当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 规划计划 >> 专项规划
全文检索:
松溪县人民政府关于松溪县2017年投资工程包实施方案(修正)的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-06-12   作者:    来源:县政府

《松溪县2017年投资工程包实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
松溪县人民政府
2017年4月14日
 
 
松溪县2017年投资工程包实施方案
 
为在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度, 积极扩大有效投资,创造有效供给,为“再上新台阶、建设新南平”作出更大贡献。经县政府研究,决定在继续推进和提升拓展2016年已实施的8个工程包基础上,2017年新增实施6个工程包,共组织实施14个工程包,25个项目,年度计划投资4.46亿元。现提出如下意见:
一、继续推进一批投资工程包
进一步调整充实继续推进工程包的年度投资任务和实施内容,涉及的主要措施、牵头部门及牵头推进单位等按照《松溪县人民政府关于实施投资工程包的意见》(松政〔2016〕81号)、《松溪县人民政府办公室关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(松政办〔2016〕122号)执行,相关工程包的建设运营机制及配套政策延续实施。同时,按照闽委办发〔2017〕4 号文、南委办发〔2017〕7号文要求,纳入工程包的项目视同重点项目,符合条件的优先推荐争取省市PPP引导资金、中央、省级预算内等各类资金补助;对争取国家不贴息专项建设基金的造福工程易地扶贫搬迁、蓄引调水、安全生态水系建设等工程包项目,优先推荐申报并对接享受省财政贴息支持。
(一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年力争完成投资5600万元。实施搬迁群众住房建设及集中安置区配套基础设施建设,全年完成1400人搬迁任务。
(二)农网改造升级工程包,全年力争完成投资8750万元。完善配电网络结构,重点建设35千伏变电站和10千伏配网N-1通过率提升5个百分点。提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。
(三)城乡公共停车场工程包,全年力争完成投资1450万元。在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,全年新增城市建成区路外公共停车泊位100个,推进乡镇配套建设公共停车泊位100个。
(四)安全生态水系建设工程包,全年力争完成投资1400万元。重点建设1条安全生态水系项目,总治理河长10km,实现重要饮用水源保护区、主要生态敏感区等所在水系生态系统的恢复,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。
(五)工业园区改造升级工程包,全年力争完成投资4000万元。(1)建设园区干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信等基础设施项目。(2)建设排污治污配套设施、安全生产规范设施、生活配套设施等公用配套项目。(3)建设科技创新、检验检测、物流、电子商务等生产性服务设施项目。(4)建设高校、科研机构、龙头骨干企业与园区合作建设的人才培养和实训基地、行业技术开发基地、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业基地等公共设施项目。
(六)养老服务工程包,全年力争完成投资2000万元。结合推进实施养老服务PPP工程包,建设1个福利中心,继续推进松溪县社会福利中心重点养老项目建设。
二、提升拓展一批投资工程包
对2016年已实施的部分工程包,结合我县补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施松政〔2016〕81号、松政办〔2016〕122号文明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,结合实际调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策。
(七)污水处理和供水工程包,全年力争完成投资6436万元。(1)继续推进城市污水处理、乡镇污水处理、城市供水设施等建设。其中,新建供水管道10公里、改造供水管网4.2公里,包括城市市政及小区、乡镇、农村、开发区改造供水管网;改造2座自来水厂,对完成两座水厂工艺技术改进;新建污水管网8公里,污水主管道1公里,包括城市市政及小区、乡镇新建污水管道、一户一表改造的管道、市政污水管网改造的临时过渡管。
(八)城市道路设施建设工程包,全年力争完成投资49600万元。改造升级城市道路、疏通断头路、瓶颈路。全县新建、改造一批城市道路,对   全县道路、桥梁进行新建和改造提升。
三、新增实施一批投资工程包
从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。
(九)幼儿园建设工程包,全年力争完成投资1460万元。
1.投资重点
建设2所公办幼儿园,以乡镇为单位,按照乡镇服务人口1万人、农村人口3000-6000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。
2.主要措施
(1)公办幼儿园建设按照为民办实事项目的机制推进实施,市级财政补助4500万元、县(市、区)财政投资2500万元。
(2)对社会资本投资建设的幼儿园,落实国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)有关政策,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,引进社会资本投资建设和运营。
(3)新建幼儿园由所在地政府落实项目建设用地,开辟审批“绿色通道”。项目所在地政府要将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。
牵头部门:县教育局
共同推进单位:县财政局、发展改革和科技局,相关乡镇街道
(十)农村公路建设与改造工程包,全年力争完成投资2420万元。
1.投资重点
建设与改造农村公路。
2.主要措施
(1)根据全县“十三五”交通精准扶贫专项规划,按照建设“四好农村公路”等要求,重点推进贫困地区农村扶贫路项目,提升贫困地区交通”造血“功能。
