松溪县交通运输局关于印发《深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理实施方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-19   作者:    来源:交通运输局

 

松溪县交通运输局关于印发《深入开展安全
生产标准化建设促进企业自主安全
管理实施方案》的通知
 
系统各单位:
为进一步做好松溪县交通运输企业标准化建设工作,现将《深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
松溪县交通运输局
2017年5月5日
 
 
松溪县交通运输局深入开展安全生产标准化
建设促进企业自主安全管理实施方案
 
为巩固松溪县交通运输企业安全生产标准化建设成效,提高安全生产基础建设本质安全水平,推动企业全面落实主体责任,提高自主安全管理水平,从根本上预防和减少生产安全事故的发生,促进我县交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。根据南平市政府安委会关于印发《南平市深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理实施方案》的通知》(南安委〔2017〕7号)等文件精神,现就我县交通运输行业深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理制定实施方案如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及县政府、市局关于加强安全生产工作和扎实开展安全生产标准化建设、实现本质安全的重要指示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,用改革创新的举措,落实企业安全生产主体责任,提升安全生产标准化建设水平,实现安全生产科学管理,为推进松溪“绿色崛起,实现后发赶超”提供坚强的安全保障。
  二、工作目标
  坚持全面覆盖、分类分级、动态监管的原则,在安全生产标准化建设提升工程三年行动的基础上,在我县交通运输行业深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理活动(以下统称“安全标准化建设工作”)。到“十三五”末,交通运输行业建立健全常态化工作推进机制和保障机制,使用信息技术对安全生产标准化工作进行动态管理;企业安全生产主体责任得到有效落实,建立起以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,做到企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化,从根本上预防和减少生产安全事故的发生。
  三、工作措施
(一)健全完善机制,加强组织保障。各单位要在安全生产标准化建设提升工程三年行动的基础上,进一步健全完善标准化等级评审、联席会议、宣传培训、指导服务、督促检查、约谈通报、考核奖惩等常态化工作机制,将安全生产标准化建设工作纳入安全生产责任制和绩效考核的主要内容,加强督查检查、考核评估。落实工作机构、人员,将工作经费纳入单位预算,确保工作有人具体负责、有良好的保障条件,及时研究、解决工作推进中碰到的问题。要把标准化建设工作经费列入财政预算,确保机构、人员、经费保障落实到位。
(二)实施分类监管,强化动态管理。各单位要依据企业安全生产标准化建设情况实施分级分类监管,把企业达标等级、自主创建、年度自评公示情况作为分级分类监管的重要依据,结合日常监管、专项检查、“打非治违”等工作,加强对标准化工作的检查指导。对未开展安全生产标准化建设、标准化建设质量无法满足最低等级要求的企业,实施重点指导和监管,加大执法力度,以执法推动企业主动创建。
  要制定达标企业动态管理和退出淘汰制度,强化动态管理。按照达标、未达标、新增等类型,及时更新标准化建设基础台账,采取“双随机”等方式,督促达标企业认真按照标准化安全管理体系运行,持续改进安全绩效。将新增企事业单位纳入达标创建范围,开展全员岗位达标、较大危险因素辨识管控及年度自评等自查自纠工作。加强对达标期满单位延期复审的指导服务,对管理“滑坡”不再符合达标条件的企业,要及时降低或撤销达标等级,并督促落实整改,重新评审确认等级。
  (三)强化评审管理,实现规范服务。各单位要健全完善本辖区、行业领域的安全生产标准化考评管理办法。通过政府购买服务形式开展本辖区、行业领域内安全生产标准化建设评审的,要加强对评审机构的规范化服务管理。主要是加强评审机构、评审人员监督管理,严厉查处弄虚作假、咨询和评审“捆绑”收费等违规行为,严把评审质量关。鼓励、引导社会力量参与评审监督,确保评审工作公平公正。鼓励和支持有资质的安全生产专业技术服务机构为企业安全生产标准化建设提供精准、优质的技术咨询与指导等服务。各部门不得向安全生产标准化建设企业收取费用。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,落实责任。认真落实“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”原则,健全安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,认真落实安全生产属地管理和部门监管责任,加强组织领导,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善安全生产标准化建设工作体系和常态化的工作机制,深入开展安全生产标准化建设工作。
(二)深化宣传教育与培训,深入开展服务指导。一是深化宣传教育。各单位要充分利用报刊、电视、网络等各类舆论媒体、网络平台,通过举办专题讲座、知识竞赛等形式,广泛宣传、及时报道安全生产标准化建设工作情况,普及安全生产标准化知识。定期报道安全生产标准化建设先进经验,定期曝光反面案例,推动安全生产标准化创建工作的落实。二是深化专题培训。各单位要逐级组织、分类实施开展全覆盖、全员化的安全生产标准化培训教育,行业负责人和安全生产管理人员掌握安全生产标准化建设的政策措施、具体要求和工作方法;企业主要负责人强化法定责任意识,有关人员掌握建设方法、工作要求。督促指导企业将安全生产标准化纳入“三级”教育内容,提升全员的安全生产素质和能力。通过全员全过程参与,使安全标准成为员工的习惯,让员工和习惯符合安全标准,企业自主安全管理能力得到提升。三是深化服务指导。采取挂钩帮扶、政府购买服务等方式,组织专门的技术力量或聘请熟悉安全生产标准化工作的单位或专家,指导基础薄弱的企业开展创建提升,提高整体创建水平。
(三)强化激励约束,齐抓共管共同推进。各单位,要从经济政策、社会荣誉、监管措施等方面,进一步制订有利于安全生产标准化建设的激励约束政策措施,将企业安全生产标准化建设与促进产业结构调整、转型升级和企业技术改造、淘汰落后产能、相关安全生产许可相结合;加大工伤保险和安全生产责任保险对安全生产标准化建设的支持力度;将企业达标水平纳入企业诚信管理系统,作为信贷信用、社会信用、安全生产信用等级评定的重要依据之一,在项目批准、用地审批、证券融资、银行贷款和评先评优、驰名商标、著名商标、知名商标、政府质量奖、名牌产品等资格(荣誉)方面优先支持或推荐安全生产标准化达标单位,拓展企业达标等级在各方面的品牌效应,用市场化的方式,充分调动企业自主开展安全生产标准化建设的主动性、积极性,提升安全管理水平,实现自主安全管理。
  交通运输局继续将安全生产标准化建设工作列入安全生产目标责任制考核重要内容,在目标责任制半年督查和年度考核中,对各单位的工作情况一并进行督查、考评、通报、点评。

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上