当前位置:县政府网站 >> 政务信息公开 >> 征用拆迁 >> 征收与征用土地及补偿标准
全文检索:
松溪县人民政府关于印发松溪火车站站前广场及道路项目征地拆迁补偿安置实施方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-05-12   作者:    来源:县政府

河东乡人民政府,县直有关单位:
现将《松溪火车站站前广场及道路项目征地拆迁补偿安置实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
松溪县人民政府
2017年3月6日
 
松溪火车站站前广场及
道路项目征地拆迁补偿安置实施方案
 
松溪火车站站前广场及道路建设项目是我县“十三五”规划的重点项目。为了做好项目建设用地的征地拆迁工作,依法维护被征地单位、个人的合法权益,根据《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第117号)、《松溪县人民政府关于征地区片综合地价标准的公告》(松政〔2016〕182号)等法律法规和文件规定,特制定本方案。
  
一、适用范围:本实施方案适用于松溪火车站站前广场及道路项目配套建设涉及范围内的土地征收和房屋拆迁。具体范围以征地拆迁红线图为准。
二、征地拆迁主体:松溪火车站站前广场及道路项目征地拆迁工作在县政府统一领导下,由松溪火车站站前片区建设指挥部协调指导,河东乡人民政府组织实施,被征地拆迁人为站前广场及道路项目配套工程建设涉及范围内的土地所有权单位,使用权单位和个人,建筑物、构筑物、附属物所有产权人。
三、权属确认的原则和处理办法
(一)持有《国有土地使用证》《集体土地建设用地使用证》《房屋所有权证》《林权证》或有权机关批准的有效非农建设用地(建房)文书的,均为合法权源,依照本实施方案补偿安置。
(二)违法用地、违章建筑及超过批准期限的临时建筑,不给予补偿安置。
(三)房屋产权关系不清、产权人下落不明或由他人代管的房屋采取证据保全,并依照本实施方案规定给予补偿安置。
(四)山林权属有争议的,经协商不能达成一致意见,依照本实施方案进行征地补偿,征地补偿费用由征地双方的上一级人民政府林权争议调解部门代为保管。
组织领导和职责任务
四、组织领导
县委、县政府成立松溪火车站站前片区建设指挥部,河东乡人民政府成立站前广场项目征地拆迁补偿安置工作(以下简称征迁)领导小组,负责指导、协调、落实征迁工作。各成员单位要高度重视,切实加强领导,县监察、公安、交通、国土、住建、林业、农业、水利、广电、电力、通讯等职能部门要积极配合,共同做好征迁工作,确保项目建设工程顺利推进。
五、职责任务
松溪火车站站前广场及道路建设项目征地拆迁补偿工作,由河东乡人民政府具体实施,实行任务包干、责任包干。站前片区建设指挥部负责征地拆迁工作的指导、协调、监督、服务。县人民政府向河东乡人民政府下达责任状,建立奖惩机制,如按时限完成任务予以奖励,不能按时完成征地拆迁任务,乡政府主要领导要向县政府作出说明,并限期完成。
征地实施程序
六、征地程序
(一)用地申请。由项目业主申请土地利用总体规划、基本农田保护区规划调整和建设用地申请,配合县国土资源局做好报件的组织准备工作。
(二)发布征地预告。在征地依法报批前,县国土资源局、县人力资源和社会保障局在拟被征地的村发布征地预告。预告内容包括:项目名称,拟征收土地的用途、位置、面积、补偿标准、安置途径、申请听证的权利义务以及被征地农民社会保障等其他需告知的事项。
(三)组织征地听证。当事人申请听证的,县国土资源局、县人力资源和社会保障局按照有关听证规定的要求组织听证。
(四)现状调查确认。根据征迁红线图,站前片区建设指挥部、河东乡征迁办人员与被征地村、组(单位)及有关农户进场核实地类、清点地上附着物等。被征地单位及个人负责指认地上附着物归属。经各方签字确认后,将确认结果及补偿费用在被征地村(小组)公示栏分别张榜公布5天。
凡持有征地范围内的山林权证书的单位和个人,凭证使用林地审核同意书,经林业部门核实确认后,办理林木采伐及山林权属变更、注销、登记手续。征占林地涉及生态公益林、名木古树、珍稀野生动植物栖息地的,由县林业局按规定办理。
(五)办理征占用林地、农用地转用和土地征收报批。县林业局、国土资源局按统一要求组织好征占用林地、农用地转用和土地征收报批材料,上报南平市林业局、省国土资源厅。
(六)公示征地批准事项。项目征地经依法批准后,县国土资源局按照《征用土地公告办法》等规定,公告征地批准事项。
(七)签订征地补偿安置协议。松溪火车站站前片区建设指挥部与被征地单位(个人)签订征地补偿协议。
(八)办理建设用地审批手续。建设用地批准征收后,项目业主向县国土、建设、规划、林业部门申请办理建设用地审批手续及城市规划区内国有土地上的房屋拆迁许可手续。征收农民承包的土地,应及时将征地批准文件及所征收土地的村组、户名、面积、座落等相关资料分别抄送县农业局、财政局,办理解除或变更土地承包合同等手续。
(九)征占林地的,按规定办理《使用林地审核同意书》手续,同时缴纳森林植被恢复费。
征地补偿标准
松溪火车站站前广场及道路项目征收集体土地应依法支付征地补偿费,征地补偿费包括土地补偿费、安置补助费、青苗和地上附着物补偿费,按照《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》、《松溪县人民政府关于征地区片综合地价标准的公告》、《松溪县人民政府关于调整城市规划区内征地补偿标准的通知》测算,具体标准详见附件1松溪县火车站站前广场和道路项目征迁补偿标准表。
支付办法和资金监管
七、补偿费支付办法
(一)征地补偿费的支付。征地补偿费用统一由县国土资源局或征地实施单位根据农村集体经济组织提出的被征地农民名单和征地补偿费的分配方案,把应该补偿给被征地农民的部分直接发放给被征地农民。
(二)拆迁补偿费支付。按房屋拆迁签订补偿协议直接发放给被拆迁单位或个人。
(三)禁止任何单位和个人以任何形式截留、挪用、私分被征地单位和农民的征地补偿费用。被征地农村集体经济组织和农民所在的乡镇(街道)、村积极配合发放征地补偿费。
八、征地补偿费监管
(一)集体经济组织留成的土地补偿费要实行专款专用,其使用管理严格按照有关规定使用、监督、管理。
(二)征迁工作期间和任务完成后,财政、审计、监察机关按法律程序对征迁资金进行检查和审计,确保征迁资金安全运行。
(三)征迁补偿实行全方位、全过程监督,认真执行三公开制度,即征迁数量公开、补偿标准和安置政策公开、补偿金额公开。设立廉政建设公示牌,公布举报电话,主动接受社会监督。
社会保障
九、失地农民的社会保障,按照县政府有关文件规定执行。
十、河东乡人民政府和县直有关单位要切实做好宣传动员工作,采取形式多样的宣传方式,宣传有关法律、法规和政策,提高广大干部群众对建设火车站站前广场重大意义的认识,使征迁工作按计划要求顺利完成。
十一、自县人民政府征地公告发布之日起,凡在松溪火车站站前广场及道路项目征地拆迁范围内拟征土地上任何抢栽、抢种的农作物和抢建的建(构)筑物一律不予补偿。
十二、对土地权属、补偿安置方案提出异议的,由河东乡镇人民政府负责协调解决。征地拆迁补偿安置的争议不得影响征收土地方案的实施,被征地单位和承包经营者应当服从,不得阻挠。
十三、河东乡人民政府和县直有关单位要加强社会治安管理,严厉打击各种危害火车站站前广场及道路建设的非法行为,创造良好的施工环境。对煽动群众干扰、破坏项目建设的首要分子,公安机关要依法从严从快处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
十四、在征地拆迁工作中,全体工作人员必须遵纪守法、秉公办事,不徇私情。凡利用权职以权谋私的要从严处理,违法犯罪的依法追究其刑事责任。
十五、本实施方案由松溪火车站站前片区建设指挥部负责解释。
十六、本实施方案自征地拆迁公告发布之日起实施。
 