(2)积极争取中央、省级预算内投资、国家专项建设基金坚持建设和改造农村公路。
(3)积极协调国开行、农发行等政策性金融机构,加大对各乡镇农村公路建设的扶持。
牵头部门:县交通运输局
共同推进单位:项目所在乡(镇)政府、街道办
(十一)排水防涝工程包,全年力争完成投资3140万元。
1.投资重点
(1)落实城市内涝防治三年行动计划,汛期前各乡镇街道基本完成易涝隐患点整治。
(2)加快推进城区排涝工程。
(3)新改建雨水管网18公里,包括城市市政及小区、乡镇、农村、工业区、开发区的新建改造雨水管网(渠)、城市与乡村绿道配建的排水管沟(渠),加快推进城区雨水管网建设。
2.主要措施
(1)按照“总体规划,分批建包逐年实施”的要求,策划生成一批针对性强、实效性高的项目。
(2)积极争取中央资金以及国家专项建设基金、PSL抵押补充贷款等资金支持,对争取国家不贴息专项建设基金的高水高排项目,积极对接落实省财政贴息补助。
(3)采取PPP模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。
(4)坚持高标准设计技术方案,开辟审查审批绿色通道,加快推进项目前期工作。积极争取我市城区高水高排项目列入省级规划,对接争取中央、省级投资和补助。
牵头部门:县规划建设和旅游局、水利局
共同推进单位:各乡镇政府、松源街道、经济开发区管委会
(十二)高标准农田建设工程包,全年力争完成投资780万元。
1.投资重点
通过土地平整,新建完善沟、渠、路等农田水利设施,项目建设高标准农田0.26万亩。
2.主要措施
(1)将任务分解落实到各县直部门和乡镇街道,并层层签订目标责任状,建立考核奖惩机制。保质保量完成任务,确保实现耕地占补平衡。
(2)按照“质量、数量、生态”三位一体的要求,提前谋划,认真做好年度高标准农田建设项目的策划申报、测量设计、立项审批及招投标等各项前期工作,积极争取国家及省上财政资金补助,确保项目按时开工,按期完成。
(3)加强在建项目监管,加大稽查工作力度,严格项目竣工验收,及时发现和解决项目施工中存在的问题,跟踪督促抓好落实,确保项目的进度和质量,确保项目资金使用安全。
牵头部门:县国土资源局
牵头推进单位:各乡镇人民政府、松源街道、相关单位
(十三)畜禽养殖废弃物处理及资源工程包,全年力争完成投资250万元。
1.投资重点
实施以生猪养殖污染治理为重点的标准化升级改造,推进病死畜禽无害化处理,重点推进厌氧池、储存池、收集池等建设。
2.主要措施
(1)落实《生猪养殖污染防治六条措施》(闽政[2014]44号)、《水污染防治行动计划工作方案》(闽政[2015]26号),加快以生猪养殖场为主的标准化改造升级进度。
(2)农业、环保等部门要加大督促指导力度,大力推广新工艺、新技术、新模式,推进畜禽养殖废弃物处理及资源化,实现种养结合、循环利用。积极协调解决改造建设中遇到的实施困难,加快项目验收和环评验收。
(3)推广生猪养殖污染第三方治理,鼓励专业环保公司参与畜禽养殖污染治理工程建设。农业部门要加强第三方治理项目建设的指导和服务,环保部门要加强监管,巩固提升畜禽养殖废弃物处理及资源化利用水平。
(4)加大政府支持力度,采取投资补助、运营补贴等多种方式支持畜禽养殖污染治理工程建设,省级财政将采取切块下达、先建后补方式,对符合条件的存栏1500头以上生猪标准化养殖场改造升级给予补助;市、县财政对符合条件的存栏250-1000头生猪标准化养殖场改造升级按规定要求给予补助。
(5)争取国家专项资金支持,积极吸引社会资本参与投资建设。
牵头部门:县农业局、环保局
共同协调推进部门:各乡镇人民政府
(十四)城镇公共厕所工程包,全年力争完成投资425万元。
1.投资重点
对照“到2018年城区每万人有3-4座公厕,县城步行10-15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的目标,加快补齐目前公厕缺口。2017年全县城区新增17座公厕,原则上每座公厕配套城市工人休息屋。
2.主要措施
(1)统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。所在地乡镇要统筹安排公厕建设资金。
(2)简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公厕项目同步建成并投入使用。
(3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入当地政府财政预算。
牵头部门:县规划建设和旅游局
共同推进单位:松源街道
(十五)建筑产业现代化工程包,全年力争完成投资16万元。拓展推进公共建筑节能改造和城市照明节能改造;推进城区路灯合同能源管理,完成节能灯改造,我县完成120盏节能灯改造任务。
各级各相关部门要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要将造福工程易地扶贫搬迁、农网改造升级、城乡公共停车场、安全生态水系建设、养老服务、污水处理和供水(供水管网改造、农村生活污水处理)、幼儿园建设(公办幼儿园)、农村公路建设与改造、高标准农田建设等工程包按照为民办实事项目的机制推进实施。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,结合PPP工程包推进实施,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。
各工程包牵头部门要会同共同推进单位及有关部门,抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关乡镇、具体责任单位,规范工程包项目操作流程,及时跟踪和调度推进工程包实施。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运行机制、配套政策等;新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。
项目所在地乡镇要落实属地责任,主动对接和落实县牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本地区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各相关部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入县政府“一月一协调、一季一督查”。
各牵头部门于本意见下发之日起一周内制定出台具体实施方案,报送县发展改革和科技局,由县发展改革和科技局汇总上报县政府督查室;根据“百日攻坚战”要求,投资工程包按旬报送项目进展情况,各牵头部门每月7日、17日、27日将项目进展情况报送县发展改革和科技局汇总。
 
