松溪县财政局关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-19   作者:    来源:财政局

松财监〔2017〕4号
  
松溪县财政局关于组织开展
2017年会计监督检查工作的通知
 
各有关单位
为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据财政厅、市财政局统一部署,结合我县实际情况,决定对松溪县万诚财务管理咨询有限公司、松溪县林业局、松溪县安全生产监督局、松溪县社会福利院、松溪县公共资源交易中心五家单位组织开展会计监督检查,请做好迎接检查的准备。
 
附件:《松溪县2017年度会计信息检查工作方案》
 
 
松溪县财政局
2017年5月19日
 
   
松溪县2017年度会计信息监督检查工作方案
 
根据福建省南平市财政局《南平市财政局关于组织开展2017年度会计监督检查工作的通知》(南财监【2017】5号)文件精神, 围绕地方财政中心工作,加大对财政资金投入的重点领域和行业检查力度. 加强内部控制监督,制订松溪县2017年度会计信息检查工作方案。
一、检查时间和范围
2017年会计监督检查工作从发文之日起开始至10月底结束,一般单位主要检查2016年度的会计信息质量,林业局专项检查2016年林产业发展及竹业(笋)精加工切块资金申报及使用情况,必要时可追溯检查以前年度或延伸检查至2017年。
二、检查重点、内容、被检查单位
(一)围绕地方财政中心工作,加大重点行业检查力度
我县财政局结合本地实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。一是全省联动检查重点行业。为加强代理记账机构行业管理,规范代理记账活动,促进代理记账行业健康发展,选择地方代理记账机构开展监督检查,关注代理记账单位的执业质量及设立条件情况。二是针对林产业发展及竹业(笋)精加工切块资金进行专项检查。三是将贯彻落实中央八项规定精神情况作为检查重点内容之一。
(二)加强内部控制监督,强化行政事业单位检查
为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,财政部制定下发了行政事业单位会计准则和内部控制规范,行政事业单位在检查有关单位执行《行政事业单位会计准则》情况的同时,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况。
(三)被检查单位
根据市监督检查分局的工作部署,我县会计信息检查有五个单位:
1. 松溪县万诚财务管理咨询有限公司、
2. 松溪县林业局(林产业发展及竹业(笋)精加工切块资金申报、使用)
3. 松溪县安全生产监督局
4. 松溪县社会福利院
5. 松溪县公共资源交易中心
 
三、工作要求
(一)加强组织协调。开展会计监督检查是《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的职责,是财政部门的一项重要基础性工作。县财政局成立了会计信息质量检查工作领导小组,局长徐少华同志任组长,纪检组长艾惠松同志任副组长,相关业务股室负责人为小组成员,强化组织领导,同时必要时加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。
(二)严格依法行政,防范行政风险。检查组成员要严格依法、依规,依程序开展检查,全面建立案件审理制度和探索建立专家咨询制,有效控制行政执法风险。要切实加大对编制多套财务报表、故意出具虚假审计报告、骗取财政资金、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。
(三)增强纪律意识,严守廉政纪律。检查组成员要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的培训教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍被检查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。检查组成员对检查过程中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。
联系人:卢远辉;电话:2324896
 
 
 
 
 

信息公开类型:依申请公开
松溪县财政局办公室

 
松溪县财政局
2017年5月19日
 
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上