当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 重点建设项目 >> 相关政策
全文检索:
松溪县政府安办   松溪县重点办
关于开展重点项目建设施工领域
安全大检查的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-03-29   作者:    来源:安监局

)人民政府、松源街道办事处直有关单位:
为确保2017年厦门会议和党的十九大期间全安全生产形势稳定好转,推进安全生产大排查大整治工作,定于即日起至2017年10月31日在全开展重点项目建设施工领域安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,强化重点项目、建筑施工、在建工程指导监管,深入开展重点项目建设施工领域安全大检查,全面摸清重点项目建设施工领域安全隐患和薄弱环节,集中整治事故隐患,打击一批非法违法行为,有效防范遏制重特大事故发生。
二、检查范围
重点项目在建工程建筑施工领域。
三、检查内容
施工、监理等各方单位是否存在无资质问题,是否存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为;项目负责人是否到岗在岗;项目部施工管理人员配备及数量是否与施工单位签订的工程项目承包合同及该工程项目投标时承诺的一致;建设单位是否严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工。施工企业是否加强对现场作业人员的培训,三类岗位人员(项目负责人、安全管理人员、电工、焊工、塔吊操作工、升降机操作工、架子工等)是否取证上岗。施工过程是否严格落实施工方案,做到“五个必须”(即:施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序)。各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系等各环节是否存在安全隐患和违规作业行为。
四、职责分工
按照属地管理和“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工要求,由政府统一领导,各乡(镇、街道)各有关单位按照工作分工工作职能负责组织实施。安办、重点办要密切配合,各负有安全监管职责的行业部门要切实履职到位,直相关部门主要职责:
(一)县规划建设和旅游局负责房屋建筑、市政基础设施工程、城市建设等行业领域的重点项目建设施工安全生产大检查。
(二)交通运输局负责交通运输、公路水路建设等行业领域的重点项目建设施工安全生产大检查
(三)水利局负责水利工程、水利设施等行业领域的重点项目建设施工安全生产大检查
(四)县高铁办负责铁路工程重点项目建设施工安全生产大检查。
其他各有关单位按各自职能负责本行业领域、本单位的重点项目建设施工领域安全大检查。  
五、工作步骤
重点项目建设施工领域安全大检查即日起至2017年10月31日止,具体分为三个阶段实施。
自查自纠阶段(即日起至5月31日)。广泛发动、动员组织。各乡(镇、街道)各有关部门要全面动员各重点项目开展建设施工领域隐患自查自纠,立查立改,做到重点项目自查自纠全覆盖,对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。
集中整治阶段(6月1日至9月30日)。实行联合执法、集中整治。各乡(镇、街道)各有关部门要加强督促检查,组织对重点项目建设施工领域安全大检查,要加大执法检查力度,严格执法措施,采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守,封堵漏洞。安办将适时组织督查组对各乡(镇、街道)建设施工领域安全大检查开展情况进行督查。
巩固提升阶段(10月1日至10月31日)。巩固提升,总结梳理。乡(镇、街道)各有关部门要对重点项目建设施工领域隐患整改落实情况进行“回头看”,持续抓好安全防范和风险排除管控工作。要对开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,确保安全。
 六、工作要求
(一)强化组织领导。乡(镇、街道)各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对重点项目建设施工领域安全大检查工作的组织领导,落实整治责任。各乡(镇)人民政府、松源街道办事处按照属地监管原则落实本辖区重点项目建设施工领域安全大检查工作,结合本地实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,检查要注重实效。各有关部门按照职责分工指导和督促本行业领域的重点项目建设施工安全检查。
(二)强化检查实效。乡(镇、街道)各有关部门要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,创新检查方式,检查通过政府购买第三方专业技术服务或专家会诊等方式进行。以对隐患和问题“零容忍”的态度,制定切实有效的措施,确保重点项目建设施工领域安全大检查工作取得实效。
(三)强化宣传发动。乡(镇、街道)各有关部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对重点项目建设施工领域安全大检查工作进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与重点项目建设施工领域安全大检查。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众通过各部门设立的举报电话、举报平台等举报事故隐患和非法违法行为。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。
乡(镇、街道)直各有关部门要将重点项目建设施工领域安全大检查工作方案于410日前报送政府安办。各乡(镇、街道)直各有关部门分别于6月7日、10月12日、11月7日前将工作小结和重点项目建设施工领域安全大检查情况表书面(加盖公章)报送政府安办,并发送电子邮件。
联系人:许一凡;电话/传真:2333708;电子邮箱:sxajj@163.com
 
附件:重点项目建设施工领域安全大检查情况表
 
 
松溪县人民政府安全生产委员会办公室         松溪县重点项目建设领导小组办公室
 
2017年3月29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件
重点项目建设施工领域安全大检查情况表
 填报单位:                                                                   填报时间:   年   月   日
行业领域
重点项目自查自纠情况
政府及部门检查执法情况
实施处罚情况
开工建设的重点项目数
自查自纠项目数
发现隐患(条)
整改隐患(条)
派出督查组(个)
检查重点项目(家次)
发现隐患(条)
整改隐患(条)
惩治典型违法行为(起)
停产整顿(家)
处罚罚款(万元)
建筑施工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
道路交通
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
铁路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
水利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其他
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      审核人:                             填报人:                              联系电话:


 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上