附件:松溪县2017年度投资工程包项目表
 
 
 
 
 
 
 
 


附件:
2017年投资工程包项目一览表
序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
合计:15(28个项目)
108633
87727
 
 
 
 
一、继续推进一批(7个工程包)
37592
23200
 
 
 
 
(一)造福工程易地扶贫搬迁工程包(1)
5600
5600
 
 
 
扶贫办
1
松溪县易地扶贫搬迁项目
5600
5600
实施搬迁1400
 
 
 
(二)农网改造升级工程包(2)
9142
8750
 
 
 
南平供电公司松溪分公司
1
松溪松源~花桥35千伏线路工程
692
300
监理、施工招标、物资申报,基础施工完成80%
松溪
 
 
2
松溪县10千伏配网
8450
8450
新建及改造10千伏线路140.367公里,新建和改造10千伏配变58台、容量1.439万千伏安,新建及改造低压线路92公里10千伏及以下配网线路对地距离不足安全整改、绝缘化大修、杆塔基础护坡大修
松溪
 
 
(三)城乡公共停车场工程包(2)
1450
1450
 
 
 
规划建设和旅游局
1
工农中路停车场(粮食局)
1250
1250
建设停车位100
松溪
 
 

序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
2
松溪县乡镇停车场建设
200
200
建设停车位100
松溪
 
 
(四)安全生态水系建设工程包(1)
1400
1400
 
 
 
水利局
1
旧县乡松溪(旧县至长巷河段)安全生态水系建设项目(一期)
1400
1400
综合治理10km
松溪
 
 
(五)工业园区改造升级工程包(1)
8000
4000
 
 
 
