松溪县交通运输局关于做好2017年汛期安全生产工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-19   作者:    来源:交通运输局

松溪县交通运输局关于做好2017年
汛期安全生产工作的通知
 
系统各单位:
为做好2017年汛期我县交通运输系统安全生产工作,根据南平市人民政府安全生产委员会办公室《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(南安委办〔2017〕27号)和《南平市交通运输局关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(南交安〔2017〕18 号)精神,现将有关事项通知如下。
一、及早部署明确任务
各单位要加强汛期安全生产工作的统一领导,按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,迅速对防汛工作做出部署并落实责任。
道路运输管理部门要督促运输企业备足防汛救灾运力,加强对防汛车辆的维修保养,确保技术状况符合防汛任务要求。加大汛期安全生产监督力度,严格落实“三不进站、六不出站”、汛期(台风)天行车等制度,严厉查处“三超一疲劳”等违法违规行为。
公路管理部门要督促养护单位加强汛期公路、桥梁和隧道的维护管理,加密巡查班次,重点是易发生地质灾害、山洪、泥石流的山区公路沿线及周边区域,一旦发生险情,全力抢险,快速恢复交通。
海事管理部门要严格落实各项安保措施并加强巡查。
质监部门要督促施工企业做好交通建设工程的防汛防台工作,特别是地处山区、沿河临水低洼地区的施工单位,密切关注雨情、水情变化,制订周密的人员疏散、设备转移、物资防汛等预案,出现险情,按照先人后物、先避险再抢险的方法正确应对,确保自身及工程安全。
二、排查隐患及时治理
运管部门重点加强对场站等场所防汛防台设施的检查,对车辆技术状况、安全设备及防汛器材配置等情况进行排查,严禁带病车辆参与生产经营活动;
公路部门加强对桥梁隧道、结构物和临水、临崖、山区等灾区等灾害易发路段的隐患排查,发现问题立即整改;
质监部门加强对易受雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响区域的施工工地和人员住地进行排查,切实做好防坍塌、防触电、防雷击等工作,严禁在泥石流、滑坡体、洪水位下等危险区域设置仓库、工棚及人员驻地,凡安全条件得不到保障的,一律停止施工作业;质监部门要制定检查方案,对全县在建项目汛期安全防护进行一次专项检查,确保施工在安全的前提下进行。
三、值班职守及时处置
加强汛期安全生产值班值守工作,严格执行关键岗位人员 24 小时值班和领导到岗带班制度,密切关注雨情汛情,重大情况及时汇报;加强与气象、防汛、土地等部门的联络沟通,共享汛情信息。重要汛情要及时传递给相关企业和单位。汛期(灾情)结束后,针对抢险救灾中出现的问题,总结经验教训,进一步修订完善防汛预案,改进防汛措施,不断提高全县交通运输系统防汛抢险能力。
 
 
松溪县交通运输局
2017年5月2日
 

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上