当前位置:县政府网站 >> 社会公益 >> 社会救助
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于进一步完善临时救助紧急程序审核审批制度的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-07-05   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《福建省人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58号)和《福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文〔2015〕80号)及《南平市民政局关于进一步完善临时救助紧急程序的通知》(南民〔2016〕178号)精神,为更好地解决城乡困难群众情况紧急、需立即采取救助措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果,进一步完善我县临时救助紧急程序审核审批制度,充分发挥临时救助“救急难”的作用,现就有关事项通知如下:
一、救助对象
1.公共应急事件类的救助对象:
(1)发生地震、恐怖袭击、爆炸等社会公共安全突发事件,相应的政府领导协调机构启动应急响应后,需要民政部门给予生活救助的。
(2)因火灾、车祸、溺水等突发群体性伤亡事件或社会事件,需要民政部门给予生活救助的。
(3)省卫计委、民政厅等部门《关于完善疾病应急救助基金管理办法的通知》(闽卫医政〔2015〕142号)中规定的正在医院抢救治疗的无力支付患者及身份不明确患者。
2.持有本地户籍或居住证,具有以下情形之一的困难家庭或个人,可以申请临时救助紧急程序救助。
(1)已纳入城乡最低生活保障或其他专项社会救助制度覆盖范围,因突发性特殊原因造成基本生活陷入严重困境的家庭。
(2)在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外的家庭或个人,因突遭不测,如火灾、疾病、溺水、车祸等突发性特殊原因造成基本生活陷入严重困境,家庭或个人不能克服的。
遭遇火灾是指家庭唯一住房遭遇火灾,居住区烧毁不能居住,或家庭成员因火灾重度烧伤或死亡的。
突发疾病是指国家卫生计生委制定的《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》中规定的病种范围。
溺水是指因家庭主要劳动力溺水死亡造成家庭基本生活陷入严重困境的。
车祸是指肇事或责任方确无赔偿能力未尽赔偿责任,造成伤者家庭基本生活陷入严重困境的。
(3)流浪乞讨人员中的患重病人员及老、弱、残等人员。
(4)经公安部门认定的刑满释放人员,无共同生活的家庭成员,暂无生活来源且因突发性特殊原因急需救助的。
二、救助标准
临时救助紧急程序按照“就低不就高”的原则给予救助。对身份不明、家庭情况一时难以核实的人员的最高救助标准,不得超过5000元。
对实施疾病应急救助的医疗机构按照《关于完善疾病应急救助基金管理办法的通知》(闽卫医改〔2015〕142号)认定为急危重伤病种,且符合无力支付患者条件的,当地民政部门启动紧急程序救助,救助期限为患者接受抢救开始之时72小时,一般不超过7天。
 
三、救助程序
(一)申请受理
1.依申请受理。认为符合紧急救助条件的城乡居民家庭或个人,可向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)社会救助综合服务窗口提出紧急救助申请;受申请人委托,村(居)委会或其他单位、个人可以代为提出紧急救助申请。
在发生车祸、火灾、急危重病等紧急事件,需救助对象身份一时难以查明或暂时丧失行为能力,又确急需紧急救助的,可由发生地所在的乡镇(街道)协助其申请。
具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理;对于上述情形之外的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县民政部门申请。对于申请人明显不符合紧急救助条件的,应当场告知不予受理,并说明理由。
2.主动发现受理。各乡(镇)人民政府、松源街道办事处或县民政部门在日常工作中发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告的救助线索后,应主动核查情况,对于符合紧急救助条件的,应协助其申请并受理施救。
3.紧急救助需提供材料。申请紧急救助,应根据实际情况提供以下材料:
(1)户口簿或身份证复印件,户籍不在本地或者无法马上提供的经办人审核人受理时应注明原因;
(2)遭遇突发性、临时性困难的相关证明材料,如火灾应提供消防部门的证明,车祸应提供交警部门的证明,突发重病应提供医院开具的疾病证明,如特殊情况确实难以提供的,应提供两名以上的现场证人、所在乡镇街道或者相关单位证明所发生事件的真实情况作为附件存档
(二)审核审批
为体现应急救助的高效便捷原则,简化审核审批程序,实行二级审批制:
1.政府决定由县民政部门执行救助的,由政府分管领导审批。
2.依申请受理或主动发现受理的,由乡镇人民政府(街道办事处)或县民政部门即时核查,符合条件的即日救助。
(三)资金发放
救助金额在500元(含)以内的,由乡镇人民政府(街道办事处)民政部门审批发放;救助金额在500元以上2000元(含)以内的,经县民政部门审批后发放;救助金额在2000元以上的,经县政府分管副县长以上领导审批后发放。紧急救助金可以采用现金发放或社会化发放。
(四)转介转办
对属于其他职能部门职责范围的救助需求,受理后转介到相关部门,并及时与求助对象沟通,告知办理进展情况。
四、其他事项
本通知仅对《松溪县人民政府办公室关于印发松溪县临时救助暂行办法的通知》(松政办〔2015〕90号)中关于临时救助的紧急救助程序及标准进行补充说明,其他条款继续有效。
 
 
                              松溪县人民政府办公室
                                2017年6月26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,
         县政协办公室,县纪委办公室。
松溪县人民政府办公室                       2017年6月26印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上