当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 规划计划 >> 专项规划
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于印发松溪白马山省级自然保护区扩区调整工作实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-19   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
《松溪白马山省级自然保护区扩区调整工作实施方案》已经县政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
松溪县人民政府办公室
                                                                                                                                   2017年7月5  


松溪白马山省级自然保护区扩区调整
工作实施方案
 
松溪白马山省级自然保护区于2003年经省人民政府批准建立,是以保护中亚热带常绿阔叶次生林及其栖息的野生动物为主要对象的森林生态类型的自然保护区,是闽江水系重要水源涵养区,涵盖郑墩、渭田、旧县、花桥、祖墩5个乡镇的10个行政村和2个国有经营单位,总面积50046亩。经过多年的建设,白马山自然保护区已成为我县一个物种丰富、生物多样的大型绿色宝库。为进一步加强我县生物多样性保护,完善保护区功能区划分,决定对保护区进行扩区调整工作,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、扩区调整目的意义
由于2003年申请建立保护区时,对保护区的认识存在一定的局限性,保护区、功能区区划不尽合理,现在已影响了保护区的建设与管理。例如保护区核心区外露,有些地段过于狭长等情况,极不利于生物多样性保护,不利于保护区管理。特别是位于核心区内的久福寺,上山朝拜的信徒众多,车辆擅自进入保护区现象严重,是保护区的重大安全隐患。因此,必须对保护区进行适当扩大区域,使保护区范围更趋向合理;同时在不影响保护区的天然植被的同时,对原有功能区进行适当调整,既可协调当地社会经济发展,又可使区域内的主要保护对象得到有效保护,缓解当地乡村同保护区之间的矛盾冲突,有利于搞好当地社会建设,全面协调保护与发展的关系,也更有利于保护区管理工作的开展。
二、调整目标
1.对与保护区相邻的生态公益林、生态保护小区及部分商品林进行科学考察,根据科学考察成果选择部分划入保护区;
2.把久福寺及周边区域调整为实验区。
三、工作步骤
(一)开展保护区综合科学考察,编制申报材料
委托福建省林业勘查设计院开展白马山自然保护区调整工作综合科学考察,调查保护区自然地理、生物资源和社会经济状况,为编制申报的技术材料、总体规划提供必要素材,主要工作有:
1.自然保护区范围调整部分的综合科学考察报告;
2.自然保护区范围调整后的总体规划及专家论证意见;
3.自然保护区范围调整前后的位置图、地形图、遥感图、水文地质图、植被图、主要保护对象分布图、功能区划图等资料;
4.自然保护区的自然资源、主要保护对象及保护管理概况等的照片集和音像材料;
5.申报书编写及附图制作;
6.申报片的拍摄及制作。
(二)签订拨交协议
根据科学考察成果和建议,各相关乡镇(街道)负责做好其辖区内因扩区划入保护区的各类林分的拨交工作:
1.生态公益林、天然商品林
(1)根据科学考察提供的图、表、册,对划入保护区的生态公益林、天然商品林,负责与村集体及林权所有者协商;
(2)督促相关的村集体及时召开村民代表大会,讨论划入保护区事项,村民代表大会通过后,并进行公示;
(3)经公示无异议后,村民代表大会通过后,乡镇(街道)代表县政府会同林业技术人员与村集体进行现场界定,由村集体或林权所有者出具山林划拨证明单。
(4)天然商品林划拨至保护区后,列入天然林保护工程,享受天然商品林停伐补助。
2.人工商品林
对于划入保护区的人工商品林,乡镇(街道)做好与村集体及林权所有者工作,由村集体出具山林划拨证明单,林权按《松溪县重点生态区位商品林收储实施方案》进行收储。
3.应该划入保护区的国有经营区,无条件划拨至保护区,按保护区要求进行管理。
(三)申报
经县政府与省环保厅、省林业厅协商一致后,由政府向省政府提出申请。申报材料同时抄送省环保厅、省林业厅。
(四)审查和报批
省级自然保护区范围调整、功能区调整的审查工作程序,按照设立省级自然保护区的评审程序进行并形成论证意见。省环保厅将该保护区调整理由、方案及评审情况(评估报告)等向社会公示后,根据评审委员会的论证意见,提出审查建议,报请省政府审批。经省政府批准后,涉及省级自然保护区范围和功能区调整的,由省林业厅公布面积、四至范围和功能区划图。
(五)勘界立标
县政府在省林业厅公布之日起的六个月内组织完成实地勘界立标,予以公告。
四、保障措施
(一)提高认识
自然保护区是保护生态环境和自然资源的有效措施,是维护生态安全、建设美丽松溪的有力手段,是走向生态文明新时代、实现松溪经济持续发展的重要保障。各乡镇(街道)、各部门要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,进一步提高对自然保护区重要性的认识。
(二)组织保障
成立以县长为组长、分管副县长为副组长的松溪白马山省级自然保护区调整工作领导小组,成员单位由相关乡镇、县林业局、环保局、民宗局等组成,领导小组下设办公室,由林业局局长兼任办公室主任,强化组织领导,保障工作顺利进行。
(三)部门支持
调整申报、编制规划所需要的支撑材料,由县发展改革和科技局、规划建设和旅游局、统计局、交通运输局、水利局、国土资源局、环保局等部门提供。各部门要高度重视,及时提供相关材料。
(四)经费保障
申报费用预算86万元,勘界立标工作预算100万元,由县财政给予核拨。
 
附件:松溪白马山省级自然保护区调整工作领导小组
 


附件:
松溪白马山省级自然保护区调整工作领导小组
 
组 长:苏建旗 县政府县长
副组长:张应亮 县政府副县长
成 员:林忠良 县林业局局长
黄游龙 县环保局局长
陆礼浩 县民宗局局长
陈永旻 松源街道办事处主任
余建滨 郑墩镇镇长
艾峻峰 渭田镇镇长
伊丹强 河东乡乡长
李 刚 旧县乡乡长
魏雄森 花桥乡乡长
游 健 祖墩乡乡长
领导小组下设办公室,办公地点设在县林业局,由林忠良同志兼任办公室主任。
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室。
      县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                        2017年7月5
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上