经济信息和商务局
1
松溪经济开发区改造升级
8000
4000
建设中天路二期工程,沥青路面结构,配套管网及其附属结构
松溪
 
 
(六)养老服务工程包(1)
12000
2000
 
 
 
民政局
1
松溪县社会福利中心
12000
2000
完成社会福利中心附属工程建设
松溪
 
 
二、提升拓展一批(1个工程包)
59536
56036
 
 
 
 
(七)污水处理和供水工程包(6)
9936
6436
 
 
 
规划建设和旅游局
1、供水设施建设(4
9936
6436
 
 
 
 

 
序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
1)新建供水管道(2)
4960
1460
 
 
 
 
1
火车站连接线供水主干管
4000
500
建设供水主干管5公里
松溪
 
 
2
松溪县城区新建供水管网建设项目
960
960
建设5公里供水管网(含下畲片区、好味食品厂段)
松溪
 
 
2)改造供水管道(1)
320
320
 
 
 
 
1
松溪县城区供水管网改造建设项目
320
320
改造供水管网4.2公里
松溪
 
 
3)自来水厂(1)
4656
4656
 
 
 
 
◆改造水厂(1)
1816
1816
 
 
 
 
1
松溪一厂2座水厂开展工艺技改前期工作
416
416
完成两座水厂工艺技术改进
松溪
 
 
2、污水处理设施建设(2
2840
2840
 
 
 
 
1)市县污水管网(2)
2840
2840
 
 
 
 
1
松溪县城区污水管网建设项目
1840
1840
建设污水管网8公里
松溪
 
 

 
序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
2
河东污水主管道建设
1000
1000
建设污水主管道1公里
松溪
 
 
(八)城市道路设施建设(3)
49600
49600
 
 
 
 
1
镇镇干线道路建设
1600
1600
建设道路5公里
松溪
 
交通局
2
县城外环路
30000
30000
建设道路5公里
松溪
 
交通局
3
火车站连接线
18000
18000
建设道路3共欧
松溪
 
交通局
三、新增实施一批(6个工程包)
11505
8491
 
 
 
 
(九)幼儿园建设工程包(2)
1520
1460
 
 
 
教育局
1
松溪实验幼儿园城东分园
760
700
主体施工
松溪
 
 
2
松溪实验幼儿园南门分园
760
760
主体施工
松溪
 
 
(十)农村公路建设与改造工程包(1)
4074
2420
 
 
 
交通局
1
松溪县农村公路建设改造
4074
2420
改造农村路面,建设“四好公路”
松溪
 
 

 
序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
(十一)排水防涝工程包(3)
4440
3140
 
 
 
规划建设和旅游局、水利局
1
松溪县城区雨水管网建设项目
1840
1840
建设雨水管网8公里(含下畲片区、好味食品厂段、陈源新村、东富路、林厝巷、西门片区)
松溪
 
 
2
镇镇干线雨水管网建设
800
800
建设雨水管网5公里
松溪
 
 
3
县城外环路雨水管网建设
1800
500
建设雨水管网5公里
松溪
 
 
(十二)高标准农田建设工程包(1)
780
780
 
 
 
 
1
高标准农田建设
780
780
建设高标准农田0.26万亩
松溪
 
国土资源局
(十三)畜禽养殖废弃物处理及资源工程包(1)
250
250
 
 
 
 
1
松溪县畜禽养殖废弃物处理及资源化项目
250
250
厌氧池、储存池、收集池等
松溪
 
农业局、环保局
(十四)城镇公共厕所建设工程包(2)
425
425
 
 
 
规划建设和旅游局

 
序号
项目名称
总投资(万元)
2017年计划投资(万元)
2017年重点建设内容
建设   地点
存在困难问题
牵头单位
1
松溪县城市公厕配套项目
175
175
建成配套公厕7
松溪
 
 
2
松溪县城市公厕配套项目
250
250
建成配套公厕10
松溪
 
 
(十五)建筑产业现代化工程包(1)
16
16
 
 
 
规划建设和旅游局
1
工农路路灯改造
16
16
改造120盏路灯
松溪
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上