附件:松溪火车站站前广场及道路项目征地补偿标准表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
松溪火车站站前广场和道路项目征迁补偿标准表
单位:元/

类别
补偿标准
备注
土地补偿费
安置补助费
青苗或地上附着物补偿费
合计
 
耕地
水田
18667
28000
4000
50667
包括水浇地、旱地
菜地
18667
28000
4666
51333
 
果园
一类
18667
28000
6000
52667
盛产
二类
18667
28000
4800
51467
初产、老化
茶园
一类
18667
28000
8000
54667
盛产
二类
18667
28000
7200
53867
初产
三类
18667
28000
5400
52067
老化、幼茶
苗圃
大苗(10cm以上)
18667
28000
23000
69667
苗木迁移补偿
中苗(5-10cm)
18667
28000
11800
58467
苗木迁移补偿
小苗(3-5cm)
18667
28000
6500
53167
苗木迁移补偿
幼苗(3cm以下)
18667
28000
5400
52067
苗木迁移补偿
盆景
18667
28000
4600
51267
苗木迁移补偿
山地
果园
一类
9100
13650
6000
28750
盛产
二类
9100
13650
4800
27550
初产、老化
茶园
一类
9100
13650
8000
30750
盛产
二类
9100
13650
7200
29950
初产
三类
9100
13650
5400
28150
老化、幼茶
苗圃
大苗(10cm以上)
9100
13650
23000
45750
苗木迁移补偿
中苗(5-10cm
9100
13650
11800
34550
苗木迁移补偿
小苗(3-5cm
9100
13650
6500
29250
苗木迁移补偿
幼苗(3cm以下)
9100
13650
5400
28150
苗木迁移补偿
盆景
9100
13650
4600
27350
苗木迁移补偿
毛竹
一类
9100
13650
4200
26950
成片毛竹
二类
9100
13650
3300
26050
毛竹占60%以下
小径竹
9100
13650
2800
25550
 
用材林
5200
7800
2000
15000
 
农村道路
13000
13000
 
未利用土地
2800
2800
 
简易搭盖
每平方米200
 
牲畜圈等
坟墓
480
按时限迁移奖700元
砖混
600
按时限迁移奖700

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委,县人大常委会。
县政协,县纪委。
松溪县人民政府办公室                     2017年3月6印发
 
【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭
郑重声明|网站导航|帮助信息|RSS订阅|访问统计|联系我们
主办单位:福建省松溪县人民政府 承办单位:松溪县政府办公室
备案序号:闽ICP备16022701号 网管电话:0599-2335367 信箱:fjsxzfb@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上