松溪县交通运输局关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-19   作者:    来源:交通运输局

松溪县交通运输局关于认真学习宣传贯彻
落实《中共中央国务院关于推进安全
生产领域改革发展的意见》的通知
 
系统各单位:
2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,统筹推动全县交通运输安全生产领域改革发展,现将有关事项通知如下。
一、统一认识,深刻领会《意见》出台的重大意义
《意见》是新中国成立以来的第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性意见,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,提出30项具体措施,彰显了国家治理安全生产的坚定决定,标志着我国安全生产事业进入一个新发展阶段,具有重大里程碑意义。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全县安全生产领域的改革发展指明了方向的路径。
各单位、各企业要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,进一步增强“四个意识”,充分认识贯彻《意见》要求和精神既是对党的事业、人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产工作进步的难得机遇;要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,使《意见》确定的各项改革措施和工作任务在我县早见成效,推动全县安全生产形势持续稳定好转。  
二、强化宣传,准确把握《意见》精神实质    
抓好《意见》的学习宣传教育是深刻把握《意见》精神实质、做好贯彻落实的前提,各单位、各企业要把《意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。要充分调动各类社会和行业媒体宣传资源,运用多种宣传方式,认真解读和宣传《意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动。一要通过举办干部轮训、研讨会、辅导讲座、专家讲解等多种形式,真正让《意见》的精神实质和重要内容在党政领导、安全监管监察干部头脑中扎根。二要组织负有安全监管职责部门的领导干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣读,把宣传贯彻落实《意见》转化为生产经营单位负责人和安全管理人员、一线职工的自觉行动,推进安全生产各项改革措施落地生根。三要充分利用湛卢讯、松溪电视台等报刊、电视、广播等传统主流媒体和微信、微博、网站等新兴媒体,集中报道、广泛宣传《意见》的内涵和各地贯彻落实的经验做法,把《意见》学习宣传工作做深入、做细致,取得实实在在的成效。   
三、联系实际,着力推动《意见》贯彻落实
各单位、各企业要紧密联系实际,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。一是建立党委、政府负责制。党委、政府要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革引向深入。二是做好衔接配套。坚持以问题为向导,在深入基层调研、总结工作经验的基础上,对《意见》的具体措施进行逐项梳理,拿出具体可行的工作方案,研究制定本地区安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施。三是强化示范引领。鼓励各单位围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、先试先先,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验作法。四是严格督查考核。要把《意见》贯彻落实情况列入专项督查内容,纳入安全生产巡查、安全生产目标任务考核的重要内容。上级部门及县局将适时调整工作进展情况,定期进行通知,对各单位好的经验做法进行总结推广,对工作不力、落实不到位的单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。
 
附件:学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施方案
 
 
松溪县交通运输局
2017年5月2日

 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上