当前位置:县政府网站 >> 监督检查 >> 安全生产
全文检索:
松溪县人民政府办公室关于做好安全生产工作的紧急通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-06-12   作者:    来源:县政府办

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:
近期,全市各地安全事故频发,5月26日在全市拉练检查过程中,市委袁毅书记对安全生产工作做出重要指示,要求各地各部门务必立即加强安全生产工作。现将有关事项通知如下:
一、牢固树立红线意识,强化安全生产责任落实
当前正值汛期,各级各有关部门要充分认识做好汛期安全生产工作的复杂性与艰巨性,要进行专题研究部署,加强组织领导,严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,完善和落实安全生产责任和管理制度,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,对安全生产工作进行再检查、再督促、再落实,强化措施,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保安全生产形势平稳。各生产经营单位要严格落实企业安全生产主体责任,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生。
二、突出重点行业领域,确保安全状况稳定
各级各有关部门要结合实际,突出重点,针对不同行业领域、不同企业及汛期气候特点,有针对性的开展安全检查和隐患排查治理,切实加强重点行业领域的安全监管。一要加大道路交通监管执法力度,落实公路以及车站的安全措施,严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,加强对交通运输企业和客车、危险化学品运输车等重点车辆以及农村山区等重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为,加强大雾、强降雨、冰雹等恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序二要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。三要加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、社会福利机构、高层地下建筑以及老旧街区、农村等存在的消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生。
三、深入开展安全生产大检查,全面排查消除安全隐患
各级各有关部门要按照第二季度全县安全生产工作会议的部署,进一步加大工作力度,继续深入开展安全生产大检查。对本地区本行业领域发现的所有重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业逐一复查,对一时不能整改到位的,要确保整改的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对发现的非法违法行为,要依法依规实施行政处罚,切实有效消除各类安全隐患。要加强对矿山、尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防违法违规恢复生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要加强旅游景区、乡村旅游点等单位的旅游安全检查,对各类旅游设施、旅游项目做到逐项检查,确保安全和万无一失。要加强节假日期间和暑假期间学生安全管理工作,加强学生安全意识教育,强化学生离校、返校期间的交通安全工作,加强学生防溺水宣传教育。要加强寄递物流企业、网店和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。
四、加强值班值守,强化应急突发事件反应
各级各有关部门要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。要针对汛期气候特点,进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。
 
                          松溪县人民政府办公室
                            2017年5月26
 
 
 
 
 
 抄送:县委办公室,县纪委办公室。
县人大常委会办公室,县政协办公室。
松溪县人民政府办公室                   2017年5月26印发

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上