当前位置:县政府网站 >> 监督检查 >> 产品质量监督检查
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于下达消防安全评估工作整改意见的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-19   作者:    来源:县政府办

各乡镇人民政府、松源街道办事处、县直有关单位:
为确保全县火灾形势稳定,切实加强当前消防安全管理工作,落实消防安全工作责任,突出重点,狠抓薄弱环节,有效防止重特大恶性火灾事故的发生,特制定本整改意见。
一、全县消防安全存在的主要问题
(一)消防安全责任制落实不到位。部分县直单位安全责任制度和管理制度不健全,对下属单位消防安全检查制度及消防宣传教育培训制度落实不到位,督促整改隐患率低,部分干部、职工对消防安全认识不足,消防法律法规意识淡薄,消防安全常识特别是火场逃生自救知识缺乏。
(二)乡镇一级政府对消防安全工作的执行力不够。存在上级政府部署到位、基层执行浮于表面现象。未能按照要求和部署开展工作,软件台帐建立不健全,年度市政消火栓任务未按时完成,多种形式消防队伍建设仅停留在文件制度层面,许多工作和成效无法得到体现。对乡镇小作坊、小企业的检查力度不足,大部分小作坊、小企业员工消防安全意识淡薄、基础消防设施条件差,生产用火用电不规范、违规搭建占用防火分区等安全隐患,安全形势不容乐观。
(三)一些企业消防安全工作流于形式。近年来,为促进全县经济建设发展,多数企业均采用“先建后补”的方式未办理消防审验手续。部分企业不按要求申报、消防设施达不到配备标准和消防经费投入不足等情况突出。特别是竹木加工和机械生产企业,使用国家明令禁止的易燃可燃材料作为保温材料、违规搭建占用防火间距、堵塞消防疏散通道、消防水源缺乏等各种潜在的隐患和易发火灾的因素不同程度地存在。
(四)火灾隐患回潮现象突出。近年来,全县各行业部门“清剿火患”战役有序开展,在很大程度上消除了一部分火灾隐患,但由于个别单位侥幸心理严重、整改成效巩固不彻底,又滋生相当一部分火灾隐患,回潮现象突出。
二、消防安全工作的主要目标任务
进一步明确消防安全责任,完善消防管理制度,强化消防安全监管,加大消防安全投入,下大力整治火灾隐患,促进全县消防安全环境不断改善,建筑消防设施和公共消防基础设施进一步加强,全社会抗御火灾的能力进一步提高,达到坚决杜绝特大火灾一群死群伤等恶性火灾事故,最大限度防范重大火灾事故,千方百计减少一般火灾事故的目标。
(一)建立完善的各项消防安全管理制度。
(二)健全消防管理机构,充实消防管理人员。如:加强社区微型站、乡镇多种形式消防队伍的建设。
(三)完成消防规划的编制任务。
(四)加大消防安全投入,完善消防基础设施。
(五)控制和减少火灾事故,全面遏制群死群伤的重大火灾事故的发生。
三、消防安全工作的行动策略和措施
(一)强化政府领导,落实部门责任。强化各级各部门的监管责任,全面落实“一岗双责”制度,将消防安全工作纳入社会管理综合治理、安全生产目标考核体系。各乡镇(街道)、县直部门要结合实际,加强组织领导,制定本单位工作方案,对本行业系统内存在的问题制定详细明确的整改工作计划。各单位每半年向消防联席会议办公室上报火灾隐患整治方案和消防工作总结(纸质材料加盖公章报至县消防联席会议办公室或传真至电子邮箱,联系人:高参谋,联系电话:6081116,电子邮箱:npsxxfdd@163.com)。
(二)落实主体责任,深化“四个能力”。进一步落实社会单位消防安全主体责任,对所有消防安全重点单位、人员密集场所、社区(村委)开展标准化创建工作。所有消防安全重点单位要建立消防安全“户籍化”档案,推行落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、年度检测和消防安全“四个能力”建设自我评估报告备案制度。
(三)立足部门联合,加强综合整治。加强火灾形势分析研判,建立火灾隐患常态整治机制。组织公安、市监、安监、文广、经贸、住建等行业部门要联合协作,加大以人员密集场所、中小型企业、“九小”场所及城乡结合部为重点的排查整治力度,采取行政处罚、临时查封、停产停业等行政手段依法处理消防违法违章行为,确保火灾隐患整改落到实处。
(四)调动多方力量,形成“全民消防”。充分发挥多种媒体的宣传作用,县电视台、门户网站、报纸等各类媒体开设消防专栏,本着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,定期发布消防新闻、日常防火知识、火场逃生自救常识等内容,结合不同季节的火灾特点,发布防火提示。同时,借助楼宇视频、电子显示屏、宣传专栏等级户外媒体,针对密集人群开展群众喜闻乐见的消防宣传活动动,使消防安全常识家喻户晓、深入人心。
(五)完善消防设施,打牢基础建设。一是对全县新建、改建、扩建的区域、建筑,严格按照国家相关技术规划和标准安装完善消防设施。二是普及各乡镇、街道市政消火栓安装,对原的损坏和缺失的消火栓进行修整和补充,全面建立消火栓维保机制。三是强化现役消防力量建设,配齐配强执勤备战及训练器材装备,加大消防车辆、灭火及抢险救援装备的投入。
(六)健全消防队伍,壮大消防力量。一是按照《南平市人民政府关于加强和改进“十三五”消防工作的意见》和《乡镇消防队标准》(GA/T998-2012)要求,不断加强渭田镇、郑墩镇专职消防队伍和其余各乡志愿消防队伍的建设,落实专项经费,把多种形式消防队伍纳入统一管理、统一训练,统一执勤、快速响应体系。二是巩固现有乡镇兼职(志愿)消防队力量,并依托社区、村干部、民警、物业管理人员和保安人员等建好志愿消防队伍,定期开展消防技能业务培训和灭火实战演练,做好就近组织处置火灾等突发灾害事故准备。
四、消防安全工作的保障措施
(一)组织学习,领会掌握要点要求。各单位要集中时间,集中精力组织本单位领导干部、管理和从业人员认真学习实施方案,深刻领会和掌握方案的主要内容和基本要求,以指导自己的工作,规范自己的行为。
(二)对照方案,搞好调查摸底工作。在广泛学习的基础上,各单位要对照方案,结合自身实际,对现有管理制度,消防管理机构及人员,生产经营场所的消防设施、装备、器材通道、标志、标牌、水源以及应急救援预案,火灾事故隐患的排查与整改情况等逐步进行摸底调查,对不齐全、不完善、不规范和为整改的制度、机构、人员、设施、隐患等要分门别类造册登记。
(三)加强监督,突出问题整改目标。县政府督查室将定期或不定期地对各级各有关部门实施督查,并将督查结果予以通报,问题严重上午要追究有关领导和管理人员的责任。
 
 
松溪县人民政府办公室
201775

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上