当前位置:县政府网站 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 通知公告
全文检索:
松溪县教育局 公安消防大队关于印发暑期消防安全宣传教育行动方案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-19   作者:    来源:松溪县教育局

  

各中小学、幼儿园:
为充分利用中小学校暑假这一契机,进一步提高我县中小学生、幼儿园的消防安全意识和自防自救能力,深入推进夏季消防安全检查宣传工作,按照《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》和《全省中小学生、幼儿园“消防安全伴我成长”三年行动工作方案》文件要求,松溪县教育局、县公安消防大队联合开展2017年暑期消防安全宣传教育行动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间
2017620日至2017920日。
二、活动对象
全县中小学、幼儿园。
三、活动内容
(一)开展校园消防安全集中检查。校园消防安全责任人或消防安全管理人在暑假前组织一次有针对性的防火安全检查,集中对校园内消防器材和消防设施是否完整好用,消防安全出口是否通畅,消防控制室值班人员是否持证上岗,对寄宿制学校的宿舍、食堂等重点部位开展检查,全面消除各类火灾隐患,并做好材料的登记、收集。
(二)开展四个一活动。各中小学、幼儿园要在暑假前后开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防站、完成一次暑期家庭消防作业(见附件)”为内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防站体会认识的小作文和绘画作品,也可以是“简易家庭逃生路线图”和“家庭消防安全隐患排查”等方面的图画等,暑假期间我县消防大队会全面向广大师生和家长开放。
(三)开展“小手拉大手”暑期消防科普活动。各中小学、幼儿园、要组织开展“小手拉大手”暑期消防科普活动。要组织中小学生、特殊教育学校学生和农村留守儿童,到公安消防大队开展一次参观学习或消防体验活动,加深对消防安全常识的了解和掌握。
(四)开展消防安全示范课征集活动。各中小学、幼儿园要运用现代多媒体、动画等多种载体开展消防安全知识授课,内容贴近教学、贴近生活、贴近实际,并灵活运用歌谣诗韵、引导启发、集体讨论、模拟互动、亲身体验等授课技巧和教学手段,营造寓教于乐的课堂氛围。
(五)开展暑假消防安全实践活动。各中小学校要协同培训机构开展一次“夏季消防夏令营”活动,可创新形式,增设互动体验项目,加深学生消防认知;要将中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,会同县共青团开展中小学生校外消防宣传实践消防宣传下乡活动,广泛普及消防安全常识。
(六)开展儿童消防绘画作文大赛。各中小学、幼儿园要联合开展主题儿童消防作文、绘画竞赛,鼓励小朋友通过作文、绘画来记述生活中对火的利与害的认识、对消防安全的感悟,培养他们对消防安全的关注,提升消防安全意识,同时进一步丰富校园安全文化。
(七)开展中小学生消防知识网络大赛评选活动。各中小学校要加强对中小学学生消防安全知识灌输和培训,根据实际情况,组织开展一次中小学生消防知识网络大赛。
四、工作要求
一是高度重视,迅速部署。开展暑期消防安全宣传教育行动,是提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会,全面提升国民消防安全素质的重要途径。各中小学、幼儿园消防安全责任人、管理人,要充分认识校园安全管理和教育工作的极端重要性,切实将青少年儿童安全放在心中最高位置,增强政治责任感和工作紧迫感。
二是紧密配合、务求实效。各中小学、幼儿园要认真看待此次暑期消防安全宣传教育行动,及早部署,积极配合有关单位,明确工作责任和保障措施,确保此次暑期消防安全宣传教育行动各个要求落实到位。
三是营造氛围,建立机制。要将此次暑期行动与中小学平安暑期专项作业、中小学安全知识网络竞赛结合起来,要对表现突出的单位、学生和家庭进行宣传表彰,利用各类媒体对行动进行宣传报道,营造浓厚氛围,扩大宣传覆盖面。要按照《福建省学校消防安全管理制度》要求,教育局、公安消防大队要将暑期消防安全宣传教育行动作为一个长期性系统性的工作来抓,不断加强中小学校消防安全管理。
各中小学、幼儿园要及时上报相关活动信息。9月20日前将消防安全示范课课件和录像上报至松溪县公安消防大队.
附件: 松溪县中小学生暑期消防安全作业
         
 
松溪县教育局       松溪县公安消防大队
2017年6月19日
 
附件:
松溪县中小学生暑期消防安全作业
学校:        班级:           姓名:            成绩:
 


一、选择题:
1、油锅着火了,可以用水来灭火吗?( )
A、可以    B、不可以
2、消防车是什么颜色的?( )
A、红色    B、绿色    C、黄色
3、电器起火时,要先( ) 。
A打家里电话报警     B切断电源   
 C用灭火器灭火
4.放烟花爆竹应该在哪里放?( )
A人多的地方    B堆放着易燃物处   
 C 空旷处
5、.衣服着火时,需( )。
 A 扑在地上打滚     B 用手拍身上的火
6、. 点蚊香要在( )的地方点。
 A 窗口      B桌子上      C 空地上
7、.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口是应对准火焰的什么部位?(C)
A、上部;   B、中部;   C、根部
8、.火灾发生时应马上( )。
A 沿防火通道朝楼下跑
B 乘电梯逃走 C跳下窗
9、在相对封闭的房间里发生火灾时( )。
A 不能随便开启门窗
B 只能开窗    C 只能开门
10、当打开房间闻到煤气气味时,要迅速( )。
A 开灯寻找漏气部位
B 点火查看 C 打开门窗通风
11、被困在火场时,下列求救方法错误的是( )。
A 在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B 、白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒   
C 、大声哭泣
12、发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个
方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以( )。
A 躲到角落里   B 向外逃到阳台
C 钻到阁楼、大橱等处避难
13、收看电视时,不正确的做法是( )。
A 雷雨天气利用室外天线收看电视
B 把电视机放在干燥通风的地方
C可以长时间收看电视
14、扑救烟灰缸里的杂物、废纸篓里的废纸片等初起小火时,正确的做法是( )
A 用手拍灭
B 用水或灭火器扑灭 C 用湿毛巾覆盖
15、当你在公共场所时,符合安全管理规定的行为是( )。
A 在影剧院、商场内燃放烟花、爆竹
B 寻找座位时不使用明火照明,用手电筒
C 随便按动公共场所电器设备的开关
16、火灾现场不正确的逃生方法是( )   
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离
C.慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
17、发生火灾时,基本的正确应变措施是( )
A.发出警报,自己一个人去扑救
B.尽力挽救个人损失
C.发出警报,疏散,在安全情况下设法扑救
18、地震时遇到火灾时正确的处理方法是( )          
A.立刻趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。
B.地震停止后向安全地方转移,要匍匐,顺风而进
C.原地等待救援
19、火灾发生时应马上( )。
A 沿防火通道朝楼下跑
B 乘电梯逃走    C跳下窗
20、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?( )
A、迅速脱掉衣服或就地打滚;
 B、用厚重衣物覆盖压灭火苗;C、迎风快


二、请绘制家庭逃生路线
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上