员密集场所等重点内容,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,全面排查治理事故隐患,加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。
八、工作要求
(一)制定方案。各校要根据安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化明确各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各校要制定本单位自查自纠工作方案,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落到实处。
(二)落实责任。要进一步明确落实淋病安全生产大检查工作责任,要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。
(三)强化执法。要依法执法、严格执法,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的学校(幼儿园)、部门、个人,要采取果断措施,该停业整顿的立即予以停业整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请县政府挂牌督办,依法责令停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法开展教学活动的有关单位和责任人,报请县安监局一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到整改要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。
(四)加强宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,结合安全生产月活动,广泛开展安全生产大检查宣传,及时报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众通过举报电话、举报平台等举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为。
(五)严肃追责。县教育局安全股将配合县政府督查室、县安办加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
各校要安排专人负责大检查情况报送工作,于6月22日前将大检查实施方案报县教育局安全股,并同时报送安全生产大检查工作联络员名单和联系电话;每个阶段结束前5日内报送大检查阶段性情况及填报《开展安全生产大检查情况表》(附件1、2),第三个阶段末期,要报送整个大检查开展情况及汇总整个大检查数据。电子邮箱:13706018779@139.com
 
  
 
                               松溪县教育局
                             2017年6月18日
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上