关于印发《松溪县教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-06-19   作者:    来源:松溪县教育局

  

直属各单位、各乡镇中小学:
现将《松溪县教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》印发给你们,请结合本单位实际情况,认真贯彻落实。
 
 
                         
                             松溪县教育局
                            20176月1日
 
 
 
松溪县教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案
 
根据《南平市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(南政办[2015]146号)文件要求,结合我局工作实际,制定《松溪县教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》,具体如下:
一、基本原则
1.坚持简政放权,放管结合,优化服务。深入推进简政放权、放管结合、优化服务。转变教育监管理念,提升监管效能,创造良好的教育发展环境。
2.坚持依法监管。严格执行教育法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
3.坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻学校和教育机构负担,优化教育发展环境。
4.坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保证监管对象权力平等、机会平等、规则平等。
二、确定随机抽查事项清单
依据教育类有关法律法规规章及县行政审批制度改革工作小组办公室公布的我局行政权力清单,确定第一批随机抽查事项清单共7项(附件1),联合抽查事项清单共1项(附件2),并逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式。
三、建立监管对象名录库
县级教育监管对象名录库为依照法律法规规章规定明确由县级教育行政部门监管的学校或教育机构,按照全面覆盖、动态管理的原则建立,包括各中小学、直属学校共25个(附件3)。抽查组织股室可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。
四、建立管理检查人员名录库
管理检查人员名录库由局机关相关股室负责人构成,同时邀请相关领域的专家学者参加(附件4)。局机关相关股室负责人作为随机选派管理检查人员可对本局所有随机抽查事项进行检查,专家学者根据所属学科领域作为特定抽查事项的随机选派检查人员。管理检查人员名录库根据管理检查人员变动情况定期更新。
五、建立“双随机”抽查机制
建立随机抽取检查对象、随机选派管理检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从管理检查人员名录库中随机选派管理检查人员。逐步推广电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
六、组织实施
1.制定年度“双随机”抽查计划。每年4月底前,由随机抽查事项所涉及的业务股室提出“双随机”抽查计划,经审核审批股审批汇总、局领导审定后,统一公布实施。业务股室在加强事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出“双随机”抽查需求,经审核审批股初审,并报局领导审定后予以增补。
2.“双随机”抽查的启动。根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、管理人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),启动“双随机”抽查。
3.随机抽取检查对象和管理检查人员。根据年度计划和实施方案,按照“双随机”机制要求,抽取检查对象和管理检查人员(被随机抽取的管理检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。管理检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。
4.开展管理检查。指派一名干部为管理检查组组长,带领管理检查人员,根据工作方案,对随机抽取的检查对象进行执法检查。
5.“双随机”抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,可加大随机抽查力度。
6.抽查结果运用。针对监管对象名录库逐一建立诚信档案。检查结束后,应形成执法检查报告,于抽查结束后10个工作日在局网站向社会公布,并推送到公共信用信息平台,纳入监管对象的社会信用记录,让失信者一处违规,处处受限。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,做到“惩处一例,警示一片”,形成有效的震慑作用,增强监管对象守法的自觉性。
七、工作要求
1.高度重视,落实责任。“双随机”抽查是国务院和省市政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,各有关股室务必高度重视,增强责任意识,认真学习研究,做好随机抽查方案的细化和落实,公平、有效、透明地进行事中事后监管,提高检查水平,确保随机抽查工作取得实效。按照市政府文件确定的时间进度要求,及时研究制定实施方案。
2.程序规范,档案齐全。要严格执法,提高执法效能,对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。
3.加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,及时总结随机抽查工作经验,不断完善“双随机”工作机制。加强执法人员培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量;同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。
 
                       
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上